汽车网络迅猛发展 车载导航时代恐结束

2010-05-17 18:35:03来源: 中国汽车影音网

      汽车音响设备是最早应用在汽车上的电子产品,虽说只是一种辅助性设备,对汽车的运行性能没有影响,但随着人们对享受指标要求的越来越高,汽车制造商对汽车音响设备的应用也日益重视。经过80多年的发展,它已经由最初的汽车收音机演变成集视听娱乐、通讯导航、辅助驾驶等多种功能于一体的综合性多媒体车载电子系统,成为未来汽车上一个不可缺少的组成部分和作为评价汽车舒适性的依据之一。

  早在1923年美国首先出现了装配无线电收音机的汽车,随后许多汽车都步其后尘,在仪表板总成上安装了无线电收音机。那时候车用无线电收音机都是用电子管,直到50年代出现半导体技术后,汽车收音机出现了技术革命,用半导体晶体管逐步取替了电子管,提高了汽车收音机的寿命。

  70年代初,卡式收录机进入了市场,一种可播放卡式录音带的车用收放两用机出现在汽车上,同时机芯开始应用集成电路。直至80年代末,一般汽车的音响多以一个卡式收放两用机与一对扬声器为基础组合,扬声器分左右两路声道,有的置于仪表板总成的两侧,有的置于车门,有的置于后座的后方,收放两用机输出功率多在20瓦以下。

  90年代末,汽车音响又进入了一个新的里程碑,向大功率多路输出、多喇叭环绕声音响、多碟式镭射CD等方向发展。世界音响制造商也将轿车音响辟为一个专门的工业部门,针对汽车的特殊环境,充分考虑车厢的音响效果,采用高新技术制造汽车音响设备,其播送的音响效果完全能与家用音响相媲美。

  上个世纪最后十几年时间里,曾经无比辉煌的CD技术非常圆满的承担了过渡任务。

  1981年:SONY与Philips倡议CD的规格标准

  1982年:SONY推出全球第一部CD播放机CDP-101及全球第一只CD——BillyJoel's52ndStreet

  1984年:SONY推出全球首部可携式CD播放机

  1985年:SONY与Philips同时宣布可於电脑使用的CD格式

  1989年:CD在美国的销售量突破2,500万,而首批两倍速CD-ROM亦同时正式推出。

  1990年:SONY和Philips公布CD-R规格

  1994年:CD正式成为个人电脑的标准配备

  1995年:DVD标准正式公布

  1996年:DVD的标准正式得到确定

  1997年:全世界第一批DVD播放机正式面世,超过500套片同时推出。

  1998年:全球第一批DVD-ROM正式在一些高阶电脑上应用

  …………

  1973年GPS系统方案正式诞生

  1989年2月4日第一颗GPS工作卫星发射成功

  1994年建成实用卫星导航系统

  …………


  2001年,XXXX首推中国第一款中文手持/车载两用GPS导航仪——GPS至今,中国汽车GPS发展已经有了10个年头.这10个年头从兴起到昌盛,就是一部中国的GPS发展史。

  2010年4月23日新款上市的荣威350,不知道大家看过没。是国内首款信息化汽车,搭载的智能网络行车系统依托联通WCDMA3G网络,实现信息检索、实时路况导航、电子路书、股票交易和社群交流等互联应用,开启了汽车的网络互联信息化时代。

  特别是导航方面的介绍很精彩,人工服务的,跟打10086一样,以后在也不用自己输入地址了。他直接给你规划好路径。

  在未来的智能公路系统上,驾驶员在网络汽车内不仅可以收看数字电视节目,还可以通过车载计算机和无线通讯获得各种交通信息(道路条件、交通状况、服务设施位置以及导游信息,收发电子邮件等),合理选择出行方式、时间和路线。驾驶员还可利用车载GPS,在电子地图上给出出发地点和目的地,计算机便可根据实时交通信息自动选择出最佳行驶路线,避开交通拥挤和阻塞。汽车网络化作为汽车的一个新起点,将成为21世纪汽车发展中不可阻挡的潮流和趋势。

  我们拭目以待……

关键字:汽车网络  车载导航

编辑:鲁迪 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/qcdz/2010/0517/article_2067.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
汽车网络
车载导航

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved