专家观点:车载电子为“主动安全”护航

2010-02-24 10:30:00来源: elexcon 关键字:汽车电子  车载电子  ABS  VDC

      “2009年,整个汽车电子将围绕什么在发展?就是安全、节能、环保。”日前,中国汽车技术研究中心首席专家龚进峰博士在相关高峰论坛上说,他把安全放在第一位,并称汽车电子为其保驾护航。

    事实上,消费者越来越关注汽车的安全性。一项关于消费者购车影响因素的调查表明:2004年,用户购车的顺序是价格、品牌、省油、功能、售后服务,安全占到最后一位。而2008年对该内容重新调查显示,用户购车的顺序安全上升到第三位,排在了省油、价格之后。

    一直以来人们所重视的是撞击安全,目的是在事故发生时将伤害程度降到最低,诸如设置安全气囊、头部保护靠垫、安全带预拉伸、车身的撞击力吸收性能等。

    而汽车安全专家则认为,汽车安全重在事前预防,而不仅仅是在事后减轻伤害,所谓“主动防御”系统就好像“搭积木”,可以通过对各种先进的电子设备搭配组合,优化控制全车机械组成,达到规避风险的目的。

    最近,美国公路交通安全管理局出台了有关电子稳定控制(ESC)的法规。这也预示着提升车辆的主动安全性能将成为未来汽车技术研发的重要发展方向。

    有调查显示,80%到90%的交通事故是由于司机的认知和判断错误造成的。通过传感器,车载相机和导航系统等获取道路信息传达给驾驶员,减少驾驶员的判断错误,避免交通事故,进而减少伤亡现象的发生,这是今后车载安全系统的主题和目标。

    事实上,目前ABS(防抱死制动系统)、VDC(车辆动态稳定控制系统)等已经开始投入使用。在车载安全系统的不断发展中,撞击警报系统、撞击减轻制动系统、LDWS(车道驶离报警系统)、来自导航系统的道路信息警报系统等,都将被陆续投入使用。

    德尔福电子与安全事业部新产品开发亚太区经理孔宏志认为,数据表明,被动安全的参数已经接近饱和,其作用已经达到了一定极限,现在大家更关注的是怎样预防事故的发生,因此主动安全产品的应用将是未来汽车安全产品的发展趋势。

    据了解,未来的车载安全系统的主要技术中,现在已得到广泛关注的是车载网络。其在驾驶盘、刹车、车身稳定等进行控制的未来车载电子控制系统中作用至关重要。另一重要技术是车载相机的图像处理技术。现在的汽车已经搭载了天气传感和行驶间距传感等各种各样的传感技术。未来车载安全系统还将搭载行车线及前方车辆识别照相机、红外线照相机、后方车况照相机、瞬时检验照相等技术装置。

    据专家介绍,目前,中、高级车型中普遍配备有ABS(防抱死系统)、EBD(电子制动力分配系统)、TCS(牵引力控制系统)及ESP(行车动态电子稳定系统),有效提升了车辆安全系统配备的制动性能。但是大多数中低端车型由于成本过高还未能配备。

    孔宏志认为,随着主动安全产品的广泛应用,成本问题会得到有效的解决。现在这些系统的供应商已经在大力地推广,业界专家预计,不久装备这些产品的汽车将大量投放市场。

    相关链接

    汽车电子分为汽车动力系统和电装系统两大块。动力系统管理讯息的平台,由各个任务不同的ECU各司其职,电装系统是消费电子平台。

    汽车中主要的控制单元是ECU,TCU和ABS等。除此之外具有广泛发展前景的混合动力汽车也与电力电子密切相关。

    一、汽车上的电子控制单元ECU

    ECU由微机和外围电路组成。ECU将输入信号转化为数字形式,根据存储的参考数据进行对比加工,计算出输出值,输出信号再经功率驱动电路去控制若干个调节伺服元件。ECU的主要部分是微机,而核心件是CPU。

    二、变速器控制单元TCU

    现在许多轿车的自动变速器是电子控制的,自动变速器主要由无级变速器和控制器TCU根据传感器输入信号和开关信号,对电磁阀离合器和控制变比的电机进行控制,达到自动变速的目的。

    三、防抱死制动系统ABS

    汽车制动防抱死系统简称ABS,是指在制动过程中,可自动调节制动力大小,防止车轮抱死,以获得最佳制动性能,包括最佳方向稳定性、正常转向能力和最小制动距离的装置。它是汽车制动系统的组成部分。

    四、混合动力汽车

    由于电动汽车的关键部件之一的电池其能量、密度、寿命、价格等成本过高,目前难以产业化。在这种环境下,在电动汽车的储能部件--电池没有根本性突破以前,使用混合动力电动汽车是解决排污和能源问题最具现实意义的途径之一。

 

关键字:汽车电子  车载电子  ABS  VDC

编辑:Frank 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/qcdz/2010/0224/article_1718.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:由平面到立体 GPS导航步入智能三维时空
下一篇:专家谈车载信息娱乐系统设计及市场分析

关注eeworld公众号 快捷获取更多信息
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
关注eeworld服务号 享受更多官方福利
关注eeworld服务号
享受更多官方福利
推荐阅读
全部
汽车电子
车载电子
ABS
VDC

小广播

独家专题更多

东芝在线展会——芯科技智社会创未来
东芝在线展会——芯科技智社会创未来
2017东芝PCIM在线展会
2017东芝PCIM在线展会
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved