新能源机会:丰田以工厂入股Tesla

2010-05-24 10:33:55来源: 网易汽车

      今天有则消息值得关注,丰田位于北美的公司与当地的电动车企业Tesla签订合作协议,在加里福利亚州的弗里蒙特工厂制造电动车。这家工厂其实就是当初丰田与通用合作的Nummi(New United Motor Manufacturing, Inc.)。

      Nummi应该是全球合资企业的典范,它成立与1984年,当时通用和丰田各出了一半资金,这家工厂最大的意义在于,帮助丰田找到了登陆美国市场的一块跳板,随后,这家日本企业用独资的方式又在美国建了13家工厂。

      不过,2009年6月,通用宣布破产后,从这家合资企业中退了出来,就剩下丰田苦苦支撑。这工厂生产丰田的苔原皮卡和卡罗拉轿车,本来今年4月,Nummi宣布关闭之前,丰田一度想在这里生产第三代普锐斯,不过,后来的召回门彻底打消了这家企业的念头。

      从关闭不到一个月,Nummi就找到新东家的情况来看,丰田和Tesla一定早就在谈判了,一个从中退出,一个迅速接盘,非常默契。

      那么,Tesla何许人也?这家企业位于美国硅谷,是一家生产电动跑车的企业,成立于2003年。企业发展到目前,已经取得了盈利,依靠的是生产一种基于莲花平台的小型轿跑车发迹。这款车的原型车是莲花Elise,现在整个制造工厂已经从英国搬到了硅谷。

      从成立至今,Tesla已经卖出了1000部这样的汽车,这种改名为Tesla Roadster的小轿跑,最高时速达到了127英里,续航里程在170英里~267英里,与传统燃料汽车不分伯仲。不过价格着实惊人,享受了7500美元的补贴后,单车售价仍旧达到10.15万美元,这个价格除了劳斯莱斯、宾利买不上,在美国市场几乎可以买到任何传统燃料的汽车。

      贵,也许是Tesla已经实现盈利的关键。Tesla已经从各种投资人那里融到了8亿美元的资金,其中包括戴姆勒奔驰和丰田,也包括美国政府的能源部。他们都将在Tesla未来的IPO中赚得盆满钵丰,这家企业已经预订在今年上市。

      在美国评出的2010年10大IPO中,Tesla排在了第一位,预计融资7.83亿美元,就连Facebook还排在它后面,融资额为7.16亿美元。事实上,前十大IPO中,只有Tesla与互联网关系不大,它是新经济的另一种代表。

      作为IPO之前的最后一位投资人,丰田向Tesla出售Nummi,实际就是把Nummi折成5000万美元,然后将这笔钱作为投资注入Tesla,以交换股权,按照8亿美元的融资额,丰田在其中占有的股权应该在10%左右。

      丰田章男在交易达成后表示,Tesla让他想起了丰田刚刚创立的时光,丰田也曾是一家小企业。“基于Tesla的技术和他们对精益制造的追求,我感受到一种无限的可能性。与Tesla的合作,我希望能够重新唤起丰田员工商业冒险精神,并接受未来的挑战。”

      丰田章男仍旧要借各种场合来表达决心,对于丰田来说5000万美元只是个小数目,当初玩F1时,这笔钱一个季度都撑不下来。

      未来Nummi每年40万辆的产能中,Tesla将用到其中的2万辆,用来生产新车S Model,这是一种四门轿车,更为实用一些,新车将在2012年投放市场。

      作为一种趋势,各种小型的汽车制造商正在利用新能源的机会,接着金融危机对汽车产业的洗牌而出现在全球汽车产业的舞台上。

      如果注意本届北京车展的话,会发现有一家日本车企第一次出现,叫作“光岗”,就带来了三台车,这家企业也是刚刚成立不久,更为个性化的设计是其得以生存在关键;而在更早之前,瑞典的柯尼赛格甚至要收购萨博,这家超级跑车企业每年的产量是50辆,现在萨博被世爵汽车拿下,后者也是一家小规模的超级跑车企业,不过历史要悠久一些。

      本届车展上还有一家新能源汽车没有引人注意,就是浙江永源汽车的合作伙伴ZAP,后者开发的ZAP在车展上做过首发,这家企业也是位于美国加州圣罗莎,这次作为合作,在北京车展上推出了Alias。

      新能源让整个汽车产业界面临100年前的情形,当时,汽车是奢侈品,而亨利·福特立志改变这种情况。无论是从马车企业转型而来,还是研究内燃机出身也好,总之,当时行业中充斥着各种小企业,而今这种情况又一次出现。

      Tesla现在在其网站上主推的一项服务是,每月花1368美元租赁一辆Tesla Roadster,一次签约3年。这将帮助车主每月节省133美元(包括油钱和买车钱),如果说100年后,较之亨利·福特有什么创新的话,也许是我们拥有一台车的方式发生了改变,再也不是将其彻底买下,归自己用一辈子。

关键字:机会  丰田  工厂  入股

编辑:冀凯 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/qcdz/2010/0524/article_2097.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
机会
丰田
工厂
入股

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved