英特尔携手合作伙伴拉开车载信息系统新篇章

2010-04-20 15:54:28来源: EEWORLD


      在刚刚结束的2010英特尔信息技术峰会(IDF)上,国内自主创新品牌华泰汽车将其高端车型华泰元田B11*开上了演讲台。这是国内首家原厂搭载英特尔® 架构的车载信息系统的上市车型,也标志着英特尔与中国车载信息产业链的各方合作伙伴一起,成功的把基于英特尔®凌动®处理器和MeeGo*开源软件平台的车载信息系统(IVI)推向前装市场。来自华泰汽车集团、武汉蓝星科技股份有限公司以及中科红旗软件技术有限公司的领导,受邀与英特尔公司副总裁兼嵌入式与通讯事业部总经理道格拉斯•戴维斯先生一起为与会者演示了基于英特尔架构的IVI可以为消费者带来怎样的驾乘新体验。

      同日,来自中国汽车工业协会的领导,与上述嘉宾以及英特尔嵌入式产品事业部中国区总监施养维先生一同出席了主题为“携手合作伙伴,英特尔助力中国车载信息系统”的媒体研讨会,共同展望中国车载信息系统发展的未来。

              

      “随着中国汽车市场的成熟,中国自主品牌的汽车也得到了长足发展。根据中国汽车协会的统计,2009年新生产的汽车44.3%都是自主品牌;而以车载信息系统为代表的汽车电子也越来越受到关注。”在研讨会上戴维斯先生表示,“遍布在各个领域的基于英特尔架构的嵌入式设备意味着更加智能的工作与生活方式、更加便捷的互通互联与更加人性化的使用体验;同时也将为中国嵌入式产业带来新的发展机遇。这样的机遇不仅仅存在于新兴的嵌入式市场中,在像汽车行业这样成熟的市场中,嵌入智能的设备也将开拓出一片‘蓝海’。英特尔愿意与像华泰、蓝星和红旗一样的本地IVI合作伙伴共同努力,为终端用户提供全新的驾乘体验。”

      “中国车载信息系统行业的发展已经进入快行道,这一行业的发展将有力带动上下游产业链的升级。”施养维先生指出,“华泰元田B11*的上市开创了自主品牌原厂车型搭载英特尔IVI系统配置的先河,也是英特尔与合作伙伴携手开拓前沿市场的最好见证。”

      华泰元田B11*的车载信息系统能够实现:车载数字电视、MP3播放等多媒体娱乐功能;位置服务、实时路况等GPS应用功能;3G通讯、WiFi通讯等无线通讯功能;车辆信息、故障检测等基于总线的扩展应用等。据悉,该车将在即将到来的北京车展上正式亮相。

合作伙伴寄语

      “随着首款搭载英特尔® 架构IVI系统的华泰元田B11* 的上市,华泰汽车不仅开创了自主品牌原厂车型搭载英特尔IVI系统配置的先河,华泰元田B11也将成为国内第一款原厂搭载英特尔架构IVI系统的上市车型。华泰元田B11不仅能为驾乘者提供实时导航、影音视听等常规功能,更可借助3G网络实现智能互连——用户可以实现网页浏览、邮件收发、移动办公、信息搜索、数字电视等全面、立体、实时的汽车数字生活体验。在提高消费者在驾乘时的工作效率的同时,亦将带来无与伦比的车内娱乐体验。华泰汽车与英特尔的此次携手,融合了双方技术的最新成果,同时为广大消费者带来数字化、网络化、娱乐化的汽车驾乘新体验。”
                                                                                       ——华泰汽车集团副总裁王殿明


      “蓝星科技作为业内领先的汽车信息化设备制造商,与英特尔公司一直保持着从产品、技术到市场的密切合作。在多年的合作中,英特尔公司一直在产品技术上给予蓝星科技大力支持,在关键技术及平台设计上充分共享资源及成果。英特尔公司成功推出了符合前装车规要求的英特尔® 凌动™ 平台后,我们在IVI上的产品设计与开发工作也随之上了一个新的台阶。凌动平台在宽温、振动、能耗上都有出色的表现;特别是其对原有平台的向下兼容性,使得我们在新产品的应用开发上具备了广阔的资源。凌动平台对互联网服务良好的兼容性、适应性,拥有其他平台在互联网应用上无法比拟的优势。”
                                                                         ——武汉蓝星科技股份有限公司总经理李正


      “红旗车载信息系统平台是红旗公司集多年Moblin开发经验,采用MeeGo* 平台技术开发而成的,它在秉承了红旗嵌入式系统完善程度高,稳定性强和启动速度快等优势的基础上,符合汽车前装要求,符合汽车工业质量体系的要求,达到汽车厂商前装质量的标准。红旗软件抓住了中国车载信息服务产业的发展契机,在强大的整体设计、配套能力的支持下,推出此产品并领跑全球行业市场。基于红旗IVI系统平台的华泰新车型的面市,标志着红旗IVI投入全面商业应用,也标志着国内的车载信息服务业从‘中国制造’向‘中国设计’成功转型。”
                                                                   ——中科红旗软件技术有限公司总裁兼CEO贾栋


      “很高兴看到以英特尔、华泰汽车、蓝星科技和红旗软件为代表的、分别处于汽车电子产业链各方的芯片供应商、整车制造商、硬件供应商和软件供应商等多家业内知名厂商携手,为提供丰富多彩的车载应用体验而不懈努力,为推动中国汽车电子产业与IVI市场的蓬勃发展而倾心奉献。这次跨行业的多方合作,是继汽车改变出行方式、电脑互联网改变生活方式后,英特尔、华泰汽车、蓝星科技和红旗软件联袂引领中国汽车生活的全新变革!希望各方再接再励,以技术创新引导产业升级,为中国车载信息系统的腾飞贡献更多力量。”
                                                                              ——中国汽车工业协会副秘书长顾翔华

关键字:英特尔  车载信息系统  IDF

编辑:于丽娜 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/qcdz/2010/0420/article_1940.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
英特尔
车载信息系统
IDF

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved