分心驾驶成为CTIA 2010关注焦点

2010-04-21 15:37:38来源: EEWORLD


      随着美国和加拿大部分地区开始禁止驾车者使用移动设备,分心驾驶问题变得更加重要。在4月拉斯维加斯举行的2010年国际CTIA无线展会上,多家公司展示了针对分心驾驶问题的解决方案。这些方案从安装在汽车上的硬件,到基于运营商网络、可以用于多数智能手机平台的应用程序,多种多样。

立法行动

      加拿大12个省中有五个已经颁布禁令,禁止在驾车过程中使用手持设备。不列颠哥伦比亚省是最新颁布禁令的一个省,从今年初开始生效。

      2001年纽约成为美国第一个禁止在车中使用手机的州。自那以后,又有六个州和地区颁布了禁令。另外,明尼苏达州2009年禁止在开车时发短信,爱荷华州从今年7月起将实施一项禁令。虽然爱荷华州将实施禁令,但在2011年初以前不会向违规者开罚单。

硬件方案

      CTIA展会上有几家公司展示的解决方案,是把硬件集成到汽车之中来触发其应用程序。

      Safe Driving Systems公司的Key2SafeDriving系统连接到OBDII总线,需要用户把一个应用程序载入运行BlackBerry、Symbian、Windows Mobile或Android操作系统的手机。来电和短信会被改变路径,停车时可以查看。Safe Driving Systems公司认为,与保险公司密切配合可以产生额外的激励,促使用户参与此类计划。保险公司可以向用户提供保费折扣,而通过这种合作,该项应用就能赚钱。

      obdEdge公司的Cellcontrol同样基于OBDII,可以供个人或车队使用。对于个人用户来说,该系统的硬件费用是85美元,外加每个用户9美元的月费,或者两个用户12美元的月费。这个安装在车中的硬件通过蓝牙与手机通讯,汽车的速度信息用于中止写短信和其它活动,这些活动可由管理者通过网站设定。该产品可用于BlackBerry、Android、Symbian、Windows Mobile和Brew手机。

      Try Safety First公司展示了Owner Compliance Key (OCK),这是一种汽车与手机安全设备,能够禁用短信。OCK可以感测汽车的手刹是否拉上,以及驾驶席上是否有人。软件安装在手机之中,在汽车行驶时,OCK向手机发出禁用信号。

      该解决方案一次性购买费用为99美元。Try Safety First公司希望通过NAPA这样的零件商店布署该系统,但也希望直接与OEM厂商合作,在车厂就把系统集成到汽车之中。

汽车OEM厂商的机会
 
      对于汽车OEM厂商来说,像上面提到的那些hardwired应用,为他们积极解决分心驾驶问题创造了机会。OEM厂商在努力寻找把连接服务引入汽车的政策策略,在车厂就把Key2SafeDriving和Cellcontrol这样的解决方案集成到汽车之中,可以帮助其在连接服务与安全考虑之间建立平衡。

重要性上升

     分心驾驶问题对于汽车OEM厂商、无线运营商和应用提供商等相关各方来说,重要性将日益上升。OEM厂商可以在这个问题上先发制人,在车厂集成有关的硬件解决方案,这将使车内连接服务与驾车者安全之间达到平衡。

      无线运营商同样责无旁贷,因为正是他们的服务可能引发事故,因此面临受到限制的威胁。通过在设备或者服务器层面上集成解决方案,用户无须选择是否参与,否则他们就需要选择使用服务,从而可能导致其无法专心驾驶。

      最后,应用开发商应该把这个问题当作宣传现有应用的机会。这不仅确保消费者看到一项服务的持续价值,而且也是让自己的产品实现差异化的新途径。

关键字:CTIA  2010  焦点

编辑:于丽娜 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/qcdz/2010/0421/article_1948.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
CTIA
2010
焦点

小广播

独家专题更多

TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved