日内瓦车展:电动车和混合动力车领潮流

2010-03-08 21:48:52来源: 新华网

  在4日开幕的第80届日内瓦国际车展上,世界各大汽车制造厂商展示的首发车特别是概念车中,电动车混合动力车占据重要地位,预示着未来汽车的发展方向。

  与前几届日内瓦国际车展相比,本届车展的电动车和混合动力车比例明显增加,主要依靠农作物的生物燃料车比例则明显减少。经过近20年的开发,插电式电动车和混合动力车已形成规模,并逐渐被消费者接受,各大汽车制造厂商也具备了进一步开发的信心。

  在车展展厅内,汽车充电柱比比皆是,插电式混合动力车和纯电动车的标牌和灯饰随处可见。一些展车车身上的图案就是电线和插头、混合动力或电动的缩写字母,让参观者一目了然。

  各大品牌的电动车和混合动力车都插着充电线,展示着前后左右各不相同的汽车充电部位。三菱混合动力概念车PX-MiEV是车后侧充电,快速充电柱显示充电进度。中国比亚迪电动车的充电台前,有参观者拔出充电插头仔细查看。丰田插电式混合动力车的充电口位置在前轮上方。斯马特微型电动车则是尾部充电。车辆充电装置的现场展示意在告诉参观者:汽车充电方便快捷。

  从电动车和混合动力车的展示方式来看,雷诺微型、中小型Z.E.电动车、雪铁龙混合动力跑车、标致微型电动车和摩托车、本田微型电动车、摩托车和微型独轮车等都是成系列展出。欧宝Ampera混合动力概念车将从法兰克福长途行驶而来的样车、同系列新一代概念车以及该车型的发动机、电动机和蓄电池混合动力系统同台展示。向参观者传递的信息是:电动车和混合动力车不仅初具规模,而且已形成未来系列。

  各大汽车制造厂商致力于发展电动车和混合动力车的原因,简单来说一是形势所迫,二是市场看好。能源短缺引发的减排降耗已成为趋势,而多数城市驾车者每日出行不超过60公里,夜间充电完全可以解决白天出行的问题。

  车展上的电动车和混合动力车种类齐全,除中小型家用车和摩托车之外,还有大众途锐城市多功能车、雪铁龙Revolte混合动力跑车等。
 

 

关键字:日内瓦车展  电动车  混合动力车

编辑:鲁迪 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/qcdz/2010/0308/article_1791.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
日内瓦车展
电动车
混合动力车

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved