香港理工将开发电动车汽车撞击模拟中心

2010-06-04 19:08:55来源: 汽车周报 关键字:香港理工大学  汽车安全  汽车材料  模拟  汽车碰撞

      5月27日,在第十三届北京国际科技产业博览会上,香港理工大学展出了“精密铁路监测系统”和“Vehicle Crash Simulation Center汽车撞击模拟中心”。香港理工大学企业发展院副院长杨孟璋向本报记者介绍,汽车撞击模拟中心希望将来专注于对电动汽车的碰撞试验和研究项目。

  香港理工大学教授何兆鎏和谭华耀在展会现场向记者介绍了“精密铁路监测系统”技术概况。这是全球首套智能铁路监测网络,该技术利用先进光纤光栅传感器,把机械应变转换成反射光波长的变化,通过监测光波长的变动,可对机械应变进行测量。此项技术能应用于机械和土木工程项目如车辆、桥梁、高楼、水堤等,监测其结构的变动情况,让管理单位能及早进行维修、检视工作。此系统现已应用于香港铁路公司,借以监测路轨与车厢的安全。

  在此次科博会上,香港理工大学还重点展示了该校设计的汽车撞击模拟中心。杨孟璋说,通过详细探讨车辆和乘客生物力学模型,并开发、运用先进的计算机仿真工具,该中心将致力于加强科研人员对车祸和相关互动作用的了解。从车辆碰撞前的分析,到可能造成的伤害;从汽车材料、安全设备、公路基础设施,到先进技术的课题和特别项目,都会是该中心的研究范畴。中心将与中国内地、美国以及欧洲等地的知名大学在汽车安全模拟与设计领域进行研究合作,还将和中国、欧洲、美国和日本等地世界500强中的汽车结构材料公司、汽车制造公司等合作,研究新型高强度、高韧性材料在汽车安全领域里的计算机仿真计算和集成设计。

  杨孟璋在接受本报记者采访时表示:“我校汽车撞击模拟中心希望将来的发展特别专注于对电动汽车的研究,因为传统汽车的发展已经很成熟,但电动汽车有很多新的安全和技术标准需要建立和完善。我校的研究人员将通过开发汽车新材料,比如用纳米技术来处理钢板材料,提升车身的吸收碰撞能力。我们希望这个平台能够促进国家整个工业的发展、电动车的发展。”

  作为与香港理工大学汽车撞击模拟中心有技术合作的美国乔治?华盛顿大学的教授,甘近陶在现场向记者介绍,配置传统的柴油、汽油发动机的汽车与现在的电动车构造完全不一样,在整车设计、材料质量、技术规范等方面都是全新的领域,所以香港理工大学针对电动车的碰撞模拟是一个很好的切入点。以前为提高碰撞的安全性,传统汽车要考虑车身、发动机的结构;但以后的电动汽车结构在发生改变,电池在底盘或在后面。这也导致整个汽车结构就变了:传统汽车前面非常重,车的前部要有一定的距离,前车身放置驱动装置;但是将来电动车会有所改变,电池不能放在车前面,否则这个车身太重,电池有很多是放在车身底下,而相应的汽车安全标准和碰撞要求也应该随之改变。

  杨孟璋在采访即将结束时向记者透露,目前国家已经有意向在南方建立一个以新能源汽车为研究方向的汽车碰撞中心,专门针对电动车等新能源汽车的安全进行检测。
 

 

关键字:香港理工大学  汽车安全  汽车材料  模拟  汽车碰撞

编辑:鲁迪 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/qcdz/2010/0604/article_2148.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:从范安德到倪凯铭 从T时代到E时代
下一篇:基于HT46RU24单片机的出租车计价器设计

关注eeworld公众号 快捷获取更多信息
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
关注eeworld服务号 享受更多官方福利
关注eeworld服务号
享受更多官方福利
推荐阅读
全部
香港理工大学
汽车安全
汽车材料
模拟
汽车碰撞

小广播

独家专题更多

TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved