Japan Eco Sensor开发出高精度电流传感器

2010-03-05 18:01:21来源: 技术在线 关键字:Japan  Eco  Sensor  电流传感器  电动汽车  电池

      日本传感器风险企业Japan Eco Sensor开发出了高精度电流传感器。其特点是,通过采用磁流体,使磁滞性(Hysteresis)降到了0.01%以下。

  此次开发的新型传感器最有希望用于准确掌握混合动力车(HEV)及电动汽车(EV)电池的剩余电量。由于从外部难以准确掌握HEV及EV使用的镍氢(Ni-MH)充电电池及锂离子充电电池的剩余电量,因此目前是利用电流传感器测量电池的输入输出电流,由此推算电池的剩余电量。

  目前使用的主流电流传感器采用霍尔元件。但霍尔元件存在难以避免磁滞现象的缺陷。Japan Eco Sensor表示,此前霍尔元件均具有±0.5~±1.75%左右的磁滞性。电流传感器的误差会因电流输入输出而不断累积,因此随测量次数的增加会产生较大误差。考虑到这种误差,目前成品车厂商已将电池的使用范围缩小到了小于整体容量的范围内。如果能够提高电流传感器的精度,就能够更加准确地推算出电池的剩余电量,从而有效地使用电池容量。

  新型传感器结构简单,由有两处结合点的两个圆环形成一个树脂容器,在容器中填满磁流体,并绕上检测线圈。传感器的工作原理是,穿过中间圆孔的导线有电流通过时,圆环状部分会产生磁场,通过检测线圈产生的感应电势即可测量磁场。

  原来的霍尔元件之所以无法避免磁滞现象,是因为其材料有磁化残留。而新型传感器的磁性体为磁流体,虽然构成磁流体的磁性粒子有磁化残留,但因其方向不同,总体上可消除磁滞现象。

  连接两个圆环的桥状部分还绕有励磁线圈,这种励磁线圈可使两个圆环不断产生磁场,但在两个圆环之间产生磁场的方向相反,二者相互抵消,因此检测线圈不会产生感应电流。这种结构具有不会因温度变化发生电流漂移(Drift)等现象的特点。

  该公司此前一直在提供用于确认原理的新型传感器样品,从2010年1月开始销售用于确认性能的样品。预定从2010年春季前后开始按用户要求开发试制品及考虑量产。

关键字:Japan  Eco  Sensor  电流传感器  电动汽车  电池

编辑:鲁迪 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/qcdz/2010/0305/article_1783.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:微控制器测量技术的重大飞跃
下一篇:OmniVision量产百万像素汽车传感器

关注eeworld公众号 快捷获取更多信息
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
关注eeworld服务号 享受更多官方福利
关注eeworld服务号
享受更多官方福利
推荐阅读
全部
Japan
Eco
Sensor
电流传感器
电动汽车
电池

小广播

独家专题更多

东芝在线展会——芯科技智社会创未来
东芝在线展会——芯科技智社会创未来
2017东芝PCIM在线展会
2017东芝PCIM在线展会
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved