夺回汽车王位!日本埋头于技术开发

2010-03-16 19:04:24来源: 技术在线 关键字:日本企业  开发技术  混合动力  电动车辆

      日本企业埋头开发技术

      面对在政府领导下开始崛起的美国电动车辆开发,领先的日本企业只是静观其变,继续推进技术开发。

      插电式混合动力车的基本技术与混合动力车相同。稳步推动充电电池、电机、逆变器的技术开发是重中之重。“重点在于推动能够应对任何政策的技术开发”(丰田汽车技术人员)。

      的确,丰田汽车混合动力车——新款“普锐斯(Prius)”的技术出类拔萃。该公司在EVS24上也发布了普锐斯电机和逆变器实现小型轻量化、燃效大幅提高等成果。新型普锐斯正式发布是在EVS24落幕后的2009年5月18日。对于该公司而言,在发布前公开车辆技术极为罕见。丰田是在借此机会,向全球电动车辆开发技术人员展示对于普锐斯的自信。

      以功率控制单元(PCU)为例,这一部件的改进可谓细致入微。通过把功率半导体元件IGBT从平面型改换为槽栅型,能量损失降低了25%,击穿电压提高了50%。一般来说,IGBT的击穿电压越高,能量损失越大。而丰田汽车通过缩小无益于性能提高的硅晶圆区域解决了这一问题。

      在听取演讲后,美国电动汽车厂商不禁感叹:“车辆厂商从事‘改善’半导体器件业务是我们难以效仿的壮举”(美国泰斯拉汽车技术人员)。

      美国能源部发布的插电式混合动力车普及方案同样依赖丰田汽车。在燃效验证实验使用的12款插电式混合动力车中,一半(6款)是以老款普锐斯为原型,由美国厂商改换自家的锂离子充电电池后制成的改造车。

      此外,在日本本土市场上,本田也通过推出混合动力车“Insight”,借助“普锐斯与Insight”之争带来的销售高峰,尝试扩大市场。日本企业在电动车辆开发中一统天下的局面“暂时不会动摇” 。

关键字:日本企业  开发技术  混合动力  电动车辆

编辑:鲁迪 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/qcdz/2010/0316/article_1816.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:光电鼠标技术在汽车上的应用
下一篇:飞思卡尔与英飞凌演讲汽车电子发展的四大趋势

关注eeworld公众号 快捷获取更多信息
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
关注eeworld服务号 享受更多官方福利
关注eeworld服务号
享受更多官方福利
推荐阅读
全部
日本企业
开发技术
混合动力
电动车辆

小广播

独家专题更多

东芝在线展会——芯科技智社会创未来
东芝在线展会——芯科技智社会创未来
2017东芝PCIM在线展会
2017东芝PCIM在线展会
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved