日媒分析:丰田技术上究竟存在哪些缺陷?

2010-04-09 20:31:03来源: 技术在线 关键字:丰田召回  技术缺陷  脚垫  油门踏板  普锐斯制动器

      丰田接连发生了大规模召回事件。该公司主要在“应对迟缓”、“缺乏客户关怀”等技术以外的方面受到指责。那么从技术上看,丰田在那些地方做错了呢?

      一连串缺陷按照时间顺序依次为“脚垫问题”、“油门踏板问题”、“普锐斯制动器问题”这3个(见表)。虽然后期“突然加速”等也被报道得铺天盖地,但这样的问题各家厂商都发生过,发生的比率也与市场份额成比例。因此,可以暂且从“丰田问题”中排除出去。

表 丰田汽车缺陷问题的来龙去脉以及该公司的应对

踏板过长

图2 油门踏板的下端与脚垫边缘相互干扰(资料提供:NHTSA)

      首先,是脚垫问题。如果在不进行固定的情况下使用原装的全天候型脚垫,脚垫会向前方移动并与油门踏板相互干扰,有时踏板在踩到底的时候会被脚垫卡住而无法复位(图2)。作为对策,丰田提出召回,变更所有问题车型的油门踏板形状。而导致此次召回的第一起事故是因铺了其他车型的脚垫而引发的,目前还没有成为召回的对象。

  如果将踏板制造得短数mm,脚垫问题就不会发生。观察其它厂商的踏板也能看出,踏板长到与脚垫相互干扰的程度非常少见。这不是避免干扰的技术层面的问题,两者稍微离开一点应该是一般的设计常识。通过此次事件,不仅是丰田、各家厂商的设计标准书中都肯定会列入“(踏板)与地板之间的距离下限”。

[1] [2] [3] [4]

关键字:丰田召回  技术缺陷  脚垫  油门踏板  普锐斯制动器

编辑:鲁迪 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/qcdz/2010/0409/article_1897.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:国产卡车核心技术缺失 几大问题亟待解决
下一篇:丰田召回或引发全球汽车BOS热潮

关注eeworld公众号 快捷获取更多信息
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
关注eeworld服务号 享受更多官方福利
关注eeworld服务号
享受更多官方福利
推荐阅读
全部
丰田召回
技术缺陷
脚垫
油门踏板
普锐斯制动器

小广播

独家专题更多

东芝在线展会——芯科技智社会创未来
东芝在线展会——芯科技智社会创未来
2017东芝PCIM在线展会
2017东芝PCIM在线展会
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved