政策成主要推力 电动车2010年步入产业元年

2010-02-24 16:49:00来源: 每日经济新闻 关键字:电动汽车  2010  政策推力  技术瓶颈  消费者  市场化

  在国家高度重视,以及各利益相关方的共同协调下,电动汽车2010年将步入产业元年

  中国汽车业带着2009年汽车产销世界第一的喜悦进入2010年,但节能减排的压力、低碳经济的呼唤,以及油价的高企都让业内人士产生了对汽车产业进一步发展的忧虑。在这种压力下,新能源汽车有望从2010年开始,步入快速发展期。

  但分析人士指出,电动汽车在世界范围内刚刚步入起步阶段,目前国内的电动车相关技术也还没有完全达到市场化的要求,仍然存在技术瓶颈暂难突破、市场化前景不明、消费者认可度不高等问题,这些问题需要相关产业各方充分协调、共同攻克。

发展机遇

  油价高企带热电动汽车

  怀着对原油资源不可再生性的忧虑,替代能源的研发和应用拓展已经是不可逆转的趋势,而油价的高企也让不少打算购车的人望而却步,多家成品油专业分析机构此前还曾表示,1月底国家或将再次调高成品油价格。这些消息在让车企头疼的同时,也给包括电动汽车在内的新能源汽车带来了发展良机。

  随着国内汽车市场的日益成熟,消费者不再追求大排量车来“充面子”,汽车产品的丰富和汽车价格的下降让更多的消费者通过购买小排量汽车圆了购车梦,但不断上涨的油价又让“买得起车却养不起车”成为人们买车时的新顾虑。

  “长远看来,高油价将会成为阻碍国内汽车产业发展的不确定性因素。”中国汽车工业协会常务副会长兼秘书长董扬对《每日经济新闻》记者说。

  亚太电动车协会秘书长魏峰也对《每日经济新闻》记者表示,因为节能减排的趋势不可改变,低碳经济也已在世界范围内取得共识,电动汽车大发展的机会来了,油价的不断上涨又为电动汽车热加了一把火,“尽管国内电动车产业仍然处于起步阶段,但不可否认的是,电动车时代已经来临。”

  “此前中国发展电动车的步伐还是相对谨慎,但在目前的情况下,电动车将会采取‘激进’式的发展策略,并大量替代传统能源汽车”,科尔尼(上海)企业咨询有限公司董事戴加辉大胆预测,电动汽车的发展在2010年启动后,将在2020年抢占40%左右的国内汽车市场份额

发展动力

  政策将再成主要推力

  多数业内人士认为,政策因素是2009年中国汽车市场飘红背后最重要的推手,1.6L及以下排量汽车购置税减半的优惠政策很大程度上刺激了消费者的购车欲望。有关人士预测认为,在电动汽车的发展当中,国家相关产业政策将再次成为重要推手。

  《汽车产业调整和振兴规划》明确指出,电动汽车产销要形成规模,主要乘用车生产企业都应具有通过认证的新能源汽车产品。同时启动国家节能和新能源汽车示范工程,由中央财政安排资金给予补贴,支持大中城市示范推广混合动力汽车、纯电动汽车、燃料电池汽车等节能和新能源汽车,建立电动汽车快速充电网络,加快停车场等公共场所公用充电设施建设。
 
  在大的政策框架下,促进新能源汽车消费的新能源车补贴计划有望在1月底出炉。工业与信息化部副部长苗圩在1月初透露,针对个人购车的新能源汽车补贴标准有望在1月出台。对于车企和消费者而言,这是更加贴近市场的利好消息。

 

[1] [2] [3]

关键字:电动汽车  2010  政策推力  技术瓶颈  消费者  市场化

编辑:Frank 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/qcdz/2010/0224/article_1677.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:全球电动汽车产业及中国市场的投资机会
下一篇:川企自主研发宽温镍氢电池面世

论坛活动 E手掌握
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
电动汽车
2010
政策推力
技术瓶颈
消费者
市场化

小广播

独家专题更多

迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved