恩智浦:高性能混合信号战略应对汽车电子四大挑战

2010-03-22 08:10:33来源: 电子创新网 关键字:恩智浦  汽车电子  高性能混合信号

  随着汽车大众化时代的来临,汽车作为工作和生活以外的第三空间,必然会将目前领先的移动和消费电子技术引入汽车电子,由于汽车是与人的生命安全直接相关的交通工具,在引入新技术的时候还要兼顾这些新兴技术与汽车原有系统的兼容性,因为稍有不慎会引发严重的后果,所以,虽然汽车电子市场孕育着巨大的商机,但也存在严峻的挑战,如何应对这些挑战?恩智浦半导体公司的高性能混合信号策略给业者很好的启发。

  “全球汽车电子业者面临四大挑战:无缝连接、可持续且可负担的移动、提升安全性和提升舒适性。”恩智浦半导体汽车电子事业部大中华区资深销售与市场经理张建臣在接受媒体采访时指出,“这些挑战可以归结安全、舒适、高能效与互联,作为全球汽车电子行业领先厂商,恩智浦认为高性能混合信号器件可以应对汽车电子业四大挑战。”

一、应对互联挑战

  毫无疑问年,未来的汽车一定是一个智能交通系统,这样,未来汽车除了要满足驾驶员的沟通需求外,还要考虑汽车之间、汽车与基础设施之间以及汽车与道路管理设施之间的通信,要满足这许多通信需求就要针对不同的通信标准进行多种信号的处理,在实际汽车电子系统设计中,如果用多个芯片来处理这些互联需求则会大大增加汽车电子系统的复杂度。

  “恩智浦的高性能混合信号可以有效的解决这个难题。”张建臣指出,“例如恩智浦推出的远程信息处理车载单元平台(ATOP)芯片就集成了GPRS、GPS、CAN接口、USB接口、NFC、信用卡元件、RFID接口以及SRAM和flash等功能,这个高集成混合信号芯片可以应对多中通信需求,虽然大小只有一欧元硬币左右,却可以完成远程信息应用、卡车物流、跟踪被盗车辆、互联网接入汽车、自动缴费等多个功能。”

  

  ATOP解决了汽车大范围的互联,恩智浦的互联车钥匙(keylink)则解决了小范围沟通的问题,这款融合饿智能卡、安全芯片和NFC技术的混合芯片可以可以让车钥匙通过你的手机告诉你汽车的停放位置、汽车燃油使用状况、里程数等等信息,让小小的车钥匙变成一个智能互联终端。

二、应对能效挑战

  不管是燃油汽车还是电动汽车混合动力汽车都需要觉解能效难题,这才是真正意义上的节能环保,张建臣指出恩智浦推出的磁阻角度传感器(MR传感器)提供的输出信号几乎不受磁场变动、磁温度系数、磁传感器距离与位置变动影响,可以达到高准确度与高效能,因此可以适合各种要求严格的车用电子与工业控制的应用。

  他指出恩智浦的磁阻传感器利用磁场来对重置价值和传感器进行测量,这种无触点的原理实现了所有旋转组件的相互绝缘,从而使得整个传感系统在污染和机械损伤情况下长期保持强效运作。此外,MR传感器只对磁场方向进行测量,并不计算磁场强度。这样,即使在老化、机械损伤或磁体变温误差等引发场强变化的情况下,MR传感器依然可以正常工作。

[1] [2] [3]

关键字:恩智浦  汽车电子  高性能混合信号

编辑:鲁迪 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/qcdz/2010/0322/article_1834.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:韩国现代起亚汽车研发新技术
下一篇:经验分享:如何选择汽车电子系统中的处理器

关注eeworld公众号 快捷获取更多信息
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
关注eeworld服务号 享受更多官方福利
关注eeworld服务号
享受更多官方福利
推荐阅读
全部
恩智浦
汽车电子
高性能混合信号

小广播

独家专题更多

TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved