飞思卡尔与英飞凌演讲汽车电子发展的四大趋势

2010-03-17 14:09:27来源: 国际电子商情

      作为汽车电子的两大巨头,飞思卡尔英飞凌在昨天上海的IIC展汽车电子专题论坛上同台演讲,向现场观众诠释了未来汽车电子发展的重要技术趋势。“未来汽车电子的发展将有四大趋势,即绿色节能、安全、连接以及可支付得起的价格。”飞思卡尔演讲嘉宾、中国区汽车电子部技术市场工程师宣晓鸣表示。他的演讲中特别提出了可支付的汽车这一趋势,值得大家关注,“2009年金砖四国的汽车需求达到3000万辆。”他说道,“所以,我们要关注超低成本汽车。”

      这是我首次听到由欧美半导体厂商提出超低成本汽车的概念,这不仅让人想起多年前由德州仪器和英飞凌等欧美半导体公司提出的“超低成本手机概念。”,他们提出的概念,最后被中国台湾和大陆的IC公司变为现实,当然英飞凌仍在坚持提供超低成本手机。如今,作为全球最大的汽车半导体供应商,飞思卡尔提出这一概念显然是与目前全球整个汽车市场的走势相关。发展中国家的需求成为未来支撑全球汽车产业的重要力量,中国已成为全球最大汽车需求国。

      “中国占全球汽车电子销售额的比例由08年的13.52%升至09年的18.46%,预计2013年将达到20.86%,将成为汽车电子产品的重要战场。”isuppli高级分析师王仁震在主题演讲中表示,“此外,为了降低成本,国际汽车厂商将设计向中国转移,这也成为一个趋势。他们将设计转移到中国后,成本可以下降30%左右。”他指出,“未来的趋势是中国全球化和全球中国化。前者是指中国的汽车将销往全球;后者是指全球的汽车电子供应商都会来到中国市场做生意。”

      针对发展中国家的巨大需求,为迎合“超低成本汽车”的概念,飞思卡尔也在迅速调整自己的产品线。未来飞思卡尔将会引入更多ARM核的MCU用于汽车电子。比如目前采用i.MX31L为福特设计的一套信息娱乐系统SYNC非常受用户欢迎。演讲中他不小心透露了飞思卡尔还没有上市的i.MX53的细节。这款产品基于Cortex A8, 也会用于汽车电子,还特别增加了为汽车电子所需的CAN、以太网、LVDS以及SATA等功能。“未来汽车将会网络化。”他指出。这款新处理器将于下季度出样片,年底量产。此外,针对入门级汽车仪表盘,飞思卡尔也有一款低成本的基于MC9S12HY的方案。

      而对于环保需求的新能源汽车,也是飞思卡尔主攻的方向。飞思卡尔将新能源汽车分为微混、轻混、全混、插入式混合以及全电子五个阶段,每个阶段需求不一样的电子系统和电子元器件。比如说在微混状态下,汽车元器件电压的要求是12V,而到了全混时电压需求则为100-300V,而全电汽车的电压则高达400-600V。“往上走,对MCU的需求量也迅速增加。”他解释。

      除了需要高电压、电流器件外,新能源汽车所需要的传感器也与传统汽车大不一样。英飞凌高级工程师陈毅豪指出,在电动汽车中将需要电流传感器和超声波传感器等新兴的传感器。“比如对于电动汽车中的电池管理需要电流传感器,且要求非常高。如电源范围要1A/200A/1500A;精度要达1mA;信号率小于1KHz。”他解释。

      王仁震分析,中国在新能源汽车上起步虽然比印度和巴西等国家晚,但是我们的发展一定比这些国家快。电动汽车和新能源汽车成为中国大多数汽车厂商的重要方向。在政府的支持和收购一些海外研发团队的策略下,iSuppli预测2013年中国的混电汽车和电动汽车出量将分别达到约15万和5万。未来5年,基于混合电力控制的动力总承方案将成为中国车厂的一个主流趋势。

      事实上,中国汽车厂商在研发上已开始非常舍得投入。比如比亚迪购就买了Altium公司的设计协同软件,该软件使得研发的效率会大幅提升,可以协同公司电子设计部门与其它部门之间的流程整合为一体。传统上,中国厂商是不会买这种工具的,认为只是锦上添花,花钱的东西,现在他们在研发上的观点已改变,将这种先进的工具作为雪中送炭的工具了,作为提升公司研发效率的重要竞争力了。

     

     

关键字:飞思卡尔  英飞凌  汽车电子  低成本汽车

编辑:冀凯 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/qcdz/2010/0317/article_1819.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
飞思卡尔
英飞凌
汽车电子
低成本汽车

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved