汽车座椅新技术:ASPS防潜滑保护系统

2010-03-01 21:13:20来源: 慧聪汽车配件网 关键字:汽车座椅  ASPS  反潜滑保护

      记得以前看过国外一篇报导,一位女士坐在一辆车的后座睡觉,由於行驶中驾驶者感到疲累打瞌睡而发生车祸意外,虽然这位女士是坐在后座,而且她所坐的区域受到的撞击损害程度很小,但不幸的这位女士还是过世了。到底是什么原因导致这位女士过世的呢?在上述情况的当时,这位女士是斜坐著,这与她的生命有很大的相关性。当时她乘坐的车辆撞上另一辆车,这位女士的身体瞬间往前滑动离开了坐椅,这个瞬间移动使她的头形成往后仰的姿势而导致颈部断裂。从上面的情况可以了解到一个符合人体工学设计的座椅是多么的重要,这也是为什么现在大多数的汽车都会配备头枕。而近年来在坐椅的设计上也有另一个新的趋势,那就是为汽车座椅加上ASPS(Anti-SubmariningProtectionSystem)反潜滑保护技术。

     

      ASPS-防潜滑保护系统主要的技术是将坐垫下方内的钣件设计成前端较高后端较低的形状,这个设计的主要目的是为了防止车内乘员在车辆遭受正面撞击或是紧急刹车时,身体或骨盆从安全带下方往前滑动,造成脚部、胸部或是脸部撞到方向盘或其它内装而受到更大的伤害,以及减少一些腹部、骨盆腔和脊柱的伤害。ASPS-防潜滑保护系统除了将内部钣件做成前高后低的设计之外,现在有些车厂更改以气囊来防止乘员向前滑动。

      这种气囊式设计是在坐垫前端内安装横型气囊,当车辆发生撞击时,在撞击后的5毫秒气囊电脑会启动安全带瞬间束力加强器,如果撞击力道不大的话只会启动第一段小型气囊防止乘员往前滑,如果撞击力道较大,则会启动第二个安全带瞬间束力加强器和第二段大型气囊,将乘客牢靠地固定在座椅上,以降低撞击时身体所受到的伤害。在这要强调的是,ASPS必须与安全带及安全辅助气囊相互配合才会达到最佳效果,如果不系安全带,ASPS是无法发挥其应有的作用。

关键字:汽车座椅  ASPS  反潜滑保护

编辑:鲁迪 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/qcdz/2010/0301/article_1764.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:丰田现退车潮或将亏损 中国汽车安全体系受拷问
下一篇:新汉推出智能车载应用美解决方案

关注eeworld公众号 快捷获取更多信息
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
关注eeworld服务号 享受更多官方福利
关注eeworld服务号
享受更多官方福利
推荐阅读
全部
汽车座椅
ASPS
反潜滑保护

小广播

独家专题更多

东芝在线展会——芯科技智社会创未来
东芝在线展会——芯科技智社会创未来
2017东芝PCIM在线展会
2017东芝PCIM在线展会
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved