基于电容感应技术的汽车中控台面板设计

2010-02-24 18:00:00来源: 北京理工大学 关键字:汽车中控台面板  电容感应技术  CY8C21534  芯片

  本文介绍了将Cypress公司的PSoC(可编程片上系统)CY8C 21534系列芯片运用于汽车中控台面板的开发过程。面板的工作原理以及其创新性外型设计,重点介绍了电容感应技术的原理及其在面板控制方面应用的优势,另外分析了此款中控台面板的市场前景和商业价值。

背景简介

  汽车电子技术发展到今天,车上电子器件越来越多,通过车载电脑控制和协调这些电器件已经成为一种必要。然而,车辆越高档,电子设备就会越多,车载电脑的操作系统也就会越复杂。如果每一功能都与按键相对应,可以想象汽车中控台将会是多么令人眼花缭乱。在这种情况下,如何令操作界面既简单又实用就成为一个不得不考虑的问题。参考iPod 的操作界面,我们开发了一款基于电容感应技术的汽车中控台面板,使按键大为减少,外形简洁美观,操作具有趣味性。

  本汽车中控台面板具有如下功能:

  1.记录驾驶数据:在主页上的驾驶数据包括驾驶时间,里程,燃油使用量,平均燃油使用量,平均速度。这些数据每驾驶一次记录一次,用户也可以翻看以前的记录。

  2 .时间和日期的显示:这部分功能集成在屏幕的右边。在任何界面下都显示。

  3.温度显示:同时显示室内外温度。

  4.多媒体播放器:本系统界面上支持MP3播放,CD播放和收音机模式。这部分功能大量运用了Cypress电容感应技术,使娱乐更具趣味性。

  5.空调控制:这部分包括普通控制功能,如温度控制、风力控制等。

系统总体设计

  系统结构与界面设计

  本系统采用Cypress公司提供的21534系列芯片,其特色是集成了电容感应模块CSR,在使用中可以直接配置,为与电容感应有关的设计提供了很大的便利。此芯片拥有四个数字模块位置和四个模拟模块位置,虽然有限,但此款芯片的主要设计目的是为了电容感应的控制,所以在此芯片上配置一个电容感应模块(占用三个数字模块位置和一个模拟模块位置)和实现某些控制所必需的计数器模块(占用一个数字模块位置)是刚好合适的。(如果有必要,还可以采用动态重分配技术加入其他模块)。

  系统框图如图1所示。  

图1 系统框图

  显示设备采用了四灰度黑白液晶显示屏,其分辨率为240×128像素,在不设置字符层的情况下最多可以分为四层显示。在本设计中采用两层显示,其中第一层为字符层,可以显示ROM中自带的176个字母、数字、符号等,第二层为图画层,可以对显示屏上任意一点进行控制,以显示所期望的图形。第二层与第一层之间设置为与非关系,以实现在选择菜单时可以出现反色显示的效果,这也是目前广泛应用在电脑、手机等液晶屏菜单选择时的方式。屏幕的背光采用了定时控制方式,即每次按下按键15秒以后背光灯亮,15秒过后信息仍显示但背光灯熄灭,可以既不影响使用又拥有较低的功耗。

  显示信息包括基本信息和功能信息,分别位于屏幕上用竖线分割而成的两部分。基本信息包括时间、日期、室内外温度等时刻需要显示但不需要经常变换位置且不需要按键来控制的信息,在屏幕右侧占用固定的位置,在视觉上具有一定的稳定性。而功能信息包括FM、CD、空调等等设备工作时的信息显示界面,位于屏幕左侧。

  受外形设计限制,按键的数量非常有限,所以同一按键必须在不同界面下配置不同的控制功能,才能对系统进行有效的控制。在程序中,每次按键都会对按键变量进行赋值,而显示器如何显示不仅取决于变量按键,还要对当前显示界面进行判断,以实现按下按键以后正确的操作。另外,中央按键还增加了长按键功能,即按住中央按键1秒钟以上将会实现不同于单次按下的功能,以扩展了按键的功能,相当于增加了按键的数量。

电容感应原理与应用

  电容感应模块CSR(Capacitive Sensor Relaxation Oscillator)由电容传感器阵列、模拟多路器、电容感应弛豫振荡器和记数器组成。该结构示意图如图 2所示。  

 

图2 电容感应模块原理图

  

[1] [2] [3]

关键字:汽车中控台面板  电容感应技术  CY8C21534  芯片

编辑:Frank 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/qcdz/2010/0224/article_1571.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:基于LIN总线汽车前灯运动控制系统的设计
下一篇:富士通微电子借2009汽车市场经验迎接2010

关注eeworld公众号 快捷获取更多信息
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
关注eeworld服务号 享受更多官方福利
关注eeworld服务号
享受更多官方福利
推荐阅读
全部
汽车中控台面板
电容感应技术
CY8C21534
芯片

小广播

独家专题更多

TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved