新能源汽车技术“卡壳” 新旧技术难题并存

2010-02-26 09:03:33来源: 经济参考报 关键字:新能源汽车  汽车电子

     顶着高科技光环的新能源汽车近期频频在各大车展高调亮相,然而在规模化生产的进程中,电池、电机等关键零部件技术瓶颈凸显,新能源汽车遭遇“叫好不叫座”的尴尬。

    多种技术路线并存

    自从十五期间以来,我国新能源汽车逐渐形成了“三纵三横”的技术路线格局:“三纵”为混合动力汽车、纯电动汽车、燃料电池汽车;“三横”为多能源动力总成控制系统、电机及其控制系统和电池及其管理系统。清华大学、同济大学等国内新能源汽车技术研究机构在混合动力、纯电动、氢燃料、代用燃料等各有侧重,形成多种技术路线并存发展态势。

    根据国家产业政策走向,中国汽车工程学会零部件部部长闫建来推测,我国新能源汽车的技术发展思路是以混合动力为新能源汽车的起点、以纯电动汽车为中期目标、以燃料电池为远期目标。

    专家介绍,以氢为动力的燃料电池汽车被学术界认为是最理想的新能源汽车,但由于目前制氢技术成本太高以及燃料电池一系列与安全相关的问题仍待破解,因而只能是望“洋”兴叹。

    相比之下,拥有电动系统和发动机的混合动力汽车,不但能满足短期排放需要,而且对基础设施改动较少,作为由传统燃油汽车向电动车的过渡产品,被一些汽车制造商们热捧。一汽丰田普锐斯、上海通用别克君越、比亚迪F 3D M等推出的新能源汽车产品便是这一理念的产物。

    据清华大学汽车研究所专家介绍,随着2 0 0 9年初国务院颁布《汽车产业调整与振兴规划》,新能源汽车政策战略转向纯电动汽车,在继续维持“三纵三横”格局的基础上,重点强调了“三横”中的后两横,即电机及其控制系统和电池及其管理系统。

    这一政策变化在商家的产品中很快得到显现:在“三纵三横”研发格局中,以混合动力轿车为主攻方向的长安汽车在2 0 0 9年年底推出纯电动车奔奔MIN I;一直以氢燃料汽车为研发重点的上汽,近期正忙于布局电池、电机等关键零部件,并计划于2012年推出纯电动车。

    据悉,截至目前,国内已经有24家企业、47种新能源汽车产品列入中国生产企业和产品公告,这其中包含了电动车、混合动力车等,以电动车为主的新能源汽车产业基地在全国遍地开花。而在资本市场上,一些在电动车产业链内的电池、电机等企业受到了追捧。

    关键技术瓶颈凸显

    据介绍,虽然相比日本、欧美一些国家,我国发展新能源汽车起步不晚,但国内汽车企业的新能源技术并不先进。关键技术上的“卡壳”,使国产新能源汽车产业化的满腔热情难以转化为现实生产力。

    对于《汽车产业调整与振兴规划》中要“形成50万辆电动车产能,新能源汽车占乘用车的5%”发展目标,相当一部分业内人士所持态度并不乐观。

[1] [2]

关键字:新能源汽车  汽车电子

编辑:金继舒 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/qcdz/2010/0226/article_1756.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:2010日内瓦车展前瞻:混合动力正式走向全面成熟
下一篇:我国的新能源汽车如何能追上发达国家

关注eeworld公众号 快捷获取更多信息
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
关注eeworld服务号 享受更多官方福利
关注eeworld服务号
享受更多官方福利
推荐阅读
全部
新能源汽车
汽车电子

小广播

独家专题更多

东芝在线展会——芯科技智社会创未来
东芝在线展会——芯科技智社会创未来
2017东芝PCIM在线展会
2017东芝PCIM在线展会
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved