警惕盲目圈地 汽车充电站“三国战”升级

2010-05-14 19:16:03来源: 国际金融报

  随着新能源汽车政策的即将出台,充电站之争再次在国内迅速上演。

  6月30日前,江西省水电工程局施工、江西省电力设计院设计的江西第一座电动汽车充电站工程,将在江西宜春市完工,这个5月10日开建的工程总投资约1450万元。这只不过是中国充电站建设浪潮中的一朵小小浪花。就在日前,吉林省首座大型电动汽车充电站通过审查后,正式开工建设。

  同样不甘人后的,当然有上海,这座中国最发达的城市。前不久,在世博专题新闻发布会上,上海市经济和信息化委员会副主任周敏浩表示,上海世博园内目前正在进行世界规模最大的新能源汽车示范运行。未来,上海初步计划建设7-10座以上的充(放)电站、约400个充电桩等配套基础设施。

掀起“三国大战”

  新能源汽车政策的即将出台,各地积极上马充电站,中石化和国家电网、南方电网三巨头在充电建设中上演最新版“三国演义”。

  作为拥有电力资源优势的国家电网,早早将充电站纳入自己的版图之中。国家电网计划,2010年将在全国建设75座充电站和6209个交流充电桩。而作为中国最大的能源企业,中石化同样对充电站市场虎视眈眈。日前,中石化首次承认,中石化正在积极参与电动汽车充电站的项目。

  不过,中石化对充电站建设目前似乎热情不够:在“中石油上海站业绩路演会”上,中石油李华林表示,中石油暂时不会进入电动车充电站建设领域。

警惕盲目“圈地”

  “在政府的全力支持下,搭乘低碳之风,中国汽车行业似乎即将迈入电动时代,作为配套设施的充电站,电网、石油等能源企业也都紧锣密鼓地加快布局的步伐。然而,在急切的盼望声中,产业发展存在的一系列新问题将纷至沓来。”中商流通生产力促进中心分析师宋亮如是表示。

  宋亮表示,目前,我国电力汽车市场尚未形成,在这样的背景下,作为配套的电动车充电站的建设却已进入跑马圈地的时代。而一个成熟的电动车市场发展需要至少三到五年,一个充电站的建立多则一年,少则只需三五个月。“不难看出,企业这种未雨绸缪的投资布局,将增大投资的风险和不确定性”。

  据了解,目前,国内近百家汽车企业都参与开发电动汽车,甚至连生产农机器具的企业也转向电动车市场。“这是一个不理智的现象。”宋亮指出,我国电动车技术水平较低,多数产品部件需从国外进口,平均价格高于同型号其他车辆3倍以上,同时,我国电动车的消费群体还很少。

市场主体需多元化

  “另外一个头疼的问题就是,建立起来以后将会形成怎样的市场格局。”宋亮表示,当前,国家电网集团已开始动手,在陕西、河北等地开始投资建设,而中石油、中石化也在摩拳擦掌、跃跃欲试,其他地方电力企业也在作准备。
 
  然而,从中很难看到民营资本的影子,如果这个市场仍然是几家巨头进入,那么未来很可能形成国家电网、中石油一统天下的局面,使得充电价格具有相对垄断性。“市场主体的多元化将增强产业的竞争力,有利于产业健康发展。面对新生的充电站行业,政府除制定行业标准外,应多考虑如何让这个市场更富有活力。”宋亮指出,推进电动车市场的快速发展,必须要形成一个上下游企业、各能源企业间相互合作发展的格局。

关键字:新能源汽车  电动汽车  充电站

编辑:鲁迪 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/qcdz/2010/0514/article_2051.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
新能源汽车
电动汽车
充电站

小广播

独家专题更多

TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved