标准不统一 新能源车核心技术亟待提高

2010-04-06 18:07:53来源: 客车联盟网 

      随着低碳一词愈来愈热,在汽车产业,新能源车也有愈演愈烈之势。然而,也有业内专家不客气地指出,受电池技术、基础设施建设、标准等一系列问题制约,新能源车在某种程度上像是在炒作,甚至更像是一场车企的赌注。不成熟的技术、不统一的标准和遥遥无期的市场接受度,让这块市场充满太多的未知数。因此,尽管政策利好消息不断,但走入家庭依然不现实。

中央地方齐关注 新车不断产出来

  在我国,近年来的两会议题及提案中,发展新能源汽车均是焦点。前不久工信部副部长苗圩表示,私人购买新能源汽车的补贴标准将根据节油的多少来确定,个人主要限定在购买新能源轿车,最高补贴大概5万元至6万元,最少可能只补不到1万元。紧接着,一些地方纷纷响应,甚至提出了中央补多少地方也补多少的诱人规定。

  上海市政府前不久公布了《关于促进新能源汽车产业发展的若干政策规定》,鼓励和支持企事业单位及个人购买和使用新能源汽车,积极支持公交、出租、环卫、邮政等公共服务领域的单位申请国家节能与新能源汽车示范推广财政补助资金。

  深圳推出了新能源汽车购车补贴政策,其中包括出资20亿元资金用来支持新能源汽车产业,另外对购买新能源汽车的个人用户还将给予5万元的补贴。

  据悉,北京市的电动汽车充电站设施今年上半年也会建设起来,北京的部分小区和加油站将可以为电动车充电。

  利好政策的不断出台,使得新能源汽车的研发热情不断升温,新车型纷纷登台亮相。

  上海汽车、比亚迪、福田汽车、安凯客车等对新能源汽车表现得相当积极:福田汽车已经开发欧V新能源客车,福田汽车党委副书记赵景光表示:“新能源汽车是我们未来发展的方向。”比亚迪开发并生产出的电动汽车早在前两年就宣布上市;上海汽车则全线布局新能源汽车核心产业链,从动力电池系统、变速箱等关键零部件至生产新能源整车;安徽则拟将安凯客车打造成新能源汽车的核心企业……

  人们不难发现,这其中表现最为活跃的大都是自主品牌。如比亚迪、奇瑞、长安、长城等,而且这些企业今年均有电动车准备上市。比亚迪汽车在继F3DM双模电动车之后,准备向市场推出第二款电动车产品;长安将在今年推出奔奔mini纯电动车,售价在8万元至10万元左右;奇瑞将在今年推出S18、QQ两款纯电动汽车,其中QQ纯电动车的价格可能低至5万元左右。

核心技术待突破 行业标准需统一

  针对火热的市场,国家信息中心信息资源开发部主任徐长明说:“目前国内汽车企业对新能源汽车热情高涨,但大多数企业发展新能源汽车更多的还是在造势,吸引眼球。”

  专家认为,最核心技术问题仍有待解决,新能源车的基建配套、行业标准尚缺乏统一化,消费者的购车理念需要转变。如建充电网必须要国家电网的配合,在新能源车的标准上企业之间更是存在各自为战的局面,技术路线难以统一。这些都制约着新能源车的研发及推广。

  

[1] [2]

关键字:新能源车  标准  统一  核心技术

编辑:鲁迪 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/qcdz/2010/0406/article_1884.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
新能源车
标准
统一
核心技术

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved