揭秘未来几大汽车电子智能安全新科技

2010-04-15 08:06:32来源: 广州日报

1、VOLVO带全力自动刹车功能的碰撞警示系统

  特点:碰到有行人突然闯出马路时,系统能全力制动,刹停汽车

  推出时间:未来几年会装备在新车上。

  这套系统采用的是一种极为精确的警示系统,即平视显示视觉警告。当与前车距离过近或路中间有行人时,会通过类似于刹车灯的警示灯亮起,提醒驾驶者注意。如果驾驶者未能对警告作出反应,该系统判定即将发生碰撞时,汽车会自动激活全力自动刹车。

  该系统可以使驾驶者在车速与行人的相对速度小于20公里/小时,以及与汽车的相对速度小于25公里/小时,完全避免碰撞。如果相对速度高于20~25公里/小时,碰撞速度将会被减小20公里/小时。尽可能减小碰撞时的车速,降低碰撞造成的损害。

  沃尔沃汽车公司高级安全技术顾问托马斯·布博格说:“通过‘带全力自动刹车功能的碰撞警示系统’在汽车撞上行人之前,大幅度地降低车速,甚至将车完全刹车,从而避免人员伤亡。通过‘驾驶员警示系统’提升驾驶员提高注意力,最大幅度避免车祸的产生。此外,我们还有最优人体工程学的坐椅、颈部保护系统、盲区信息系统。”

2、驾驶员警示控制系统

  特点:能提醒驾驶注意,避免疲劳驾驶。

  推出时间:已经配装在部分沃尔沃车型上,但仍未导入中国。

  该系统由一个摄像头、若干传感器和一个控制单元组成。摄像头装在风挡和车内后视镜之间,不断测量汽车与车道标志之间的距离;传感器记录汽车的运动;控制单元储存该信息并计算是否有失去对汽车控制的危险。如果评估的结果是高风险,即通过声音信号向司机发出警示。

  此外,在仪表盘上还显示一段文字信息,用一个咖啡杯的符号提示司机休息一会儿。在车辆进入容易使司机进入放松状态的笔直、平坦的道路和容易使司机分神和打盹的环境时以及当车速超过60公里/小时,该系统激活;当车速超过65公里/小时,系统便开始进行干预。

  此外,通过中控台上的一个按钮可以激活车道偏离警示系统,如果驾驶员在行车过程中跨越其他车道,但没有转向操作(如打转向灯),该系统会发出轻微的警示音。该系统也是通过一台摄像机监测车辆在车道线之间的位置,当车速超过60公里/小时,该系统激活;当车速超过65公里/小时,系统便开始进行干预。

3、丰田:车内智能安全网络

  特点:即使提醒和纠正驾驶者的各种失误。

  推出时间:未定。

  该网络最大特点能及时提醒并消除驾驶者的各种失误,如当驾驶者昏昏欲睡或与前行车未保持足够的安全距离时,该系统的就会自动发出预警信号,提醒司机。如未有反应,会主动降低车速;通过方向盘监测驾驶者脉搏,发现驾驶员疲劳驾驶时,便启动警告系统;最初,它只是摇晃驾驶座位,当驾驶者仍无反应时,系统就会自动熄灭而强行停车。

4、汽车会“说话”

  特点:发生紧急情况时,能在500米范围内,向周围车辆发送警告信息。

  推出时间:研发整合中。

  包括丰田、日产、宝马、奔驰等绝大多数车厂都意识到,下一个能为改善交通安全带来重要推动力的就是汽车与汽车间的“交流”。这一功能的原理虽然简单,但却非常有效:如果汽车能互相进行信息的沟通,即使危险尚处在下一个弯道甚至远在地平线的另一端,汽车驾驶员也能提前识别到即将发生的危险。支持这项技术的硬件条件,如发射与接收装置等已不是问题,汽车完全可以向500米范围内的所有车辆发送必要的警告信息。但如何打破厂与厂之间的隔阂,建立统一的标准这才是最大挑战。

  实际上,几乎所有车厂都建立了类似的系统,旗下车型能够互相对话,但不同车厂的车型之间却是“语言不通”。只有所有汽车生产厂商和主管机构共同合作,才能建立一个专为所有交通参与者架设的无线局域网络(WLAN)。只有足够多的车辆装备了这项技术,才可能实现有效的自发无线网络。

5、带排队辅助功能的自适应巡航控制系统

  特点:高速路上,可以自动保持与全车距离,避免追尾。

  推出时间:未来几年会装备在新车上。

  这是一种经过升级的自适应巡航控制系统,在0~200公里/小时之间的车速范围内激活,可以通过隔中的雷达传感器监测到前面的车辆并测量与它的距离,系统会自动调整车速以保持与前车的距离。

  由VOLVO研发的这个系统可以提高驾驶的舒适性,并进一步适应不同人的驾驶风格。

 

关键字:汽车安全  新科技  VOLVO  自动刹车  智能安全

编辑:鲁迪 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/qcdz/2010/0415/article_1916.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
汽车安全
新科技
VOLVO
自动刹车
智能安全

小广播

独家专题更多

迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved