电动车标准年内将统一 车企研发面临修改

2010-01-15 18:02:44来源: 华西都市报    关键字:纯电动汽车  国家标准

      日前,中国汽车技术研究中心标准化研究所负责人透露,纯电动汽车国家标准正在快马加鞭地制定,今年上半年会有一个标志性的成果,国标的框架有望出炉。有关专家称,年内相关标准将出台。

  在最近两年的北京和上海车展上,排名前30位的汽车企业基本都拿出了自主开发的纯电动汽车样车;比亚迪、奇瑞等车企的纯电动汽车已经下线。但令人不安的是,目前我国纯电动汽车国家标准尚未出台,这意味着汽车企业当前对纯电动汽车的研发具有一定的“临时性”,等标准出台后,有些做法可能需要修正。

标准不一众口难调

  对纯电动汽车国标,不仅车企在盼,希望早日推广纯电动汽车、减轻能源及环保压力的地方政府也翘首以待。

  对纯电动汽车的普及,地方政府的积极性比个人消费者还要高,各地争相进行纯电动公交车和市政用车的示范运营。汽油车需要加油站加油,纯电动汽车也要找地方续电,但地方政府在建充电站时,遇到了意想不到的困难。有的纯电动汽车采用“插电式”,电力耗尽后需要找个插座充电;但有的纯电动汽车采用“电池式”,电力耗尽后直接更换电池,根本不需要插座。“插电式”的纯电动汽车也“众口难调”,各厂家不仅电池尺寸大小不一,有的连充电接口也不尽相同,想要建一座各种电动汽车都能用的充电站还真是不容易。

  当标准滞后对汽车产业的影响从研发、生产环节延伸到使用环节,其出台的迫切性就更进一步了。清华大学汽车研究所副所长卢青春表示,如果政府和消费者发现电动汽车尽管价格有优势,但缺乏配套的充电设施,用起来很不方便,他们会退避三舍。这反过来会影响汽车企业研发、生产纯电动汽车的积极性,导致恶性循环。

企业研发先行一步

  “纯电动汽车在全球都是一个崭新的领域,即便像欧、美、日这种汽车工业发达的地区和国家,也并不都拥有完善的纯电动汽车产业标准。”北京汽车研究总院副院长张泉表示,很多领域都是先有产业,后有标准,中国车企在缺乏国标的情况下先着手进行研发,也属正常。

  但眼下,车企对纯电动汽车国标的盼望空前迫切。这源于去年年底国务院常务会议出台的一项优惠政策:今年将在国内5个城市试点,对私人购买新能源汽车进行补贴。这是我国首次将新能源汽车的补贴范围从政策采购和企业采购扩大到个人购买。精明的汽车企业马上算账:按现在的成本控制水平,一辆纯电动轿车的市场售价可以低至10万至15万元,跟一辆经济型轿车差不多;一辆纯电动轿车百公里耗电最多10度,不到5元钱,而一辆经济型汽油车百公里耗油大约7升,合40多元;按一年跑1.5万公里算,纯电动汽车的使用成本要少5250元;如果一辆车能用10年,就能省5.25万元;再算上国家补贴,市场竞争力与汽油车已相当接近。

 

关键字:纯电动汽车  国家标准

编辑:鲁迪 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/qcdz/2010/0115/article_1632.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:同济大学参与 新能源汽车电池实现产业化
下一篇:“电控共轨燃油系统”项目技术取得突破

关注eeworld公众号 快捷获取更多信息
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
关注eeworld服务号 享受更多官方福利
关注eeworld服务号
享受更多官方福利
推荐阅读
全部
纯电动汽车
国家标准

小广播

独家专题更多

2017东芝PCIM在线展会
2017东芝PCIM在线展会
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved