龙永红:直接式TPMS技术将成为主流技术

2010-05-17 15:57:51来源: 盖世汽车网

      盖世汽车网:中国本土企业的TPMS技术与国外企业(如Beru、Siemens VDO、Schrader、李尔、TRW、Pacific Industrial)相比,哪些方面领先,哪些方面还需追赶?

      龙永红:在技术精度大大领先于国外产品;在预警性能方面的各项技术指标都领先于国外同类产品。

      国外因立法较早,因而开发生产的TPMS较为成熟,我国TPMS产品的研究和发展晚于美国、欧洲等国家。从2002 年开始,国内出现了早期的TPMS产品,普遍以国外产品代理或者仿制开发形式出现,规模小、技术含量较低。2003年初,上海大众开始了TPMS的研发计划,国内TPMS研发才进入同整车厂合作的阶段。经过一段时间的自主研发和创新,一批我国自行研发的TPMS产品在性能和成本上达到了能与国际同行媲美的水平。可以说,我国TPMS产业发展进入了拥有自主知识产权的自主研发阶段。

      盖世汽车网:请简单介绍下TPMS在中国汽车配套和售后市场的应用情况。

      龙永红:在目前,部分配备胎压监测系统的国产车型有:

上海大众:

朗逸1.6L品轩版、朗逸2.0L品轩版

上海汽车:

荣威550G1.8T品仕版

北京奔驰-戴克:

国产奔驰E级、铂锐

克莱斯勒300C

一汽奥迪:

奥迪A6L2.4舒适型和尊贵型、

奥迪A6L2.8FSI尊享型、

奥迪A6L3.2FSiQuattro豪华型、

奥迪A6L4.2FSIquattro至尊旗舰型

华晨宝马:

宝马3系、5系

      盖世汽车网:影响TPMS在中国汽车市场应用的主要因素有哪些?

      龙永红:影响TPMS在中国汽车市场应用的主要因素:TPMS国家标准迟迟未出台。

      我国发布了《汽车轮胎压力监测系统(TPMS)国家标准(征求意见稿)》。由于标准制定得过高导致实操性不强,引起行业纷争不断以至于规则难制订。

      对整个TPMS 行业来讲,国内在标准方面要跟国际接轨还需要较长的时间,这就要求国内相关部门尽快组织人员制定出权威的TPMS 国家标准,指导国内TPMS 的生产和销售。
 
      盖世汽车网:直接式、间接式、复合式TPMS,哪一种在中国汽车市场的应用前景更好?为什么?

      龙永红:直接式TPMS技术将成为主流技术。

      直接式TPMS是利用安装在每一个轮胎里的压力传感器直接测量轮胎的气压,并对各轮胎气压进行显示和监视,当轮胎气压太低或有渗漏时,系统会自动报警,直接式TPMS测量的精度高,系统工作稳定。

      间接式TPMS是通过汽车ABS系统的轮速传感器来比较出轮胎之间转速的差别,当某轮胎的气压降低时,由于该轮的滚动半径变小,导致该轮的转速比其他车轮快,以达到监视胎压的目的。这类系统的精度不高,而且在某些情况下系统无法正常工作,如:同一车轴的2个轮胎气压都低或车速超过100千米/小时。

      复合式系统在两个互相成对角的轮胎内装备直接传感器,并装备一个4轮间接系统。与全部使用直接系统相比,这种复合式系统在一定程度上可以降低成本,并能克服间接系统不能检测出多个轮胎同时出现气压过低的缺点。但是,它仍然不能提供所有轮胎的实时压力数据,只有直接式TPMS才具备这种功能。

      盖世汽车网:将来我国确定TPMS行业标准和强制安装的时间表后,您预计那时中国TPMS市场上的中、外资企业的竞争情况会怎样?

      龙永红:中国TPMS市场还处于产品研发和市场起步阶段,缺乏核心技术和自主知识产权的产品,市场规模很小。中国的TPMS开发、生产厂商已经多达200家,其中有自主设计和生产能力的不足20%,真正大批量生产的厂家很少。主要生产厂商有佛山安力信,江西凯源,宁波驶安特,上海泰好电子等不足10家企业。

      国内开展TPMS项目的虽然很多,但真正实用可靠的产品很少,基本上都没有形成销量。美盛科技公司从成立初就开展TPMS轮胎压力智能监测系统的研制,一直专注解决TPMS的关键技术问题,如车速大于200km/h下射频链路的可靠性和稳定性,节电算法的研究,芯片方案的优化整合。在可靠性、成本、功耗方面有明显的优势。

      由于我们国家的TPMS标准是针对我国TPMS行业而制定的,标准的要求高于国外标准。所以到那时中国TPMS市场上中国企业要比外资企业更有竞争力。

      作者介绍:龙永红教授1990年毕业于湖南大学应用物理系半导体专业,获工学学士学位。随后龙教授获得中南林学院计算机应用硕士学位,以及中南大学控制理论与控制工程专业博士学位。2007.7龙教授还合作创办株洲美盛科技有限公司。此外龙教授还主持或主研国家、省级科研课题“CAN总线型轮胎压力智能监测系统”等10多项课题;公开发表学术论文50多篇,其中三大检索收录21篇;主持出版学术专著1部;获省部级科学进步奖6项、获省教学成果奖一等奖1项。获第九届世界机器人世界杯赛第二名;获全国机器人大赛一等奖。1999年被评为湖南省普通高等学校科技工作先进工作者,2007年入选湖南省新世纪121人才工程。2009年 当选湖南省欧美同学会理事。

关键字:TPMS

编辑:冀凯 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/qcdz/2010/0517/article_2063.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
TPMS

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved