路漫漫但是必然 谈通往42V汽车电子之路

2010-04-11 20:24:18来源: EEWORLD 关键字:42V  汽车电气  电源网络  14V  电气供应商

      向42V汽车电气系统的转换有许多理由。但是,42V的实际实现却由于经济和技术方面的挑战而受到种种制约。工程师在解决42V系统种种挑战的同时,还在继续对14V系统的各项指标进行优化。但将来,似乎汽车电气方面的增长将钟情于42V系统。那时,生产商将不得不在能够支持未来的42V系统的同时,还要继续为目前的14V系统继续提供改进型和创新型产品。本文将讨论42V的实现并深入研究未来的发展趋势。

路漫漫但是必然

  42V汽车电气系统的进展究竟如何?更强大的42V标准在按照最初的预测进行具体的快速实施时抛了锚,而眼下没有人认为会马上得到快速采用。事实上,还有一些专家预测根本不可能实现这一转换。14V架构和部件的最佳化,包括分布式电源网络稳定性技术,延长了14V系统的寿命。不过,将来的某一天,系统性能方面的因素将迫使汽车制造商最终接受通往42V的转换。成功的电子电气部件供应商更会沿着这条路来很好地支持这一不可逆转的转换。不过,在研发如何成本有效地解决42V电源网络所提出的各种挑战的同时,制造商将会继续对其目前的14V系统的产品进行优化。

推动转换的各种因素

      随着汽车电子和电气部件的持续发展,在如何确保提供有效功率方面,制造商面临着前所未有的挑战。受到新的舒适性和安全性能、提高燃料利用效率、减少辐射、以及驾驶性能的改善等方面的驱使,汽车电子内容增加的速度从上个年代开始大大加速,而且这种局面在未来的10~15年内仍将继续。电气系统中的一些有代表性的功率负载的电气功能和性能的实现要求在汽车电源的分配和管理方面必须进行某种方式的改进。这些新的电子系统为通往42V汽车电子系统的转换提供了根本的驱动力。

  采用一个更高的电源电压的电气系统所带来的好处包括:

  1. 能够满足14V系统无法满足的一些附件的功率要求;

  2. 改善了功率管理能力和系统的稳定性;

  3. 降低了电流;

  4. 通过减少电气配线和部件以及利用电气系统替代机械系统来减少了数量、体积和成本;

  5. 增加了燃料效率;

  6. 减小了车辆的NVH。

  从表面上看,这么多好处似乎已经为42V标准的采纳提供了足够的理由。然而现实情况是,工程改进和部件能力的提升延缓了14V系统的寿命。从电气部件效率的改进、架构的改变到系统级的功能集成,以及电源网络稳定性的分配方法,都使得制造商延缓了通往一个完全不同的新标准的大规模转换。此外,还有许多经济和技术方面的原因,这也阻止了42V系统的实际实现。这些原因包括:

  1. 已经为14V系统优化了的部件技术和架构的更换成本;

  2. 更高电压和功率电平所带来的长期稳定性方面的问题;

  3. 潜在的安全问题;

  4. 部件和导线打火问题。

图1:42V系统和12V系统各自的优势比较。

[1] [2]

关键字:42V  汽车电气  电源网络  14V  电气供应商

编辑:鲁迪 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/qcdz/2010/0411/article_1903.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:丰田召回或引发全球汽车BOS热潮
下一篇:RIM收购QNX 从手机向车载导航系统拓展

关注eeworld公众号 快捷获取更多信息
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
关注eeworld服务号 享受更多官方福利
关注eeworld服务号
享受更多官方福利
推荐阅读
全部
42V
汽车电气
电源网络
14V
电气供应商

小广播

独家专题更多

2017东芝PCIM在线展会
2017东芝PCIM在线展会
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved