专家剖析:我国轿车底盘技术亟须突破

2010-02-26 06:09:00来源: 中国青年报 关键字:自主品牌  轿车底盘技术  底盘调校

  在奇瑞、吉利等品牌都纷纷自主研发发动机、变速箱等核心零部件后,自主品牌的底盘技术逐渐凸显劣势。近日,中国工程院院士郭孔辉告诉记者,我们现在的轿车底盘技术是很差的,商用车底盘比较简单,差距还不算太大;轿车底盘现在大部分企业都不敢动,稍微动一点车就很难开,调校都要拿到国外去。“可以说我们国内企业的底盘技术基本上都是照搬国外的,没有任何自己的东西。”

  据记者调查,目前多数被自主品牌寄予厚望的重点车型,都让国外公司帮助调校底盘或直接使用外资品牌的底盘,并以此为宣传卖点。如近期上市的瑞麒G5的底盘由莲花公司调校,奇瑞的转型车A3的底盘由英国mira工程公司调校,吉利中高端车型帝豪EC718的底盘由荷兰PDE公司调校,江淮的功勋车型同悦的底盘源自现代“千里马”轿车,并在此基础上由莲花公司进行二次开发,调校时间长达两年。另外,吉利远景和比亚迪F3都采用了丰田花冠的底盘,广汽的自主品牌轿车则直接采用凯美瑞的底盘。

  郭孔辉说:“在底盘调校的关键设备方面,如K&C试验台,国内以前也是很弱的,如果这方面的设备技术不解决,我们的底盘就只能严格照抄,稍稍变化一点都会非常麻烦,只能拿到国外调校。现在国内引进了三台设备可以进行汽车的悬架、转向系统性能测试。我们希望今后能自己开发设备自己做调校,自己积累数据替代国外的东西。”

  数据显示,研发一套底盘的周期长达数年,成本多达十几亿元。一种意见认为,由于底盘的开发周期长、资金投入大,再加上底盘方面的技术专利限制较少,目前自主品牌花巨资正向研发整车底盘的做法并不合算,请国外公司调校更有利于节省研发资金和研发周期。基于此,无论是奇瑞、吉利等自主品牌,还是广汽和一汽集团的自主品牌,都借鉴或直接使用外资品牌的底盘。

  对此,北京汽车研究总院乘用车工程院工程师黄勇告诉记者,在底盘这样的关键技术方面长期依靠他人的成熟技术,而不是实实在在地自主研发,不是长久之计。底盘的研发需要一个比较长的周期,不是临时抱佛脚做得出来的,现在依赖别人的技术度日,今后的发展必然会受制于人。“成熟的底盘、平台和车型,都需要长期不断的实验数据积累而成。这一切都需要实实在在的实干,容不得半点浮躁与投机取巧。”

  黄勇认为,目前国内汽车底盘技术与国际的最主要差距,是汽车实验和相关数据的积累。在国外,一些跨国零部件企业拥有比较完备的实验设施,碰上新概念和技术就去做实验,立即解决问题,解决完了再去实验,这样的做法研发效率更高。但在国内,许多整车企业的研发部门已经具备完备的软硬件设施,但依然缺乏实验设施和经验,尤其是拥有路试实验场的车企并不多,因此许多新的研发进展不容易立即得到实验数据的支撑。

关键字:自主品牌  轿车底盘技术  底盘调校

编辑:冀凯 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/qcdz/2010/0226/article_1627.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:基于CAN总线的重型汽车内轮差预警系统设计
下一篇:ITS:未来轮胎信息系统展望

关注eeworld公众号 快捷获取更多信息
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
关注eeworld服务号 享受更多官方福利
关注eeworld服务号
享受更多官方福利
推荐阅读
全部
自主品牌
轿车底盘技术
底盘调校

小广播

独家专题更多

东芝在线展会——芯科技智社会创未来
东芝在线展会——芯科技智社会创未来
2017东芝PCIM在线展会
2017东芝PCIM在线展会
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved