世博车联网时代 汽车电子革命迎来新机遇

2010-05-26 18:25:31来源: 慧聪汽车电子网 关键字:上海世博会  车联网  汽车电子

      正在举办的上海世博会上,“上汽-通用汽车馆”里基于“车联网”概念设计的未来汽车吸引全球瞩目,只要在馆里看一部科幻大片《2030》,就可以超前体验到20年后的汽车生活。

  片中,2030年的上海拥有5层立体交通网络。人们驾驶着EN-V、叶子和海贝这三种未来车型出行,任何人都可以开车,车速飞快,而且在“车联网”的保护下实现了零交通事故率,堪称绝对安全。通过“车联网”,汽车具备了高度智能的车载信息系统,并且可以与城市交通信息网络、智能电网以及社区信息网络全部连接,从而可以随时随地获得即时资讯,并且作出与交通出行有关的明智决定。

在上海世博会上汽集团的通用汽车馆,贯穿展览始终的“2030年未来汽车”给参观者留下了深刻印象

  “车联网”的实现,无疑让我们看到了汽车电子在3G热潮来临之际与汽车产业的共舞,赢得了最为可喜的局面。与此同时,德尔福公司全球副总裁法兰克·奥迪斯先生在公开场合多次肯定了汽车电子在汽车产品中的重要性,他对汽车电子产业给予了高度评价:“目前,整个汽车产业所面临的最大挑战是来自于原配套业务技术的变革和革新,我们称之为‘汽车电子革命’”。毫无疑问,在车联网时代,“汽车电子革命”正在迎来一场全新的冲击与机遇。

汽车电子比重增加并快速成长

  有专家称,目前豪华汽车的汽车电子比重高达30%以上,并且一辆车上的所有微电脑加起来有二三十个之多,这话其实并不假。

  就拿当前市场上比较火热的大众高尔夫6来看,虽然仅为一款紧凑型车,以同为1.6升排量+7速DSG双离合自动变速器的“时尚型”和“豪华型”两款车来对比,厂方报价即相差2.4万元。它们的差别在哪里呢?可以看到,定速巡航、影像泊车辅助、前照灯延时关闭/自动开闭、电动天窗、自动防眩目内后视镜、自动感应前雨刷、空调自动花粉过滤、空调调温区和后排出风口、前排座椅电动12向调节、多功能方向盘以及多媒体方面的单碟CD与6碟CD之分、USB/AUX/IPOD接口的有无、4喇叭与8喇叭之分、显示屏幕的有无,这些差别都属于汽车电子范畴。除了车轮、座椅和方向盘材质不属于汽车电子领域之外,两款车的价差集中体现在了不同的汽车电子配置上。

  由此可见,汽车电子的应用成为了不同等级车型的区别标志,汽车电子在汽车产品中的重要性不言而喻,汽车电子正承接这一优势,如星星燎原之火点亮了整个汽车产业的大草原。无独有偶,在4月26日的中国汽车论坛上,深圳航盛电子股份有限公司总裁杨洪的报告以翔实的数据印证了这一观点。

  杨洪认为,汽车电子是一个潜力巨大的产业。“中国汽车电子产品占整车价值的比例已由上世纪80年代末期的5%上升到目前的25%,并且中高档轿车已占30%以上。据有关的市场调查报告分析,这个比例还在不断增长。”他说,“预计一些高档汽车中电子产品的价值含量很快将达到50%,未来有可能达到60%以上。”

  的确,受汽车产业增长及整车中汽车电子配置率不断提升的双重推动,近几年汽车电子产业的增长速度远远超过汽车产业的发展速度,且这种速度仍将延续。据统计,2005~2007年中国汽车电子市场每年平均增长38%左右,2008年中国汽车电子市场规模达到1405.4亿元,同比增长15.6%;2009年规模超2100亿元;增长近50%。预计,2010年汽车电子市场规模将突破2600亿元,2011年突破3000亿元,三年年均增长速度约19%。

  

[1] [2]

关键字:上海世博会  车联网  汽车电子

编辑:鲁迪 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/qcdz/2010/0526/article_2111.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:黑客瞄准汽车ECU 未来汽车安全堪忧
下一篇:SP2338串口扩展芯片在汽车行驶记录仪中的应用

关注eeworld公众号 快捷获取更多信息
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
关注eeworld服务号 享受更多官方福利
关注eeworld服务号
享受更多官方福利
推荐阅读
全部
上海世博会
车联网
汽车电子

小广播

独家专题更多

东芝在线展会——芯科技智社会创未来
东芝在线展会——芯科技智社会创未来
2017东芝PCIM在线展会
2017东芝PCIM在线展会
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved