矢量控制变频器在混合动力电动汽车中的应用

2010-01-27 15:59:14来源: 电子元器件网 关键字:混合动力电动汽车  矢量控制变频器  转矩控制  环保节能  PLC

  本文介绍了如何使用普传PI7000矢量控制变频器的主板端子功能、保护功能等实现混合动力电动汽车的低频大转矩及通过汽车油门信号的大小进行调速的工艺要求。

  同时实现了节能与环保;着重介绍了变频器在混合动力电动汽车系统中的工作原理,变频器矢量控制的功能参数设置及调试方法,变频器常见故障及排除措施。

1、引言

      混合动力电动汽车是指以蓄电池组作为动力源,用电动机和发动机驱动车轮行驶电动机不排放有害气体并且和发动机混合驱动可以大大减少有害气体的排放量。

  目前城市大气污染总量的半数以上来自燃油汽车尾气,从大气环保出发,自20世纪60年代开始,以电力电子为基础的电气传动技术的进步,为混合动力电动汽车的开展提供了先进的物质基础;机电一体化技术的兴起与发展,为燃油汽车这一典型的机械产品向机电一体化方向演变提供了十分丰富的技术经验混合动力电动汽车的机电一体化配置模式,控制方法,还处在百花齐放的阶段,既不成熟,也未定型为了保证混合动力电动汽车和谐有序发展,国家已创造了一个良好的政策环境、市场环境和消费环境,因为发展混合动力电动汽车对节约能源、缓解环境污染具有重要意义,并且汽车工业是耗油大户,目前我国汽车工业的耗油量占石油消耗的1/42004年,我国产油1.7亿吨,进口突破1亿,石油消耗量占世界石油消耗量近20%,但GDP只占世界GDP的4%,在这种情况下,发展取代燃油型交通工具的混合动力电动汽车对我国经济和社会的可持续发展至关重要另外,汽车业的发展给环境保护带来比较大的压力,混合动力电动汽车废气排量少之又少,噪音污染很小,发展混合动力电动汽车可大大减轻环境污染方面的压力普传PI7000矢量控制变频器已成功应用到混合动力环保、节能型电动汽车系统中,已通过长期的各种试验与检验,现已在澳门的公路上稳定行驶,达到了环保、节能的效果。

2、混合动力电动汽车的传动系统

  汽车是一种在陆地露天运行、结构紧凑、具有车载能源的走行机械,工矿复杂既要能适应高速飞弛、又要能频繁起制动、上下坡快速超车紧急刹车;既要能适应雪天、雨天、盛夏严冬、雪后洒盐等恶劣天气条件,又要能承受道路的颠簸振动,还要保证司乘人员的舒适与安全混合动力电动汽车的核心,是要用变频器控制电动机的系统取代其机械据推进系统,用电池代替汽油作为车载能源,在实现零排放或少排放的前提下,满足燃油汽车各项性能、价格指标的要求据此可将混合动力电动汽车传动系统归纳为以下几点:

  (1)基速以下大转矩以适应快速起动、加速、负荷爬坡、频繁起停等要求,基速以上小转矩、恒功率、调速范围宽以适应最高车速和公路飞弛超车等要求,上述要求可通过PI7000矢量变频器功能参数的简单设置即可实现。

  (2)整个转矩/转速运行范围内的效率最优化、以谋求电池一次充电后的续弛距离尽可能长一辆燃油汽车带50kg汽油约可行驶700km,如改装为带400kg铅酸电池的混合动力电动汽车,则只能行驶100km最近报导,采用最新研制的燃料电池可达到450km开发比能量更高的新型电池是最根本的解决办法,但降低电气传动系统的损耗也是重要的一环,使用PI7000矢量变频器控制电动机,可达到高效节油、节能。

  (3)电动机及电控装置结构坚固、体积小、重量轻、免维修或少维修、抗颠簸振动PI7000矢量变频器将PLC及信号装置等集成到一体。

  (4)操纵性能符合司机驾驶习惯,运行平稳、乘坐舒适,电气系统换效保障措施完善例如,当电压命令信号线、电流反馈或速度传感器线断或短路时,可能引起振幅达正负最大输出转矩的振荡必须具备能及时发现此类事故的措施,并在一旦发现事故时,立刻切断电动机的电源PI7000矢量变频器和PLC配合使用,具有快速的过流、过载、过压、PG线断等多种保护功能,一旦保护立即停止输出电压,司机按复位按钮即可复位恢复正常工作状态,司机可通过触摸屏非常直观地监视电池电量、运行转速、工作电流等,司机也可通过触摸屏查询故障时的电流、频率、电压及故障时的状态等,操作及排除故障方便快捷。

3、混合动力电动汽车的系统结构图及其工作原理

  工作原理:混合动力系统主要有能源供给系统、电气驱动系统和机械传动系统三大部分组成。

  (1)能源供给系统:由动力电池组、发动机一直流发电机组组成。

      (2) 电气驱动系统:由变频器和电动机组成。

      (3) 机械传动系统:将内燃机和电动机的机械输出通过离合器和减速器送给轮轴。

      如果电池组电量不足,则启动发动机通过直流发电机给蓄电池组充电,以保证有足够的能源供给变频器控制电动机通过减速器及差动齿轮驱动前(或后)轮轴,内燃发动机通过自动离合器与电动机同轴安装(如图1所示)在车辆起动时或在市区内行驶时,只由蓄电池组通过变频器向电动机供电,即纯电动驱动;在公路上行驶时,离合器接通,由内燃发动机负现驱动轮轴,此时电动机作为发电机运行,通过变频器给电池补充充电;高速重负载行驶时,电动机与内燃发动机同时驱动轮轴,即混合驱动,以提高驱动功率,实现了节能环保。

 

[1] [2] [3] [4]

关键字:混合动力电动汽车  矢量控制变频器  转矩控制  环保节能  PLC

编辑:鲁迪 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/qcdz/2010/0127/article_1674.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:电装开发出锂离子电池用监控单元
下一篇:全球电动汽车产业及中国市场的投资机会

关注eeworld公众号 快捷获取更多信息
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
关注eeworld服务号 享受更多官方福利
关注eeworld服务号
享受更多官方福利
推荐阅读
全部
混合动力电动汽车
矢量控制变频器
转矩控制
环保节能
PLC

小广播

独家专题更多

东芝在线展会——芯科技智社会创未来
东芝在线展会——芯科技智社会创未来
2017东芝PCIM在线展会
2017东芝PCIM在线展会
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved