充电模式和换电池模式:谁主沉浮?

2010-03-15 13:19:04来源: 第一财经 关键字:电动汽车  充电  换电池  模式

      在通往深圳大学生运动会主场馆的龙翔大道路口,一个标有“大运中心电动汽车充电站”的竖牌,吸引着过往车辆。这是刚刚落成不久的、南方电网投资的千万元充电站项目,这也是国内迄今为止最大的、为轿车服务的充电站。

  尽管整个电站的右侧已经有5个充电桩、2个充电大设备,但在记者驻留的半小时内,没有一辆车在这里“歇脚”。一些为大运会配备的电动汽车尚未开始运营,而且深圳市内有电动车的企事业单位和个人也寥寥无几。

  南方电网曾对外表示,深圳已经建成了134个充电桩。也有消息显示深圳市政府个别人士在试驾比亚迪的电动汽车,充电装置位于深圳市民中心、交通局等单位的周边。

  虽然当前充电站门庭冷落,但是类似南方电网这样打算建设充电设施的地区越来越多,这似乎预示着电动汽车在站点充电模式将可能成为未来主流方向,而换电池模式已陷入到了一种难以名状的被动局面。

  到底国内的电动汽车未来会像加汽油一样充电,还是会走类似手机换电池的路线,市场还在迷茫之中。

  充电模式:便捷、缺乏兼容性

  在比亚迪人看来,充电站将是未来的主流。

  记者在比亚迪(1211.HK)工厂里也看到一个大型的充电站,虽然外观上与深圳大运会中心的电站设施差距并不大,但内部只有一台充电设施。

  充电站的东面还有一个家庭别墅样板工程——“未来村”。两幢别墅不仅有风能、太阳能以及网络布控系统,而且别墅之间的街道两旁都各有1排充电桩。

  比亚迪公关经理杨昭告诉记者,这些充电桩和充电站主要是为了配套公司现有的电动汽车。“磷酸亚铁锂电池装在电动汽车的底盘上,是取不下来的。就算设计成可以取下来的,对于车主来说也太重了,因为100个电池组成的电动车用蓄电池,有好几十公斤重。”

  在比亚迪“未来村”里,小区内的充电桩就能提供给业主来充电,充好电一般需要8个小时。这叫做“慢充”。“快速充电”方法则应用于街头的充电站、加油站内、停车场和其他大型公共设施处,也可以满足电动车的电力临时需求。比起换电池要方便快捷得多。

  但是,记者在深圳大运中心充电站发现一个细节:7个充电装置接口并不一样,奥特迅的3台充电桩和2个比亚迪充电桩的充电设备接口一样;但另一台奥特迅的充电器和比亚迪最大的充电器,接口完全不一样。

  据介绍,比亚迪的充电器是针对自己的E6型电动汽车单独设置的,奥特迅的设施不能兼容E6。

  换电池模式:便宜、换装管理繁琐

  长期从事电动汽车研究的北京理工大学教授林程对记者表示,充电装置的接口、协议倒是可以想办法统一,但是换电池模式会出现一些新问题,而且无法统一。

  

[1] [2]

关键字:电动汽车  充电  换电池  模式

编辑:鲁迪 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/qcdz/2010/0315/article_1812.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:车用锂电池成本下降幅度预测
下一篇:IR推出智能电源开关,24V电压适用于卡车引擎

关注eeworld公众号 快捷获取更多信息
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
关注eeworld服务号 享受更多官方福利
关注eeworld服务号
享受更多官方福利
推荐阅读
全部
电动汽车
充电
换电池
模式

小广播

独家专题更多

东芝在线展会——芯科技智社会创未来
东芝在线展会——芯科技智社会创未来
2017东芝PCIM在线展会
2017东芝PCIM在线展会
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved