新能源机会:丰田以工厂入股Tesla

2010-05-24 10:33:55来源: 网易汽车 关键字:机会  丰田  工厂  入股

      今天有则消息值得关注,丰田位于北美的公司与当地的电动车企业Tesla签订合作协议,在加里福利亚州的弗里蒙特工厂制造电动车。这家工厂其实就是当初丰田与通用合作的Nummi(New United Motor Manufacturing, Inc.)。

      Nummi应该是全球合资企业的典范,它成立与1984年,当时通用和丰田各出了一半资金,这家工厂最大的意义在于,帮助丰田找到了登陆美国市场的一块跳板,随后,这家日本企业用独资的方式又在美国建了13家工厂。

      不过,2009年6月,通用宣布破产后,从这家合资企业中退了出来,就剩下丰田苦苦支撑。这工厂生产丰田的苔原皮卡和卡罗拉轿车,本来今年4月,Nummi宣布关闭之前,丰田一度想在这里生产第三代普锐斯,不过,后来的召回门彻底打消了这家企业的念头。

      从关闭不到一个月,Nummi就找到新东家的情况来看,丰田和Tesla一定早就在谈判了,一个从中退出,一个迅速接盘,非常默契。

      那么,Tesla何许人也?这家企业位于美国硅谷,是一家生产电动跑车的企业,成立于2003年。企业发展到目前,已经取得了盈利,依靠的是生产一种基于莲花平台的小型轿跑车发迹。这款车的原型车是莲花Elise,现在整个制造工厂已经从英国搬到了硅谷。

      从成立至今,Tesla已经卖出了1000部这样的汽车,这种改名为Tesla Roadster的小轿跑,最高时速达到了127英里,续航里程在170英里~267英里,与传统燃料汽车不分伯仲。不过价格着实惊人,享受了7500美元的补贴后,单车售价仍旧达到10.15万美元,这个价格除了劳斯莱斯、宾利买不上,在美国市场几乎可以买到任何传统燃料的汽车。

      贵,也许是Tesla已经实现盈利的关键。Tesla已经从各种投资人那里融到了8亿美元的资金,其中包括戴姆勒奔驰和丰田,也包括美国政府的能源部。他们都将在Tesla未来的IPO中赚得盆满钵丰,这家企业已经预订在今年上市。

      在美国评出的2010年10大IPO中,Tesla排在了第一位,预计融资7.83亿美元,就连Facebook还排在它后面,融资额为7.16亿美元。事实上,前十大IPO中,只有Tesla与互联网关系不大,它是新经济的另一种代表。

      作为IPO之前的最后一位投资人,丰田向Tesla出售Nummi,实际就是把Nummi折成5000万美元,然后将这笔钱作为投资注入Tesla,以交换股权,按照8亿美元的融资额,丰田在其中占有的股权应该在10%左右。

      丰田章男在交易达成后表示,Tesla让他想起了丰田刚刚创立的时光,丰田也曾是一家小企业。“基于Tesla的技术和他们对精益制造的追求,我感受到一种无限的可能性。与Tesla的合作,我希望能够重新唤起丰田员工商业冒险精神,并接受未来的挑战。”

      丰田章男仍旧要借各种场合来表达决心,对于丰田来说5000万美元只是个小数目,当初玩F1时,这笔钱一个季度都撑不下来。

      未来Nummi每年40万辆的产能中,Tesla将用到其中的2万辆,用来生产新车S Model,这是一种四门轿车,更为实用一些,新车将在2012年投放市场。

      作为一种趋势,各种小型的汽车制造商正在利用新能源的机会,接着金融危机对汽车产业的洗牌而出现在全球汽车产业的舞台上。

      如果注意本届北京车展的话,会发现有一家日本车企第一次出现,叫作“光岗”,就带来了三台车,这家企业也是刚刚成立不久,更为个性化的设计是其得以生存在关键;而在更早之前,瑞典的柯尼赛格甚至要收购萨博,这家超级跑车企业每年的产量是50辆,现在萨博被世爵汽车拿下,后者也是一家小规模的超级跑车企业,不过历史要悠久一些。

      本届车展上还有一家新能源汽车没有引人注意,就是浙江永源汽车的合作伙伴ZAP,后者开发的ZAP在车展上做过首发,这家企业也是位于美国加州圣罗莎,这次作为合作,在北京车展上推出了Alias。

      新能源让整个汽车产业界面临100年前的情形,当时,汽车是奢侈品,而亨利·福特立志改变这种情况。无论是从马车企业转型而来,还是研究内燃机出身也好,总之,当时行业中充斥着各种小企业,而今这种情况又一次出现。

      Tesla现在在其网站上主推的一项服务是,每月花1368美元租赁一辆Tesla Roadster,一次签约3年。这将帮助车主每月节省133美元(包括油钱和买车钱),如果说100年后,较之亨利·福特有什么创新的话,也许是我们拥有一台车的方式发生了改变,再也不是将其彻底买下,归自己用一辈子。

关键字:机会  丰田  工厂  入股

编辑:冀凯 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/qcdz/2010/0524/article_2097.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:Frost & Sullivan: 中国动力锂电池行业危机重重
下一篇:全球首个“巨无霸”圆柱形锂离子电池问世

关注eeworld公众号 快捷获取更多信息
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
关注eeworld服务号 享受更多官方福利
关注eeworld服务号
享受更多官方福利
推荐阅读
全部
机会
丰田
工厂
入股

小广播

独家专题更多

东芝在线展会——芯科技智社会创未来
东芝在线展会——芯科技智社会创未来
2017东芝PCIM在线展会
2017东芝PCIM在线展会
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved