我国的新能源汽车如何能追上发达国家

2010-03-03 12:50:03来源: 经济参考报

      目前,中国汽车企业已争相掀起了新能源汽车的造车热潮,然而,中国新能源车在现实中却存在着基础配套设施缺乏、消费市场不成熟、关键技术攻关难等重重障碍。未来中国新能源汽车将拥有巨大的市场前景,专家建议,我国要发展新能源汽车应学习借鉴美国刺激政策和日本研发模式。

    从各自为战到寻找合力

    由于能源危机、环保需要以及国家鼓励政策支持等多种因素,在当前的中国汽车厂家里,无论是本土品牌,还是合资企业,都争相投身新能源汽车的生产或计划中。

    记者采访了解到,与前几年发展新能源汽车以企业单打独斗为主不同的是,目前已出现政企联手发展新能源汽车的势头。广州市政府和日产自动车株式会社、东风汽车有限公司签署了“共同推进电动汽车产业发展谅解备忘录”。日产汽车在电动车开发上已经走到行业前列,广州市将以发展新能源汽车为契机,引导未来汽车发展潮流,进一步提升政府和企业合作力度和水平,促进广州新能源汽车的发展。

    广州市委常委、常务副市长邬毅敏说,随着汽车工业的快速发展和汽车拥有量的迅速增长,资源和环境面临的压力越来越大,大力发展新能源汽车将是必然选择,也是广州市汽车制造业实现产业优化升级和可持续发展的重要途径。为了加快发展,广州市已经成立了新能源汽车工业发展领导小组,并着手研究新能源汽车产业发展方案。广州热切期待经济型零排放汽车的顺利推出为发展地方经济、建设绿色家园作出积极的贡献。

    不管是国际资本、还是国内企业,都十分看好中国新能源汽车产业这一巨型蛋糕。业内专家预测,到2020年,中国10%-20%的乘用车销量将来自纯电动车、充电式混合动力和其他新能源汽车。

    科技部也提出了选择若干城市进行节能与新能源汽车大规模示范运行的设想,连续三年在国内10个以上有条件的大中城市开展千辆级混合动力汽车、纯电动汽车和燃料电池汽车,以及能源供应基础设施的大规模示范,力争使全国新能源汽车的运营规模到2012年占到汽车市场份额的10%。这个设想的核心是通过扩大示范规模来推动新能源汽车的产业化进程。

    借鉴国外先进发展模式

    虽然具有广阔的市场前景,但中国新能源车在现实中却存在着充电站等基础配套设施缺乏、消费市场不成熟、关键技术攻关难等重重障碍。相关数据显示,目前我国新能源汽车的使用率只有1%。改变我国新能源汽车“叫好不叫座”的局面,专家建议,应学习借鉴美国刺激政策和日本研发模式。

    一、培育国内消费市场

    “虽然新能源汽车节能环保,但同级车型比较,价格至少要高出五六万元。多花钱买车还是多花钱买油,中国消费者往往选择后者。”

    以较早进入中国新能源车市场的混合动力车——丰田普锐斯为例,2006年,该车在华销售2100辆,2008年为了提升销量,丰田主动降价2.4万元,但只卖出了899辆。相对于全球累计大卖120万辆的辉煌战绩而言,普锐斯在中国市场表现实属冷清。

[1] [2] [3]

关键字:新能源  汽车电子

编辑:金继舒 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/qcdz/2010/0303/article_1772.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
新能源
汽车电子

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved