国产变速器行业过得如何?联合开发告诉你

2010-02-25 07:47:00来源: 汽车观察 关键字:自动变速器  中国  核心技术  联合开发  跨国公司

      核心提示:当独立开发遇到难点,当一个企业的合资无能为力的时候,联合开发的模式应运而生。

  当我国已经超过美国、俄国、日本成为世界第一汽车生产和消费国,在中国的乘用车借着政府的东风大卖特卖时,作为汽车核心零部件之一的变速器还在受制于人,尤其是乘用车自动变速器

  “国内企业做双离合变速器根本就不可能,没有十年时间,一点戏都没有。”麦威咨询总裁程文兵的断言虽然有些给中国汽车行业泼冷水,但其后面所代表的意义正是中国汽车行业“夺命”的短板。

高度依赖进口

  作为汽车消费和生产大国,我们是世界汽车行业的焦点;作为汽车核心零部件的自动变速器,却让我们在成为别人焦点的同时仍要仰人鼻息。

  上世纪90年代后期,雅阁、别克等车型先后实现国产,国产中高端轿车开始装配自动变速器。但是由于自动变速器结构复杂,技术含量较高,研发成本和生产成本高、零件加工难度大,在较长时间里以我们现有的情况很难实现量产,因此长期以来,国内乘用车用自动变速器基本都是依赖国外进口。

  来自中国汽车工业协会的统计数据显示,在国产自动挡乘用车中,80%左右搭载的是进口自动变速器,而剩下的20%也主要来自外资控股的合资企业,凭借对中国市场的垄断,跨国公司从中国获取了惊人的超额利润,他们的自动变速器产品在中国的售价是其本国售价的三倍,近几年的进口数字显示,每年仅自动变速器的进口额就高达100亿元以上。更为严重的是,跨国公司还对中资企业自动变速器进口实行严格的配额限制,以此来保持本国汽车产业的整体竞争优势,使得中国一些整车企业不得不因此放弃自动挡汽车的生产。同时也导致我国很多自主车型在自动变速器匹配上缺乏合作伙伴,汽车自动变速器已经成为制约我国汽车工业发展的瓶颈。

  据美国汽车咨询公司CSM数据分析,2 0 1 3年,中国乘用车市场(包括轿车、SUV、MPV),自动变速器的市场份额将为45%左右。中国齿轮专业协会秘书长王声堂对《汽车观察》记者语重心长地说:“加速我国汽车自动变速器研发及产业化进程,已经成为改变进口自动变速器产品独霸中国市场的关键,也是中国汽车产业的当务之急”。

尴尬的开发

  自动变速器经过20多年的发展,大部分仍停留在样机阶段,并未产业化。为了攻克汽车自动变速器技术,国家曾在863项目中给予支持,但由于种种原因,最终未能取得突破性进展。在寻求自动变速器突围之路上,多年的发展形成了两种模式,一种是和国外有经验的企业合资,利用市场换技术。另一种则是自主发展,依靠自己来发展。然而,这两种模式都在处在尴尬的阶段,现在还没有一家企业能够拿出完全自主的自动变速器产品。

 

[1] [2] [3] [4]

关键字:自动变速器  中国  核心技术  联合开发  跨国公司

编辑:冀凯 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/qcdz/2010/0225/article_1727.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:CS-ARAS和CS-A2LAS陀螺在ABS中的应用
下一篇:丰田社长章男称油门电子控制系统不存在问题

关注eeworld公众号 快捷获取更多信息
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
关注eeworld服务号 享受更多官方福利
关注eeworld服务号
享受更多官方福利
推荐阅读
全部
自动变速器
中国
核心技术
联合开发
跨国公司

小广播

独家专题更多

TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved