本田安全气囊存罕见隐患 日系车产品质量令人担忧

2010-02-24 11:08:00来源: 盖世汽车网

  因安全气囊存在安全隐患本田在北美(美国、加拿大)及日本本土市场将总计再召回437,763辆问题车,这是继其在1月全球召回64.6万辆Jazz与City车型后,发生的第二起全球大范围召回事件。并且此次召回将涉及到Accord、Civic、美版Odyssey、CR-V及讴歌TL等多款畅销车型。

  而因同一问题,自2008年开始本田就已实施过两次较大规模的召回。据盖世汽车网了解,2008年11月,本田首次宣布从北美召回大约4200辆2001年至2002年产Accord和Civic;2009年7月,本田再次从北美市场召回约51万辆涉及车型,并增加召回了部分2002年产讴歌TL等车型。

  为此,本田因汽车安全气囊隐患召回车辆累计已经超过95万辆。

  本田表示,由于在中国大陆市场上销售的同一批次的同款车型采用了不同设计的安全气囊,其起爆器气体发生剂的生产设备和生产工序也不相同,不存在成型压力不足的问题,因此不涉及上述召回。

  据悉,涉案的问题安全气囊是由日本高田公司美国分厂所产。高田公司是一家以汽车安全带、安全气囊、方向盘等为主营业务的汽车零部件制造商,其客户有奥迪、宝马、通用、大众、现代、本田和丰田等知名整车企业。

  在丰田召回案件席卷全球之际,日系紧密配套体系暴露出来的致命缺陷导致全球日系车车主内心忧虑重重,之前一直以“先进的技术、经济节油的性能和高品质的做工”标榜于世的日系车,此时却因质量问题频现而广遭诟病,其在全球范围内的满意度也迅速跌落。

  而正是在这样日系车质量问题被舆论大肆抨击的背景下,本田再次的全球范围召回,无疑又撞到了风口浪尖上。

  据了解,本田此次召回的主要原因是所需召回的对象车型的驾驶席主安全气囊起爆器的气体发生剂在生产过程中存在成型压力不足的情况,在安全气囊展开时,起爆器的内压可能异常上升,造成起爆器外壳破损,可能给乘员带来伤害。

  而对于这一问题,业界普遍反映“不可思议”。

  “本田此次出现的安全气囊问题在行业内应该说是非常罕见,而且一旦发生,后果将非常严重!” 一家国际知名轿车安全气囊生产厂家的高层告诉盖世汽车网,“点爆器(起爆器)的外壳一般都是金属质地的,如果其内部的气压异常上升过高的话,哪怕只有一丝很小的裂缝也极易引发爆炸,一旦这种金属碎片四处飞溅开来,对车内人员造成的伤害可想而知。而且如果是在高速行驶中发生这种意外,后果真的不堪设想。”

  “出现这种情况不排除两方面的因素,可能是设计的问题,也有可能是工艺流程制造过程中存在瑕疵。”该人士表示。

  对此,本田表示将为对象车型免费更换驾驶席主安全气囊起爆器。据盖世汽车网了解,本田的安全气囊问题所造成的品牌负面影响不亚于丰田油门踏板事件的负面杀伤力,而更换安全气囊起爆器也将花费巨额的资金及浪费车主大量的时间。
 
  日系车近几年在全球市场大行其道,无所顾忌地市场扩充导致其忽略了赖以成名的“品质管理”,而最终酿出的苦果极有可能让日系车在全球市场的份额收缩到数年以前。“如何重新开始?”或许是眼下不论是丰田、本田或其他日系车企所应共同深思的一个问题。

 

关键字:本田  安全气囊  安全隐患

编辑:Frank 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/qcdz/2010/0224/article_1724.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
本田
安全气囊
安全隐患

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved