DSG国产对大众究竟深意几何?

2010-05-14 19:12:21来源: 新浪

      昨天,大众汽车自动变速器(大连)有限公司正式投产,该厂同时成为大众汽车集团在全球范围内第二家、德国以外惟一一家生产DSG变速箱的工厂,目前生产7速DSG变速箱,规划年产能力为30万台,并将DSG变速箱延保至4年15万公里。

  大众(中国)总裁兼首席执行官范安德信誓旦旦地称,大众还将继续投入4亿欧元,用于变速箱扩充产能的发展上,使其年产能力进一步提升至60万辆。在2018年以前,国产TSI发动机和国产DSG变速器都将达到100万台的产能。

  我不禁想问,大众为何对于国产DSG变速箱如此看重?

其一,打出技术牌和环保牌。

  在通用和丰田相继出现问题后,大众很清楚地认识到自己称霸中国乃至全球的机会真正来临了。而为了有别于竞争对手,大众于是旗帜鲜明地打出了技术牌和环保牌,而DSG和TSI无疑是其中最重要的动力组合。大众汽车的造车理念已经全面转向绿色环保低碳,例如目前先进的DSG、TSI、TDI等技术。而在混合动力方面,大众也很在行。至于“蓝驱”则是一个更新的环保概念。

其二,力挺传统能源发动机。

  与日系车企致力于混合动力汽车研究、美系车企在电动车上下功夫所不同的是,大众还是对发展传统能源发动机情有独钟。大众甚至认为,改良后的传统能源动力组合,将是大众夺取包括中国在内的新兴市场的最具杀伤力武器。光有TSI一个巴掌拍不响,于是DSG便成为了护驾TSI发动机的最好拍档。

其三,掌控中方合资伙伴。

  TSI DSG的意义远不止其技术本身。这一组合还是大众通过核心技术掌控两大合资公司的重要武器。

  随着中国市场的迅速发展,合资车企的中外方话语权争夺常常显现。

  在大众在华的两大合资公司中,一汽大众的股比为中外60:40,上海大众为50:50。

  在新形势下,尤其是中方具备一定车型研发能力后,再通过导入车型控制合资公司显然已经不够了。

  于是,2007年大众汽车集团(中国)启动了“中国动力总成战略”,在中国设立TSI和DSG工厂。这就是大众通过核心技术掌控合资企业的重要举措。

  大众这样做的目的,还有一点即是绕开中国汽车产业政策中整车对外方有严格的不能超过50%的股比限制。

  发动机、变速器等属于零部件,并没有股比限制。

  目前大众在华的TSI工厂有两个,位于大连和上海娄塘,由大众分别和一汽、上汽合资建成,中外股比均为40:60。DSG工厂则只有一个,位于大连,由大众独资。

  由此可见,通过掌控发动机和变速箱的核心技术,大众在股比上再次取得绝对话语权。

其四,消除车主疑虑,垒高竞争门槛。

  在7速DSG国产前,大众进口的6速DSG变速箱在中国是出现过麻烦的。

  从2009年10月7日起,一汽大众、大众中国同时宣布在国内召回部分装备6速DSG双离合自动变速箱(又称6速直接换挡变速箱)的09款国产迈腾、进口奥迪TT、进口大众Eos、CC、R36、R36 Variant及GTI轿车,涉及车辆数量总计2760辆。
 
  日前,一汽大众曾向车主发布了一封“致DSG变速箱用户信函”,函件中承诺将对搭载DSG变速箱车主给予延长质保期的补偿,即4年或者行驶里程15万公里的质量担保。

  这样做的意图同样明显,一是为长达8个月的DSG变速箱故障事件划上阶段性句号,二是通过变速箱质保,对竞争对手垒高门槛。

  综上,大众连续打出的DSG牌其实具层层深意且总有后手。
 

 

关键字:DSG  国产  大众

编辑:鲁迪 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/qcdz/2010/0514/article_2050.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
DSG
国产
大众

小广播

独家专题更多

TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved