恩智浦: 2009年的车市超过所有人预期

2010-01-21 14:56:06来源: EEWORLD

  “火爆”、“增长”,对于暗淡的2009年而言,似乎再也找不出另外一个像汽车市场这样、在经济萧条的大环境下,还在迅猛增长。小排量汽车购置税的下调,汽车下乡等一系列经济复苏政策的推出,使得中国车市超人预期地增长了45%。

  车市的火爆是显而易见的,以至于这种影响也延续到了2010年年初。身边要买车的同事,常常接到这样的电话:“要现车么?加钱吧!”伴随着国外车厂陆续传来倒闭、破产的消息,也许,只有中国在汽车大的经济萧条环境下迅猛增长。然而,车用半导体的增长却没有那么迅猛,与整车市场相比,车用半导体的增长只11%。

  身为恩智浦汽车电子事业部大中华区销售与市场高级经理的张建臣也在分析:2009年恩智浦究竟跑赢了市场?还是跑输了市场?他解释道,汽车半导体各个领域增长速度不一,因而拉平了车用半导体市场的增长。比如,车身和底盘完全与车的产量相关的,但是随着半导体价格的下降,我们看到有统计数据显示,车身电子的增长幅度约为20%多。而车载娱乐信息系统受到出口不景气等影响,在2009年的增长率仅为-5%。而且,在1400万辆汽车中,小排量在整体销量中增长速度最快,占有很大比重,但是小排量汽车电子含量低。与此同时,一些非车规的半导体器件在一些低端车上的应用,也冲淡了车用半导体市场。

  “不管怎样,我们还是远远跑赢了这个市场,”张建臣告诉EEWORLD,恩智浦之所以能够取得可观的市场增长主要取决于恩智浦在FM/AM调谐器、PKE、车载网络等一些重要客户的成功。

[1] [2]

关键字:调谐器  PKE  车载网络  ATOP

编辑:汤宏琳 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/qcdz/2010/0121/article_1652.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
调谐器
PKE
车载网络
ATOP

小广播

独家专题更多

迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved