中国联通首推汽车信息化服务系统

2010-04-30 18:45:45来源: 慧聪汽车电子网

      4月27日,以“沃•商务胜券在握”为主题的“中国联通汽车信息化行业推介会”在京成功召开,来自中国联通、汽车制造商、厂商的相关领导、行业专家出席了此次盛会,共同探讨汽车行业信息化的发展趋势。与此同时,作为国内唯一一家拥有WCDMA牌照的运营商,中国联通在国内率先推出了自主研发的汽车信息化服务系统。据了解,此系统是以语音通信、无线数据通信和全球定位系统为基础,中国联通全球领先的WCDMA3G技术为核心构建的一整套信息服务系统。业内专家认为,这套系统为车辆、乘员与支撑服务后台提供各种信息交换服务,让汽车不再只是单纯的交通工具,将引发第三次“汽车革命”。

      工信部信息化推进司副司长董宝青在会上表示:“汽车信息化尤为重要的是产品的信息化,3G技术与汽车技术的完美结合必将推动汽车信息化向更高的水平发展。”事实上,中国联通作为大型信息服务提供商,充分运用其WCDMA丰富的网络资源以及先进的技术手段,推出首款汽车信息化服务系统解决方案,其中将提供包括位置、通信、远程诊断和救援、安防监盗、资讯,娱乐等全方位的服务,满足用户的多元化需求。

      目前,联通WCDMA网络已在我国地级市实现了99%的覆盖率,而基于其全球3G商用最广泛、最成熟的制式,中国联通为汽车信息化服务系统提供了12.2Kbps的语音电话业务、64Kbps的可视电话业务、384Kbps的R99数据业务,以及单用户最高可实现7.2Mbps(下行)/5.76Mbps(上行)的高速数据业务,这些都为联通汽车信息化服务系统提供了有力的支撑。

      此外,中国联通专业的服务团队、优秀的服务意识和完善的服务流程也为集团客户提供了优质的服务保障。中国联通组成了包含大客户经理、项目经理和技术支持经理在内的专业化服务团队,力求为遍布全国的集团客户提供专业优质的服务。同时,联通还首创了各级领导担任首席客户代表制度,以保障与大客户的零距离、无障碍沟通,实现“一点受理、全程服务”的一站式服务体系的日趋完善。

      可以看出,中国联通先进的技术、成熟的网络、全方位的服务都对汽车信息化的发展起到了极其重要的推动作用,然而构建完善的服务系统仍需要一系列完备产业链的支撑。对此,中国联通集团客户事业部副总经理辛克铎表示,“中国联通将以‘服务支撑、合作共赢’为准则,同汽车制造商、厂商等密切合作,实现信息化与工业化的完美融合”。可见,汽车界的第三次革命不仅限于汽车产业内部,而必须借助通信、娱乐资讯和服务运营等多行业厂商的整合,才能创造其潜在的价值,这是汽车信息化时代发展的必然趋势,而中国联通无疑将成为这个时代的开路先锋。

      此次盛会不仅全面展示了中国联通独特的汽车信息化服务系统,也为联通与汽车行业之间搭建了有效沟通的平台,为汽车信息化的全面发展提供了全方位的帮助。“我们将同中国联通携手合作,发展智能化汽车服务系统,让科技更好的为生活服务。”一位厂商在会后表示。

国内汽车信息化发展大事记

      2010年1月13日,中国一汽与中国联通在长春正式签署汽车3G信息化战略合作协议。此协议标志着作为国内最大的具有卡车、轿车、轻微车、客车等全系列汽车产品的中国一汽和国内领先的宽带通信和综合信息服务提供商中国联通在汽车信息化领域建立起战略合作伙伴关系。

      2010年4月23日,2010北京国际汽车展览会上,上海汽车董事长胡茂源与中国联通董事长常小兵共同揭幕上海汽车自主品牌3G互联轿车荣威350,长安汽车张宝林总裁与中国联通陆益民总经理共同揭开长安悦翔3G版新款汽车的神秘面纱,这标志着我国以WCDMA3G高速无线网络为载体的汽车信息化时代的到来。

联通版3G智能网络汽车亮相北京车展

      运用3G网络的概念车已在4月23日开始的车展上强势亮相,并吸引了大众的广泛关注。其中,中国联通的信息化服务系统与上海汽车研发的高科技战略轿车荣威350的完美搭配,为汽车打开了通向精彩互联世界的窗口。车主可以通过WCDMA3G网络实时流畅地使用车载信息检索、股票交易、实时路况导航、电子路书和社群交流等各种功能,感受到信息化带来的全新行车体验。中国联通与上汽成功打造的“3G版”荣威350是通讯行业与汽车行业优势互补、强强合作的新起点,为双方进一步提升市场竞争力注入新的活力,这也将大大提升我国通信业和汽车制造业的发展潜力。(

关键字:中国联通  汽车信息化

编辑:鲁迪 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/qcdz/2010/0430/article_1990.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
中国联通
汽车信息化

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved