丰田频繁召回凸显“日本制造”掣肘

2010-02-04 18:29:31来源: 第一财经日报  关键字:丰田  本田  日本汽车  召回  日本制造

      世界最大的汽车企业最近多次发生质量疏忽,不能不说是世界车坛的悲哀。日系车频发质量缺陷似乎是中了某种魔咒,而点破这种魔咒对于未来日本制造业乃至世界汽车制造业来说,未尝不是一件好事。

  丰田的噩梦仍在继续,本田的麻烦接踵而至。1月29日,日本第二大汽车制造商本田汽车公司宣布,在全球范围内召回旗下飞度和JAZZ(飞度在欧洲市场的名称)等三款紧凑型轿车,召回数量为64.6万辆。

  召回的原因是车辆一个主开关存在缺陷,可能导致水流入电动车窗开关而引发火灾。本田汽车公司迄今已接到3起因这一缺陷导致车辆起火的报告,2起在美国,1起在南非。

  本田此次召回车型涉及北美、南美、欧洲、南非以及除日本以外的亚洲市场。其中,美国市场共有14万辆。召回并未涉及中国市场。

  日本专业人士分析,日本汽车频繁发生的大规模召回事故,正在殃及“日本制造”的形象。

  2008年日本丰田汽车首次超过通用,成为全球最大汽车企业,这对于整个日本制造业来说,不啻为一种骄傲。但随后更多的麻烦也像膨胀的销售数字一般接踵而至,质量危机在一定程度上直接导致企业业绩下滑。

  日本汽车工业协会1月29日公布的数据显示,2009年,日本国内汽车产量比上年下降31.5%,为自1966年有这项统计以来的最大降幅。

  2009年,日本国内共生产汽车793.4516万辆,是最近33年来首次跌破800万辆水平。其中,乘用车686.2161万辆、卡车98.51万辆,同比分别下降30.9%和34.7%,均为历史最大降幅。前三大企业丰田汽车、本田汽车、日产汽车全年销量同比分别下滑12.9%、10%、9.4%,同样创下历史新低。

  由于丰田公司强调全球扩张,产品开发过程被削弱了,成为业界共识。《华尔街日报》分析认为,在衰退和通缩形势下,近几年日本企业不顾一切地削减成本,是导致投诉激增的一个原因。

  

[1] [2]

关键字:丰田  本田  日本汽车  召回  日本制造

编辑:鲁迪 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/qcdz/2010/0204/article_1702.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:美调查丰田电子控制系统 丰田面临民事处罚
下一篇:我国将执行新的车载诊断技术标准

关注eeworld公众号 快捷获取更多信息
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
关注eeworld服务号 享受更多官方福利
关注eeworld服务号
享受更多官方福利
推荐阅读
全部
丰田
本田
日本汽车
召回
日本制造

小广播

独家专题更多

东芝在线展会——芯科技智社会创未来
东芝在线展会——芯科技智社会创未来
2017东芝PCIM在线展会
2017东芝PCIM在线展会
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved