汽车质量安全立法迫在眉睫 “两会”代表集体失语

2010-03-08 21:38:02来源: 盖世汽车网

      丰田全球性大规模召回掀起的轩然大波并未因丰田章男的“巡演式”道歉而平息。受其召回影响,国内有关在汽车质量安全方面立法及健全汽车消费者保障措施的呼声在坊间仍此起彼伏,未绝于耳。不过,从目前全国人大代表的议案来看,均未在这两方面准备较为全面或具有针对性的议案,甚至未提出任何质询。

立法空白,标准缺位

      作为汽车界的全国人大代表、吉利汽车集团董事长李书福在今年两会上有关“应对‘汽车社会’的到来”的议案受到了媒体及业内的关注。李书福认为,政府应及时制定“清晰而富有远见”的汽车产业战略目标,把汽车产业提升至国家战略产业甚至是产业转型升级的带头产业的高度加以对待,为全面进入“汽车社会”做好充分准备。

  不过业内有观点认为,该议案尽管是站在整个汽车产业的未来发展战略角度考虑,但结合当前我国汽车产业的发展现状来看, 2009年我国汽车市场销量虽然首次超越美国市场一跃成为世界NO.1,但显然并非就意味我国即将全面进入汽车社会。

  “汽车社会同样应建立在法制的基础上,” 一位不愿具名的资深汽车分析师就此对盖世汽车网表示,“在目前有关汽车产业法律法规不健全,标准缺失不到位仍普遍存在的现实状况下,难言汽车社会。”

  数据显示,截止目前我国机动车保有量已经达到1.8亿辆以上。其中,至2009年末全国私人轿车保有量为2605万辆,比上年末增长33.8%。据有关机构统计,2009年全国共发生道路交通事故238,351起,造成67,759人死亡、275,125人受伤,直接财产损失9.1亿元。

  上述分析师表示,尽管发生交通事故由多种因素引起,但车辆自身存在问题而引发的重大交通事故所占比例不在少数。可是某些车祸并未引起有关部门或厂商的重视,车主遭受的损失往往只能“自食其果”。因此在汽车保有量逐年增加,交通事故频发的当下,制定并完善相关法律法规及制度,统一产品质量标准已经迫在眉睫。“只有这样,才能为进入和谐的汽车社会做好充分准备。”

  在此次丰田美国市场的大规模召回中,有数款涉及召回车型在中国市场都有销售。但丰田在中国只召回了国产RAV4车型,对车主频频反映存在油板和刹车板问题的凯美瑞车型却并未采取任何措施。3月1日,丰田章男在北京JW万豪酒店召开说明会的现场,有三位车主高举抗议旗帜被堵在外面,其中两位就是凯美瑞车主。而在召回过程中,美国车主与中国车主所遭遇的迥然不同的待遇,也令丰田车主气愤难平。在美国有关政府部门对丰田汽车进行严格审查和追究责任的同时,国内丰田车主的现场抗议却未引起任何有关部门的重视和后续跟进调查,暴露出来的问题值得深思。

  著名汽车分析师贾新光认为,由于目前国内缺乏相关的汽车安全法规和检测机构,无法形成有效的管理机制,很难对汽车安全问题进行追诉。

  全国人大代表、工业和信息化部副部长苗圩6日在谈及丰田召回事件时表示,出现问题并不可怕,关键在于怎么对待。丰田在中国有多家合资企业,一年产销几十万辆汽车。“我们希望中国的消费者能够得到和美国消费者一样的待遇。”

  有业内人士表示,国内消费者与美国消费者所受到的待遇大相径庭,根本因素不在丰田,而是法律法规的不健全让一些厂商有了可钻的空子,可以把责任归咎于油品、道路、气候甚至于车主本人的驾驶习惯等,主动承担责任被一些厂商看作是“冒天下之大不韪”。

  

[1] [2] [3]

关键字:汽车  质量  安全立法  两会  代表

编辑:鲁迪 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/qcdz/2010/0308/article_1790.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
汽车
质量
安全立法
两会
代表

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved