国产变速器行业过得如何?联合开发告诉你

2010-02-25 07:47:00来源: 汽车观察

      核心提示:当独立开发遇到难点,当一个企业的合资无能为力的时候,联合开发的模式应运而生。

  当我国已经超过美国、俄国、日本成为世界第一汽车生产和消费国,在中国的乘用车借着政府的东风大卖特卖时,作为汽车核心零部件之一的变速器还在受制于人,尤其是乘用车自动变速器。

  “国内企业做双离合变速器根本就不可能,没有十年时间,一点戏都没有。”麦威咨询总裁程文兵的断言虽然有些给中国汽车行业泼冷水,但其后面所代表的意义正是中国汽车行业“夺命”的短板。

高度依赖进口

  作为汽车消费和生产大国,我们是世界汽车行业的焦点;作为汽车核心零部件的自动变速器,却让我们在成为别人焦点的同时仍要仰人鼻息。

  上世纪90年代后期,雅阁、别克等车型先后实现国产,国产中高端轿车开始装配自动变速器。但是由于自动变速器结构复杂,技术含量较高,研发成本和生产成本高、零件加工难度大,在较长时间里以我们现有的情况很难实现量产,因此长期以来,国内乘用车用自动变速器基本都是依赖国外进口。

  来自中国汽车工业协会的统计数据显示,在国产自动挡乘用车中,80%左右搭载的是进口自动变速器,而剩下的20%也主要来自外资控股的合资企业,凭借对中国市场的垄断,跨国公司从中国获取了惊人的超额利润,他们的自动变速器产品在中国的售价是其本国售价的三倍,近几年的进口数字显示,每年仅自动变速器的进口额就高达100亿元以上。更为严重的是,跨国公司还对中资企业自动变速器进口实行严格的配额限制,以此来保持本国汽车产业的整体竞争优势,使得中国一些整车企业不得不因此放弃自动挡汽车的生产。同时也导致我国很多自主车型在自动变速器匹配上缺乏合作伙伴,汽车自动变速器已经成为制约我国汽车工业发展的瓶颈。

  据美国汽车咨询公司CSM数据分析,2 0 1 3年,中国乘用车市场(包括轿车、SUV、MPV),自动变速器的市场份额将为45%左右。中国齿轮专业协会秘书长王声堂对《汽车观察》记者语重心长地说:“加速我国汽车自动变速器研发及产业化进程,已经成为改变进口自动变速器产品独霸中国市场的关键,也是中国汽车产业的当务之急”。

尴尬的开发

  自动变速器经过20多年的发展,大部分仍停留在样机阶段,并未产业化。为了攻克汽车自动变速器技术,国家曾在863项目中给予支持,但由于种种原因,最终未能取得突破性进展。在寻求自动变速器突围之路上,多年的发展形成了两种模式,一种是和国外有经验的企业合资,利用市场换技术。另一种则是自主发展,依靠自己来发展。然而,这两种模式都在处在尴尬的阶段,现在还没有一家企业能够拿出完全自主的自动变速器产品。

 

[1] [2] [3] [4]

关键字:自动变速器  中国  核心技术  联合开发  跨国公司

编辑:冀凯 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/qcdz/2010/0225/article_1727.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
自动变速器
中国
核心技术
联合开发
跨国公司

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved