以用户为中心的汽车内部照明系统设计

2010-03-02 18:46:30来源: 中国照明网 关键字:汽车  内部  照明设计  LED  仪表  信息

      汽车内部照明设计是汽车内饰设计中重要的组成部分,一直以来,汽车外部照明设计由于涉及到汽车安全性能及是否符合各项法规而被视为照明设计的重点,但是随着市场竞争不断激烈和消费层次的不断提升。

1 引 言

  汽车内部照明系统由大多数用户会选择在照明条件较好的白昼时间购买汽车,因此往往忽略对汽车内部的照明问题考虑。然而在外部照明条件较差的环境中行车时,会发现难以快速准确地读取汽车仪表反馈的各类驾驶信息,信息读取的效率明显降低。如果此时车内照明没有及时响应,照明的缺失就会给用户心理带来紧张感,无形中也增加了用户误操作的几率和心理负担。

2 照明设计要遵循视觉规律

  人眼对光线的反映分为明适应与暗适应,明适应是指人眼从暗处转向亮处,这个过程需要60秒左右;相反暗适应则需要30分钟左右,当用户从照明正常环境行使进入照明缺失环境时,例如隧道,桥洞,地下车库这些环境中,用户在获取驾驶信息时会出现暂时障碍。

  首先,在照明设计中需要与行车电脑配合,行车电脑随时感应外部照明的变化,并根据外部环境的照明条件对车内照明灯光自动进行相应调整,或者由用户根据实际需求来手动进行调节。如图1所示:某款车在方向盘上增加了仪表光源照度高低的调节滚轮,以辅助用户根据自己的需求来更好的调节灯光。

图1 被集成在方向盘上的照明调节滚轮

      其次,在照明设计中,光线如果直接进入用户的眼睛就会产生眩光,眩光会使用户会因强烈的视觉刺激而出现不适,从而严重影响用户驾驶安全。汽车仪表照明所需的光线需要以反射或者衍射的形式传到用户眼中,避免眩光产生,使照度控制人眼所能接受的的视觉阈值之内。

  再次,要科学合理的管理光源的色彩设计,由于用户受年龄、性别、性格、职业、审美心理等因素的影响,对不同的色彩会产生不同的好恶情况。例如运动风格的车型多选择暖色中的红色、橘色作为主体光源色,色彩纯度高,光线穿透性好,运动风格突出,加强对用户心理的合理刺激从而产生更强烈的驾驶的欲望;而相反商务风格车型多选择冷色中的蓝色或白色作为在主体光源,光源在经过混合之后,色彩纯度降低,迎合了商务车用户低调含蓄的心理需求。

3 优化照明以辅助信息的传达,提高信息反馈效率

  随着汽车附加功能的不断丰富,随之而来的就是这些随车设备所带来的越来愈多信息反馈,用户需要控制比单纯的驾驶更多的东西。这就意味着用户在驾驶的过程中需要应对着更多的信息反馈,增加的信息反馈将分散驾驶者的注意力,增加驾驶的危险。大量信息的介入必然会对用户的驾驶行为产生干扰,灯光设计设计师可以依据视觉规律调节灯光的照度值和进行色彩管理,对仪表反馈信息进行有效的过滤。也可通过行车电脑来控制与用户当前的操作行为有关行车信息的照度值,提高核心信息照度值,降低次要信息的照度值,减少单位时间内用户视觉容量,对不同类型的数据反馈进行色彩分类控制,对突发警示信息采取不断闪烁的照明来刺激用户,提高用户的注意来引导用户的操作。如图2所示,仪表照明通过不同层次的LED照明强度对信息进行过滤。

图2 通过不同层次的光源对信息进行过滤

[1] [2]

关键字:汽车  内部  照明设计  LED  仪表  信息

编辑:鲁迪 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/qcdz/2010/0302/article_1769.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:汽车最新科技:ADM自动防眩后视镜
下一篇:采用VNH2SP30的汽车窗户防夹伤设计方法

关注eeworld公众号 快捷获取更多信息
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
关注eeworld服务号 享受更多官方福利
关注eeworld服务号
享受更多官方福利
推荐阅读
全部
汽车
内部
照明设计
LED
仪表
信息

小广播

独家专题更多

TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved