新形势下的新能源汽车发展趋势

2010-04-28 19:22:27来源: 易车网 

  由易车集团主办的“释放车市新动力 2010中国汽车产经高峰论坛”盛大开幕。清华大学汽车研究院副院长宋健先生做了主题为“新形势下的新能源汽车趋势”的演讲。他详细回顾了新能源汽车在中国的发展历程,逐项分析了眼下的进展,指出新能源汽车在国内要艰难地走下去。下面是演讲现场实录。

  各位来宾,大家好,今天很高兴参加汽车高峰论坛,在这里谈一谈有关新能源汽车的发展趋势这样一个话题。新能源汽车,前面有很多嘉宾都已经谈了它的前景以及看法。

  我对新能源汽车的看法是大体上还有艰辛的路要走。

  首先回顾一下中国新能源汽车的发展道路。中国新能源汽车基本上从八五时期,90年代初期,我们国家有了国家的投入开始正式在做,当年就是国家纪委立项,拿到850万块钱,当时委托清华在做,当时在做纯电动汽车的技术;在九五期间,国家投入的主体从当时的纪委变成了科技部,当时还是科委,大体上有两千万左右的投入去做示范运行,当时实际上在当时技术不是很成熟的情况下,就已经去做示范运行;当然我们国家新能源汽车比较大规模的启动还是从十五初期,现在我们科技部长万钢先生,当时还是同济大学的校长,他倡导的做新能源汽车,当时把新能源汽车从几个技术分成三纵三横,三纵就是作为纯电动汽车、混合动力汽车,燃料电池汽车;三横:电池、电机、整车控制技术,这样来进行了发展。并且提高到国家能源安全这样一个比较重要的角度来做这个事情,当然在十一五,当然十五就已经把这个投入,我们国家投资发展到十亿以上,十一五试图把十五成果更加实用化,大型的投资提高了20亿左右。

  从后两个五年计划比较大的投入,产生的结果来看。因为在当时提的是,我们和国外站在同一起跑线上,但是经过十年左右的发展,我们已经全面地落后,就是从整体技术上来讲,方方面面都与国外有了更大的差距,无论是在电池还是在做电机以及整车技术上,这个当然是现实,不是谁说,我跟人家同步或者什么,这个基本上是趋势,我们国家推出“十城千辆”,政府有了补贴,这样拿单子的基本上是国外的,你的电机、电池、整车控制器,自己的产品基本上拿不出来,基本上还是用国外的这些方案。实际上我们需要反思,这十年来,这新能源发展的路,走得对还是不对,从大的方向上来讲,你是不是找到了这个新能源汽车的关键?这个需要我们进行反思的。

  第二,谈一谈我们国家在新能源汽车方面技术的进展,当然从三纵三横来谈一谈,首先电机,当然电机确实技术上还是有了非常大的进步,但是总体体现是投入不足,到现在为止,还没有形成一个能够提供在汽车上可以用的电机产品,现在还是一个样机的阶段,一个做个十台八台,没有上百台的电机的出现,因此电机主要的差距一个是效益方面,我们电机效率基本上无论是充电还是发电效率跟国外差十个百分点左右。

  另外,就是它的寿命和可靠性,这些还有比较大的差距,第二个横向的技术就是电池了,电池也是一样的,到目前为止,说的厂家一些资金投入有一些了,现状还是拿不出,这个能够产业化的产品出来,因为很多企业从宣传来讲,它都说他的电池研发怎么样,但是实际上还是拿不出实际的东西来,这个电池差距主要体现几个方面,充、放电的效力,你的充电效率和放电效率跟人家有很大的差距,第二就是一致性,你充多少,有的好,有的没有,这个一致性还是有很大的差异,其他[综述 图片]的由于一致性导致的差异的可靠性或者性能优一定的差距的。

  整车控制器来讲,我们国家跟国外差距小一些,整车的控制器差距小一些,基本上由于电池、电机的制约,当然使得整车集成方面存在着非常大的障碍,这个还是现状,另外一个在动力和自动变速这两个方面,我们国家变速这一块跟国外有很大的差距,新能源汽车,如果还是手动挡,这个是不可行的,现在我们有一些混合动力汽车是手动挡,混合动力汽车有混合驱动模式,还有发动机驱动模式,还有两个一起驱动模式,一个人靠手动挡怎么适应这样一个,你的驱动模式是自动变化的,而你的换挡还要手动,这个根本就是不可能实现的,所以必须要有自动变速的重力耦合器,才能实现这样一个技术。

[1] [2]

关键字:新形势  新能源  汽车趋势

编辑:鲁迪 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/qcdz/2010/0428/article_1977.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
新形势
新能源
汽车趋势

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved