后哥本哈根时代 新能源汽车加速驶近

2009-12-28 17:48:42来源: 上海证券报

      哥本哈根会议早已尘埃落定,人类将定制哪种“诺亚方舟”才能驶离险境还未得出一个一致答案。但新能源汽车却已经渐行渐近,并有可能最早对环境改善做出实实在在的贡献!

      “我们远在深圳的行动,是对哥本哈根会议的声援和支持。”全国政协副主席、科技部部长万钢在上周日结束的“2009国际智能交通暨节能与新能源汽车展”上这样表示。

  在目前国家相关政策尚未明朗的情况下,地方政府为推动新能源汽车产业化已经开始付诸行动。为加紧构建深圳新能源汽车的产业基地,深圳市委常委、常务副市长许勤透露,深圳正计划出台相关政策。深圳市政府将出资20亿元资金用来支持新能源汽车产业,另外对购买新能源汽车的个人用户还将给予5万元的补贴。

  这将为比亚迪的电动车走进深圳的千家万户铺平道路。

  郑州大学企业研究中心主任孙学敏教授指出,以电动汽车为代表的新能源汽车,必将取代传统的燃油汽车,这是客观发展规律,也是低碳经济的要求。

  事实上,中国新能源汽车产业发展过程中,已经出现了一批实现技术积累的新能源车企。安徽省的安凯客车就是近年来新能源汽车产业中的一匹“黑马”。

  公司将新能源客车的发展视作战略性机会,占领行业优势地位。据公司内部人士介绍,截至目前,公司已经累计销售172台纯电动客车,包括旅游大巴和公交车。在电动客车领域,公司具备以下两点优势:一方面,公司在传统客车领域一直是基于国际领先的SETRA技术平台进行开发,相较于国内其他客车厂商,技术与设计人员对于电系统有着更好的理解与掌握,有益于电动车的研发;另一方面,公司的全承载技术,使得电池摆放空间更大,摆放更为平衡,更适宜作为电动车的开发平台。

  金证顾问分析师张超则对记者表示,作为国内新能源汽车的领头羊之一,安凯纯电动客车在2009年成功亮相比利时车展,将有助于打开欧盟市场,进一步推动公司业务的增长。安凯的纯电动客车已经批量进入上海世博园示范运行。

  科技部副部长杜占元也于近日表示,目前比亚迪、一汽、上汽、东风、长安、奇瑞、吉利等已获批企业均已加速上马新能源汽车的投资与研发,计划今年年底深圳、上海等城市将投入运行各类型能源汽车5600辆。
 
  毋庸置疑的是,新能源汽车的发展步伐将在2010年加快。

  12月21日工业和信息化部部长李毅中表示,明年要加快新能源汽车发展,完善市场推进措施,力争实现突破。

  李毅中表示,明年工信部的主要工作包括加快混合动力汽车、纯电动汽车及燃料电池汽车等新能源汽车发展,支持关键技术研发、系统集成和产业化示范,完善市场推进措施,力争实现突破。统筹兼顾新能源汽车发展和现有传统能源汽车节能减排,实施专项行动计划。

  中国政府对新能源汽车产业的重视态度,也获得国际咨询公司专家的认同。博斯公司高级合伙人兼大中华区主席谢祖墀博士(Dr. Edward Tse)就向记者表示,中国政府对新能源汽车及其基础设施的支持,将会有利于增强市场接受能力。这也是中国引领世界的机会。

关键字:哥本哈根会议  新能源汽车

编辑:鲁迪 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/qcdz/2009/1228/article_1570.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
哥本哈根会议
新能源汽车

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved