国III商用车乱象升级 技术路线再起争端

2010-05-18 20:28:38来源: 新浪汽车

  “我想这件事如果是真的,重汽至少有领导会下台。不过我怀疑他们不敢接受审查,再审查肯定就被揭露开了。重汽假国III的事情闹了好几回了,但国家偏袒没办法。ERG发动机的一致性比较差,批量生产会产生很多质量问题,大多不符合环保标准。”近日,针对中国重汽排放“造假门”事件,陕汽销售公司有关人士如是说。

继“黑烟门”后重汽再陷排放“造假门”

  近日,有媒体报道,四川居民杨雯凯2008年购买了一辆中国重汽豪运牌拖车,但因合格证与车架号不符而无法入户。还有部分客户去年购买的中国重汽卡车在上路时屡屡被交警查处,并被告知是早在2008年就不被允许上牌的“国II”车。

  此文一出,立即引起轩然大波。5月10日,中国重汽(000951)发表严正声明,否认用“国II”标准冒充“国III”。称该公司产品的生产和经营严格执行国家有关重型汽车的法律、法规,产品质量和排放标准均经过严格的检测,符合相关法律、法规规定的标准。个别媒体发布虚假信息的行为,完全是个别竞争对手采取不正当竞争手段,对中国重汽进行的恶意中伤。

  事实上,自国III标准实施开始,中国重汽的排放问题就麻烦不断。早在2008年11月22日,重卡国III排放标准实施不到5个月,CCTV《今日说法》栏目就以暗访形式曝光了中国重汽假国III南京冒黑烟被查事件。据报道,中国重汽南京经销商南辉煌汽车贸易公司,自2008年以来通过篡改发动机型号、伪造合格证、用老款发动机代替新款发动机,以国II发动机充当国III发动机,把老款车的外观改造成新款车模样,并以灰色手段协助消费者上牌的形式谋取暴利。

真假国III  真伪技术?

  从2008年7月1日至今,国内全面实行国Ⅲ排放标准以来已近2年了。2008年7月1日,我国对3.5吨以上载货车实施国三排放法规,2009年7月1日,3.5吨以下载货车也实施了国三排放法规。至此,商用车全部实施了国三排放法规。

  在国III车型的升级换代中,轻卡领域用套牌等手段偷梁换柱假冒国III的现象屡见不鲜,但重卡行业市场秩序相对较好,至今未听说其他企业的类似事件,为何独有中国重汽的国III发动机屡遭非议?

  事情还得追溯到egr与高压共轨两种技术路线之争。在2008年年中重卡全面切换国III的热潮中,中国重汽在国内其他厂商均选择成本上升2~3万元的高压共轨路线的情况下,出其不意推出成本仅约1万元的电控直列泵加冷却EGR技术(以下简称EGR),几乎将其它所有重卡企业都耍了一把。凭借价格和时间优势,中国重汽的EGR几乎垄断了2008年下半年的大部分重卡市场。

  在市场的残酷现实面前,各大重卡企业被迫纷纷转投EGR。时至今日,还有不少企业对此愤愤不平,对EGR技术嗤之以鼻。

  关于EGR技术是否适合国情是否能真正达到节能减排的效果一直颇有争议。有不愿具名的专家告诉新浪汽车, EGR发动机的原理是将一小部分尾气导入汽缸,进行二次燃烧来降低排放。这只需对国Ⅱ发动机进行简单调整,成本相对较低,与能精确控制燃油系统的高压共轨技术完全不是一个概念。而且EGR阀长期在高温尾气的浸染下,很容易被腐蚀造成漏气,也就会出现常说的冒黑烟现象,车辆在运行一段时间之后难以再达到排放标准,这是中国重汽EGR被斥之为“假国Ⅲ”的主要缘由之一。

  

[1] [2]

关键字:国Ⅲ  商用车  技术路线

编辑:鲁迪 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/qcdz/2010/0518/article_2073.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
国Ⅲ
商用车
技术路线

小广播

独家专题更多

TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved