内地首个电动汽车充电系统技术规范在深颁布

2010-06-02 21:29:07来源: 广州日报  关键字:电动汽车  充电系统  技术规范

      充电站的缺乏、车辆充电难是公认的电动车发展的最大瓶颈。昨日,内地首个电动汽车充电系统技术规范在深颁布并于今日起实施。

  市发改委副主任吴德林表示,深圳或将在新建小区的停车场内引入充电桩标配,电动汽车充电桩或将成为今后深圳新建楼盘的必备设施。

  记者在昨日的新闻发布会上了解到,预计到2012年,深圳的新能源汽车(包括混合动力及纯电动车)将在公交(出租)、公务、家用车等3个重点领域达到24000辆,届时深圳每年可直接节约成品油约10.9万吨,节省燃料成本约5.8亿元。

  内容:涉及9项技术规范

  市发改委副主任吴德林在昨日的新闻发布会上表示,从今日起实施的《深圳市电动汽车充电系统技术规范》是结合本地电动汽车发展实际所制定的技术规范。

  “该规范将涉及9项技术规范,主要是对电动汽车充电系统所涉及的充电站及其监控系统、充电装置(包括充电机、充电桩)及其接口与通信的相关技术进行原则性规定。”他指出,包括通用要求、充电站及充电桩设计规范、非车载充电机车载充电机、充电桩、充电站监控管理系统、非车载充电机监控单元与电池管理系统通信协议、非车载充电机充电接口和城市电动公共汽车充电站等。

  “有了规范,在建设充电设施时也就有了指引。此外,深圳率先制定电动汽车充电设施的技术标准,有可能对国家和相关省市制定类似的标准起到一定的参考和引导作用。”吴德林说,在技术规范的指引下,深圳将会加快配套充电设施的建设,从而促进电动汽车的示范推广和应用。

  展望:新能源汽车年销售或超600亿

  吴德林表示,深圳计划至2012年,在公交(出租)、公务、家用车等3个重点领域,示范推广各类新能源汽车24000辆,其中包括公交车4000辆(混合动力大巴3000辆,纯电动公交车1000辆)、出租车2500辆、公务车2500辆、家用车15000辆,率先建成新能源汽车示范推广先导城市和新能源汽车产业基地。

  吴德林表示,预计到2012年,每年可直接节约成品油约10.9万吨,节省燃料成本约5.8亿元。与此同时,将减少二氧化碳排放约14.6万吨,减少一氧化碳排放约1026.6吨,对促进生态市建设具有明显成效

  “根据初步测算,到2012年,深圳新能源汽车产业可实现年销售收入600亿元以上!”吴德林说,届时以五洲龙和比亚迪为代表的深圳新能源汽车年产能将分别达到1.5万辆与20万辆的规模。

  亮点

  一公交、公务、家用车充电站选址不同

  据了解,为满足深圳未来新能源汽车充电的需要,深圳计划投资建设公交车快慢速充电站各25座,目前已投入使用的有6座,基本上可以满足850台已经投入使用的新能源公交车的需求。

  另外,已规划的19座充电站中,13座充电站正在建设中,其余的6座充电站已确定选址,即将开工建设。此外,截至2012年,公务车慢速充电桩将达到2500个,社会公共慢速充电桩10000个,社会公共快速充电站近200座。

  吴德林介绍,公交方面将通过政府投入,除了规划中的公共充电站以外,还将在公交企业和出租车企业的停车场内加建快速充电桩。而公务车方面,则以社会投资为主,将选择在政府的机关停车场上新建快速充电桩,满足应急车辆的需要。

  二新建小区停车场引入充电标配

  “家用车是推广新能源汽车的目的地,所以我们计划在居住小区、高端酒店停车场、交通枢纽等地点加建适当的充电站和充电桩,以此形成一个网络。”据吴德林透露,深圳或将在新建小区的停车场内引入充电桩标配,电动汽车充电桩或将成为今后深圳新建楼盘的必备设施。

  他表示,家用车充电设施将完全依靠社会资本投入,通过科学制定设计规范和建设标准,形成一个公交、公务和社会充电站(桩)网络体系。

 

关键字:电动汽车  充电系统  技术规范

编辑:鲁迪 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/qcdz/2010/0602/article_2134.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:创意无限!标致双轮氢动力概念车设计揭秘
下一篇:新能源汽车技术路径明确

论坛活动 E手掌握
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
电动汽车
充电系统
技术规范

小广播

独家专题更多

迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved