从范安德到倪凯铭 从T时代到E时代

2010-06-02 21:38:00来源: 北京晨报

  范安德要去捷克了,接替他的是在汽车界并不知名的倪凯铭。在带领大众汽车在中国扭亏为盈,并使中国成为大众全球最大市场之后,范安德的离职让业界颇 有点当年墨菲离开时的伤感。但对其他竞争对手而言,更明显地感觉则是直面而来的压力。

  倪凯铭,这个香港味甚浓的中文名字听起来比较陌 生,其英文名称Karl-Thomas Neumann (卡尔-托马斯·纽曼)业界应该稍为熟悉。早在去年年底,作为大众为中国换将宣传造势的一部分, 这个名字就屡见报端。显然,纽曼效仿范安德起了一个中文名称,同样,倪凯铭还将不可避免地继续完成范安德留下的多项规划。不过,倪凯铭所肩负的任务显然已 有所不同。如果说范安德创造了大众的“T时代”,那么倪凯铭将开创的将是大众的“E时代”。

  事实上,在将这个陌生的名字推上大众帝国中 最耀眼的席位的时候,大众之心,已路人皆知。在大众集团总部的两段经历中,倪凯铭的职务分别是大众品牌电动车部门的技术总监和大众汽车集团电动车业务负责 人。且大众盛情的回归邀请恰在倪凯铭黯然离开大陆集团时发出,知遇之恩莫过于此。

  在将TSI+DSG引入中国后,范安德让一向以新技术 见长的日系车挫败感颇深。而倪凯铭的上位则宣告,大众下一步又要和日系争夺电动车市场了。虽然与日系电动车产品已在主流市场上市销售的现状相比,大众在电 动车领域并没有优势。但倪凯铭的出现让其他对手看到了最可怕的大众夺食的决心。

  米兰昆德拉曾说过,“人类一思考,上帝就发笑”,而在如 今的中国汽车界,则是“大众一动心,后果很严重”。斥资60亿与日系品牌争夺华南市场份额,已经让业界看到了大众全面领军中国汽车市场的霸气。而在中国政 府一步步透露开发电动车市场的计划后,各汽车品牌在中国电动车市场的竞争也开始加白热化。从去年年底开始,日产、通用都高调宣布了向中国引入电动车的计 划,埋头于“动力总成计划”的大众已经明显感到了危机,于是在今年的北京车展上发布了详细的“中国电动车战略”, 并明确表示,大众将把中国作为电动汽车发展的重点。

  按照大众集团的目标,到2020年,大众集团的全球销量的3%将是纯电动车,而实现这一目标的关键,就是倪凯铭要在 2013年启动中国的电动车生产,竭尽所能地抢占中国市场的先机。天下没有免费的午餐,能否开创同样辉煌的“E时代”将是倪凯铭在中国的五年中必须承受的 心理压力。

  既要守业,又要创业。倪凯铭的成败将决定大众的成败,这一点将在之后的五年中被快速证明。

关键字:范安德  倪凯  T时代  E时代

编辑:鲁迪 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/qcdz/2010/0602/article_2135.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
范安德
倪凯
T时代
E时代

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved