人性化感测技术 创造车用安全艺术

2010-04-11 20:08:14来源: 全亚文化 关键字:汽车电子  感测技术  车用安全  MEMS

      安全为车辆发展之母,感测技术则是牢牢把关新一代车辆安全的优等生。自汽车发明以来,陆上交通事故有增无减,虽然汽车工业被喻为封闭且较为传统的产业,各家汽车大厂长久以来莫不朝向安全、舒适的方向努力不辍。电子产业厂商也明白这个趋势,针对车用安全等相关应用,提出许多感测技术解决方案,让现代高度电脑化车辆朝安全之路更迈进一大步。广泛而言,RFID、ZigBee、无线感测网路、微机电系统(Micro Electro Mechanical Systems,MEMS)、影像感测、声波、温度感测等皆属于感测技术的领域。就应用市场来看,考量到人体安全、驾驶与车内环境等因素,车用感测使用的技术类别之广,说是集感测技术之大成也不为过。

无线感测技术 提供个人化服务

  无线感测技术的应用相当广泛,因应用领域不同,可对车辆使用者提供安全且个人化的服务。无线感测应用早期以军事用途为大宗,再开始流向往民间应用,如交通工程、矿坑监控、地理侦测等,其后再往智慧家庭领域移动。时至今日,汽车领域也成为无线感测技术的应用範围之一。

  车用领域的无线感测技术涉及到人身安全,系统要求远比智慧家庭的无线感测系统来得高。举例来说,车内的二氧化碳浓度的感测事关重大,二氧化浓度过高,轻则影响驾驶精神,严重则会导致闷死。基于上述理由,感测器的灵敏度势必要加以提升,一旦浓度过高,通过系统的讯号转换,通知车内人员车内二氧化碳浓度过高,提醒驾驶打开窗户让空气流通。

  防盗系统也可透过无线感测系统,变得更加聪明而人性化。以往防盗系统通常透过车主身上的无线发射器,按钮一按,即可以解除防盗系统。但由于超低功耗的电源管理与射频製程等技术进步许多,无线感测的功耗也大幅降低,车主身上可以携带一个无线射频系统,同时控制所有车门,车主靠近哪个门,门就自动开启,其他门则仍保持未开状态,十足是充满智慧的防盗系统。同时,配合车载控制系统,更可搭配车主喜好,先播放音乐、车内空调与调整坐位空间。因此,整体而言,无线感测技术的应用相当广泛,可因应用领域不同,对于车内使用者提供安全且个人化的服务。

MEMS Sensor敏感称王扮车体安全关键角色

  光靠无线感测网路,对于车内人员安全的保护仍然不够。这时,微机电系统就扮演车体运动的关键角色。早期产业界并不重视微机电系统,直到iPhone与WII现身江湖,MEMS才真正被发扬光大。

  但MEMS早已大量运用车体运动上,主要塬因在于车体运动时会有加速、爬坡与遭遇路面不平等运动现象,透过MEMS Gyro scope即时侦测车体的运动状况,回报给车身控制系统,进一步控制车身,避免车身过度倾斜造成翻覆,或是过度打滑造成失控衝撞。考量到车内人员的安全,MEMS的敏感度与反应速度相对重要许多。举例而言,MEMS其中一项应用——加速度计,可以计算车体在行驶运动的时速,一旦出现衝撞车祸,受到撞击的瞬间,加速度计立刻算出撞击速度,再透过有电子控制元件的安全气囊,决定是否要启动安全气囊保护人体安全。

  

[1] [2]

关键字:汽车电子  感测技术  车用安全  MEMS

编辑:鲁迪 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/qcdz/2010/0411/article_1901.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:日大陆汽车发布新一代ESC及新型行人识别传感器技术
下一篇:恩梯恩开发出与轴承一体化的高精度电磁式角度传感器

关注eeworld公众号 快捷获取更多信息
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
关注eeworld服务号 享受更多官方福利
关注eeworld服务号
享受更多官方福利
推荐阅读
全部
汽车电子
感测技术
车用安全
MEMS

小广播

独家专题更多

TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved