杨再舜:车船税乘机涨价 要人民还是要人民币?!

2010-05-25 21:15:11来源: 搜狐博客 关键字:车船税  人民  人民币

  汽车政策近期即将进入又一轮密集调整期。其中酝酿多时的车船税改革方案已经形成草案,将从以往“一刀切”改为按排量征收,特别是将对大排量豪车下重手,4.0升排量以上每年最高征收额可达1万元以上。酝酿调整的车船税将把乘用车分成7个梯度征收,以1.0升和以下排量车型为第1档次,1.0~1.6升为第2档次,1.6~2.0升为第三档次,最后一个档次为4.0升和以上大排量车型。

  按照调整办法,1.0升和以下的小车的车船税不作调整,但是从第2档次开始,每个档次的征税上限都有了不少的改变。以1.0~1.6升为例,酝酿年税额最低为360元,最高可开征1080元。

  由此可以看到,不仅大排量汽车往后保有成本大幅提高,中低排量领域的用车成本也将同步增加,对“扬小”总体上不利的。“抑大”长期上虽然有助于形成低排量车购买习惯,但这一群体规模偏小,实际上也不太容易受政策影响。而中低排量轿车消费群庞大,经济承受能力也相对有限,提高税收额度,只会继续增加原本已经很高的用车成本,进而将抑制需求。目前鼓励小排量汽车节能减排的最有效措施。因此对1.0升排量以下的小型车应继续在技术规范的基础上加以大力鼓励,税费不仅要减,而且应尽量免除,才能真正释放政策“扬小”的效力作用。

  其实早在前几年“燃油税”开征之前,笔者就嗟呼既然要征收“燃油税”,就应当将其车船税并入燃油税之中,而取消这一税种。在城市拥堵费和汽车排放税受到全国老百姓痛斥责骂的情况下而蛰伏起来后,现在又突然冒出一个车船税调整草案,借环保之名乘机变着法子花样硬从中国老百姓衣兜里抢钱。为此,笔者无语也麻木不仁了,为了表达心中愤怒,现摘录以下来自全国各地的网友对此涨价事件的留言,因为这些留言中有一部份语言偏颇过激过失之处,但却代表着眼下中国社会最底层贫苦民众无奈、悲怆、绝望的心声、心态的流露:

  1、现在政府正以温水蒸青蛙的办法向车主要钱。原来的养路费被燃料税取代后,不少地方又搞了个年票费宰车主一刀;记得05年的车船税是240元一年,后来一下子提到420元,现在又要提到900元,如此,我的小车一年的固定费用为:保险:3500,年审:400,年票:540(九折算)车船税:900(按此次准备调整的标准算)合起来就是5340元。我的车很少用,一年跑不到5000公里,那么,我每开车一公里的固定费用就1元多。所以,养车成本高的太离谱了。

  2、不知国家又为什么老是说什么扩大内需,鼓励消费。特别是鼓励家电、汽车下乡,现在又千方百计的宰我们,这岂不是请君入瓮吗?!

  3、通过征收车船税来限制购买汽车、起到节能环保的作用,根本就是谬论,如果说通过车船税鼓励购买小排量汽车,那,税率到多少才能起到鼓励的作用呢?我想,再低,也不如不征收甚至补贴购买小排量汽车所起到的鼓励作用大吧?!限制购买大排量汽车,税率要高到多少,才能起到作用呢?难道能够阻止想买而且有能力购买大排量豪华车的人购买他们中意的汽车吗?赞成车船使用税与用油量挂钩的做法,多用多缴,比较合理。

  4、建议再对每个国民征收空气呼吸费,免费的空气谁都能使用,这可是赚钱的最佳方式!!多少年了,我们为什么基本见不到减税的方案呢?政府的财政收入已经增长的够恐怖了,不能象国企一样患上投资饥渴症,那钱永远不够的。

  5、改革开放前三十年是均贫富,后三十年是劫贫济富。从此处可以看出我们的国家是谁的国家!中国将很快荣登痛苦指数世界第一、人民福利倒数第一的耻辱榜。

  6、中国的汽车是世界上应该是价格是最高的,为什么不在这个汽车的价格上与国外来对比一下。中国的税收是不是太高了,有车族在汽车上所交的税应该是世界上交的最多的。

  

[1] [2] [3] [4]

关键字:车船税  人民  人民币

编辑:鲁迪 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/qcdz/2010/0525/article_2107.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:品管经验:六大方法降低汽车用PCB缺陷率
下一篇:从汽车操作系统问世看汽车电子技术整合趋势

关注eeworld公众号 快捷获取更多信息
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
关注eeworld服务号 享受更多官方福利
关注eeworld服务号
享受更多官方福利
推荐阅读
全部
车船税
人民
人民币

小广播

独家专题更多

东芝在线展会——芯科技智社会创未来
东芝在线展会——芯科技智社会创未来
2017东芝PCIM在线展会
2017东芝PCIM在线展会
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved