丰田召回或引发全球汽车BOS热潮

2010-04-09 21:28:26来源: 盖世汽车网 

      在丰田汽车全球大规模召回爆发后,汽车安全问题再次成为全球消费者的关注热点。而事实上,不只丰田汽车面临安全问题,其他车企也曾出现过类似的问题,比如通用和福特。“加速失控,刹车失灵”成为一个敏感的话题,触动着各车企的神经。如何有效地避免类似丰田召回车辆的加速失控、刹车失灵问题,成为全球各车企思考的重点。

  为此,各车企不约而同地将目光放在刹车优先系统(brake override system ,BOS)上。为了向消费者显示自己对产品安全的重视,丰田、通用和马自达等车企近期纷纷表示将在所有车型上安装该套系统。刹车优先系统是指驾驶员在踩下油门踏板的状态下再踩刹车踏板时,能够抑制发动机动力输出;在发生电子系统失控等意外情况时,驾驶员若踩下刹车则能够使车辆自动停下。

  下面就让我们来回顾一下近期有哪些车企决定将采用刹车优先系统,以提高汽车安全:

丰田汽车

  因召回数量之多,丰田汽车成为“加速失控,刹车失灵”问题的典型代表,为此,丰田汽车的名誉严重受损。为了重新赢回客户,丰田汽车不惜代价,在美国出台了一系列促销政策,包括零利率贷款优惠、两年的免费维修服务等。在挽回销量的同时,丰田汽车的利润也在一定程度上受损。但是无论如何,丰田汽车此刻最关注的问题还是是如何赢得消费者的信任。为了向消费者显示自己“改过自新”的决定,丰田汽车宣布,丰田公司将在新出的所有车型上安装刹车优先系统。

通用汽车

  通用汽车的车辆也存在刹车故障问题,且目前正在接受美国相关部门的调查。但是,与丰田加速失控原因不同的是,通用汽车存在的问题是车辆刹车系统腐蚀,导致刹车故障。目前,通用有600万辆产于1999年至2003年的皮卡和SUV车型,以及19万辆重卡车型可能将被召回。

  通用汽车4月5号宣布,在2012年前,通用将在其全球生产的所有新车上安装刹车优先系统。

  通用汽车负责全球产品业务的副总裁Tom Stephens对通用该决定表示大力支持,称:“我们知道,消费者最关心的就是安全问题。为了给消费者提供更深层次的安全保障,我们决定采用刹车优先系统新技术。

马自达

  日本马自达汽车3月9号宣布,公司决定在2011年前,在其后续所有新车型上安装刹车优先系统,且除了后续所有新车型外,马自达还有可能在现有车型的升级版本上安装刹车优先系统。

  马自达公关负责人Barbara Nocera称:“ 在丰田汽车大规模召回事件爆发后,消费者对与刹车系统有关的汽车安全问题非常关注。为此,马自达公司将为消费者提供附加的安全保障措施。”

特斯拉(Tesla)

  美国电动车制造商特斯拉(Tesla)也正在为其所有车型安装刹车优先系统,比如即将上市的Model S车型。当车辆处于空挡、车钥匙没有插对位置或者驾驶员刹车时间超过2秒时,Model S车型上安装的刹车优先系统会自动熄灭发动机。

  除了丰田、通用、马自达和特斯拉之外,德国豪华车制造商宝马和梅赛德斯-奔驰等都在它们的车辆上安装了刹车优先系统。

  据业内人士分析,丰田本次大规模召回将会在全球范围内引发刹车优先系统热潮,将会有越来越多的车企在他们的车型上安装这套系统。

关键字:丰田召回  汽车安全  刹车优先系统

编辑:鲁迪 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/qcdz/2010/0409/article_1900.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
丰田召回
汽车安全
刹车优先系统

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved