新能源汽车时代 快换电池模式的崛起

2010-06-04 18:50:27来源: 腾迅汽车

  刚刚谢幕的北京国际车展,熙来攘往,可谓是:百家争鸣聚车展,一枝独秀 “新能源”。各大参展商纷纷推出旗下的新能源量产车型,或提出理念抢占舆论高点,或开辟特色展区吸引观众。如:吉利开辟新能源主题公园、奇瑞、北汽等展出电池快换演示专区。

      “电池快换技术”的推广应用,第一次被郑重的提到新能源汽车革命的日程上来。

新世纪迎来车革命,众企业抢滩新能源

  自从1859年法国著名物理学家发明了铅酸电池,汽车的用电模式就开始成为历代工程师追求的梦想。接踵而来的 “汽车工业史”带领世人见证一个又一个的里程碑:从第一辆汽油发动机的诞生到第一辆混合动力车的成功研发;从第一辆量产的汽车到具备量产的新能源汽车;从第一辆划时代意义甲壳虫的成功到第一辆“无污染、零排放”的纯电动汽车的破茧而出。

  如今全球环境危机的压力和低碳经济的风靡更是使传统汽车掀起一场革命。中国,随着政府的大力扶持和国际汽车巨头的蜂拥而入,已成为滋生“新能源汽车”的沃土。北京车展,可窥一斑。丰田普锐斯、雪佛兰Volt、比亚迪E6、奇瑞M1EV、M3EV、G5EV等众多国际、国内知名品牌上演一场场“群雄逐鹿,精彩不息”的好戏:纯电动、混合动力、燃料电池和替代能源等概念车或量产车,无不彰显出“新能源”的魅力。

特色路上喜忧参半,自主品牌力拼“快换”

  自去年开始,我国政府在13个城市启动了节能与新能源汽车示范推广试点,计划还将扩大到20个;国家电网今年将在27个城市建立充电站和充电桩。闻者莫不悲喜交加:喜,新能源汽车时代的“关键年”,政府坚定地走有中国特色的“新能源汽车”发展路线,完成“弯道超车”的战略布局;悲的是,目前市场上鱼龙混杂,良莠不齐,尤其是新车界电池的“几宗难”如,性能低、容量小、价格贵、寿命短等,使得电动汽车规范标准难以统一,技术壁垒坚冰难以打破。但,无庸置疑的是各路人马尤其是国内自主品牌,纷纷创新销售网络和销售模式,力争在新一轮汽车竞争中抢占制高点。

  北京车展上,奇瑞展示了快换电技术和节能减排技术运用的最新成果。第一次郑重地将企业“以租代售”的发展模式和“电池快换技术” 提到新能源汽车革命的日程上来。在新能源汽车制造和林林总总的核心技术领域,奇瑞作为民族汽车工业的代表,不仅掌握了世界级的电池及电池管理系统、电机及电机控制系统、整车控制三大核心技术,还攻破了电动空调、电动转向、电动真空泵等附件核心技术,其旗下的新能源车, M3EV和M1EV外形娇小,安全舒适,节能环保。在次名车云集的北京车展上,其选择了纯电动汽车的关键技术“电池快换”技术作为“突围”,让人印象深刻。

  事实上,奇瑞要领跑自主品牌“新能源汽车军”冲破藩篱独领风骚,首当其冲的便是解决长期困扰电动汽车市场化的充电难与售价高的两大难题。当前电动汽车致命的弱点是行驶里程短,且由于配套设施的不足,面临充电难等现实问题。这使得电动汽车在实际推广中所面临的便利性遭遇尴尬,即使国家大规模的建设充电设施,若没有“快充”和“电池快换”技术的支撑,产品市场化也将是纸上谈兵。但众所周知的是 “快充”是把双刃剑,在缩短充电时间的同时,大大伤害了电池本体。而快换电模式的开发,将使不同电池种类在实用层面的差别变的微乎其微。能做到这一点,奇瑞可谓是领先一步,步步领先。

  目前电动汽车蓄电池的价格约为100美元/KWH,有的甚至高达350美元/KWH,成本太高,消费者难以承受。而奇瑞率先打破传统销售模式,将“以租代售”的创新模式和“快换电”技术完美结合,大大降低了用户的投资风险,使产品日趋便捷化、市场化和产业化。

  有专家称:快换电模式将是电动汽车产业化实现的途径。而我们翘首的是:以奇瑞为首的“自主品牌军”能够在电动车领域实现“弯道超车”已经不再是传说。

关键字:新能源  汽车时代  快换电池模式

编辑:鲁迪 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/qcdz/2010/0604/article_2146.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
新能源
汽车时代
快换电池模式

小广播

独家专题更多

TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved