汽车电子半导体厂商寄语2010年

2010-01-15 13:53:25来源: EEWORLD 关键字:汽车电子  半导体  瑞萨  富士通  安森美  英飞凌  ADI  NEC

      随着2009年我国小排量汽车购置税的下调及汽车家电下乡掀起的汽车产业振兴计划实行一年以来,我们欣喜地看到,我国的汽车产量及销售量均已跃居世界首位,相对于之前提出的2015年成为汽车第一大国提高了5年时间。

      作为半导体厂商来讲,汽车电子是一个无法放弃的市场,一方面行业周期性不强出货量比较稳定,另外较高的行业进入门槛也决定了产品的毛利润可以偏高。在中国汽车产业高歌猛奏的同时,国外汽车业陷入了严重的低迷期,因此,越来越多的半导体厂商把中国视为其汽车利润来源大户。

      并且,由于中国政府正在制定的产业升级计划及新能源汽车的鼓励,国外厂商也越来越愿意配合中国整车厂的研发,而不再只是一味的直接出口到中国。

      那么对于2010年,每家企业会有什么样的市场策略,更为看好的是哪些领域?为此,记者采访了几家厂商,对于2010年都持谨慎乐观的态度,而每一家企业也将从不同角度去支持中国的汽车工业发展。

瑞萨科技:将重点发展车载导航与信息娱乐系统

     

       瑞萨电子(上海)有限公司汽车电子市场与工程技术中心副总经理  杨峥嵘

      杨峥嵘:在巨大的市场机遇前,如何加深汽车电子厂商、半导体厂商与下游整车厂商的合作与交流,成为2010年中国汽车电子产业持续发展、市场保持繁荣的关键因素。

      未来的汽车电子产品中,围绕安全、节能、环保、舒适和娱乐等方面的元器件及其周边产品将发展最快。目前,中国消费者对车辆需求的增加;网络在车辆中的高速发展;安全与防盗需求的增加;机械系统与电子系统之间的转换以及动力总成方面性能的提高,都将进一步推动中国汽车电子产品市场的发展。

     2010年瑞萨会将汽车导航与汽车信息娱乐系统方面作为明年的发展重点。对于中国市场来说汽车信息娱乐系统主要由仪表板、导航系统、人机接口和音/视频播放系统组成,在汽车机械性能日益接近的今天,它们无疑已成为下一代汽车的关键卖点。

      瑞萨开发的32位SH7262和SH7264直接针对汽车导航这类应用。2009年,一些豪华汽车开始采用全图形化显示系统。有些型号还配备了夜视镜头和导航显示屏,并在一个大尺寸LCD屏上实现了优化显示。目前的全图形化显示系统使用240MHz的32位SH7751R来实现,未来的系统将使用533MHz的32位双核SH7786。由于瑞萨在汽车导航应用中有超过60%的市场份额,因此32位高性能SuperH处理器也有望在下一代汽车信息中心中得到应用。

      另外,据于汽车发动机省能减排要求的不断提高,针对发动机排放标准国Ⅳ、国Ⅴ,瑞萨将会进一步强化用于实现汽车引擎和传动系统内的动力系控制的MCU—SH725X等产品系列的推动。而对于中国业务,瑞萨将会加大与中国汽车企业的合作力度,寻求一种更适合本土化发展的战略模式。

[1] [2] [3] [4] [5] [6]

关键字:汽车电子  半导体  瑞萨  富士通  安森美  英飞凌  ADI  NEC

编辑:冀凯 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/qcdz/2010/0115/article_1631.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:安森美将重视电源及功率器件在汽车上的应用
下一篇:面向汽车应用的AUTOSAR设计技巧

关注eeworld公众号 快捷获取更多信息
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
关注eeworld服务号 享受更多官方福利
关注eeworld服务号
享受更多官方福利
推荐阅读
全部
汽车电子
半导体
瑞萨
富士通
安森美
英飞凌
ADI
NEC

小广播

独家专题更多

2017东芝PCIM在线展会
2017东芝PCIM在线展会
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved