汽车电子前景诱人 引发国内IC设计业狂潮

2010-02-24 11:46:00来源: 慧聪电子网

      在国家《汽车产业调整和振兴规划》等政策的推动下,区域销售壁垒被打破,小排量汽车购置税降低……汽车消费市场环境不断改善。从2009年汽车生产销售情况来看,中国汽车消费高峰已经提前启动,汽车总产量从2月份开始回暖,而6月份中级轿车同比的增长标志着中国私人汽车消费的全面复苏。2009年,中国汽车市场产销量高达1350万辆,超过美国成为世界汽车产销第一大国。专业人士预计,2010年,中国汽车市场还将快速增长,全年产销量有望突破1500万辆。下游市场的蓬勃发展,推动汽车电子市场快速增长。

      毋庸置疑,汽车电子产业市场前景诱人。据国家统计局统计,2009年我国汽车电子产品市场规模达到约1484.3亿元,2010年中国汽车电子产业市场规模将达到近2000亿元,到2012年,中国汽车电子产业市场规模有望突破3000亿元。汽车电子的发展速度将从目前10%的增长率上升到26%。这不能不说新的经济增长点与汽车电子的飙升无关。

      2009年12月,全球第一家专业集成电路制造服务公司台积电高调宣布2010年将正式进军汽车电子产业;距此消息传出不过月余,台积电中国区业务发展副总经理罗镇球就在本月于厦门举办的中国半导体行业协会集成电路设计分会年会(ICCAD2009)上向记者表示:“目前约有10家Fabless找台积电探讨汽车芯片的生产问题”。一时之间,中国集成电路设计企业(Fabless)纷纷开始把目标转向一个有着庞大市场容量但介入门槛较高的应用领域――汽车电子产业的话题,成为时下关注的焦点。

      蛋糕诱人

      汽车电子产业前景诱人

      千亿元规模的中国汽车电子市场无疑是一块大蛋糕。“我们之所以要做汽车电子,完全是出于市场的考虑,随着车市的红火,汽车电子这两三年也一直很火,我们非常看好它未来的发展前景。”一位业内人士在接受慧聪网记者采访时说。实际上,从2005年开始,电子化和智能化已成为世界现代汽车技术发展的主要方向,电子技术的应用几乎已经深入到汽车的所有系统。在高档汽车的零部件中,电子装置所占成本比例甚至会超过50%。我国汽车工业近年来持续蓬勃发展,消费者购买力增强,对于汽车驾乘舒适性要求不断提高,从而为国内汽车电子市场带来了巨大商机。

      据了解,中国集成电路设计企业(Fabless)涉足的汽车电子产品包括MCU、功率器件、传感器、GPS芯片以及照明控制芯片等。在上海,上海飞乐股份有限公司与上海大学联合研发了汽车电子控制器专用芯片,目前该芯片已经随相关控制模块进入汽车配套渠道;上海小糸、上海信耀与上海硅知识产权交易中心联合开发的灯光控制模块和芯片,已经成功应用于奥迪等车型;上海森太克的车速、压力、温度、制动传感器也接到一级汽车电子供应商的订单。在深圳,比亚迪微电子已经研发出车用IGBT芯片,并进入批量测试阶段;高浪科技研发了传感器集成电路以及其他汽车专用双极产品。在西安,西安华讯公司研发的GPS导航芯片与其他产品集成,形成具备导航和移动电视功能的模块,进入了某国产品牌汽车中。

[1] [2]

关键字:汽车电子  IC设计

编辑:Frank 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/qcdz/2010/0224/article_1622.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
汽车电子
IC设计

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved