沃尔沃、萨博入“中国籍” 车坛绯闻成真

2009-12-25 17:55:04来源: 新华报业网-扬子晚报  关键字:吉利  北汽  沃尔沃  萨博

      12月23日,吉利北汽接近完成和完成了对瑞典沃尔沃萨博的收购。虽然两家收购方式不一样,但对于中国汽车企业走向国际市场夯实了基础。

吉利确定明春收购沃尔沃

  吉利收购沃尔沃在圣诞前夕取得重大进展,12月23日,双方分别发表声明,吉利与福特就收购沃尔沃项目所有重要商业条款达成一致,吉利预计2010年第一季度与福特签署股权收购协议,第二季度有望完成全部交易。

  据悉,福特汽车预计将于2010年第1季度与吉利签署股权收购协议;在获得相关监管机构批准后,预计于第2季度完成交易。

收购没有障碍

  吉利方面表示,收购已经没有什么障碍了,目前就等两国政府在政策上的协调和批准。据了解,吉利与沃尔沃管理层、工会代表以及沃尔沃主要工厂所在地——瑞典及比利时的政府官员进行了一系列具有建设性的会晤。

交易金额仍然保密

  吉利收购沃尔沃的价格到底是多少?截止到目前,吉利和福特双方还没有透露交易的价格,有消息人士称交易价格接近20亿美元。而福特汽车在1999年收购沃尔沃时花费了64.5亿美元。不管最终收购价格如何,20亿美元左右对于吉利汽车来说,绝对不是一个小数目。据悉,吉利已经得到了中方银行的支持,并将从三家银行获取资金来源。

工厂或将落户北京

  吉利完成收购福特汽车旗下沃尔沃部门的交易之后,吉利将在中国建立沃尔沃工厂,并很可能把工厂建在北京。此前有消息称,吉利沃尔沃基地将选址北京亦庄开发区,并由北京市政府和吉利共同投资19亿美元。对此,相关人士称,现在还没有最终确定,一些具体的细节问题双方仍在商谈中。

沃尔沃品牌独立运行

  吉利竞购成功,沃尔沃将在独立管理团队的领导下保持充分的独立性,总部仍设立在瑞典哥德堡,且沃尔沃目前的工厂、研发中心、工会协议和经销商网络将得以保留。相关人士透露,吉利收购沃尔沃后,吉利和沃尔沃还是两个品牌,吉利是吉利,沃尔沃是沃尔沃。吉利会有两套经营管理班子服务于不同的消费群体。

北汽2亿美元买来萨博技术

  12月23日在京正式与瑞典萨博汽车公司进行签约,双方共同宣布已完成了对萨博相关知识产权的购买工作,北汽以2亿美元成功收购瑞典萨博汽车公司相关知识产权。

  通过此次收购,北汽从萨博获得了完整的质量与制造工艺体系,包括三个整车平台、三个车型、两个发动机系列、主打的四个发动机、两个变速箱的知识产权;9-3三厢运动轿车、9-5的三厢车、9-5车运动型轿车;知识产权交易的技术文件(整车设计规范、零部件子系统设计规范、试验验证方法和验证规范、分析方法);制造工艺;供应商管理体系。

  此次收购萨博技术,北汽将在充分消化Saab萨博整车平台和发动机的技术上,力争在未来三年,进行车型研发、生产基地建设和动力总成工厂建设,开发3-4款轿车和2-3款涡轮增压发动机,覆盖中高级轿车的各个细分市场并成为该市场强有力的竞争者。

关键字:吉利  北汽  沃尔沃  萨博

编辑:鲁迪 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/qcdz/2009/1225/article_1563.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:盘点2009最具创意的汽车电子产品
下一篇:李书福首次回应:我为什么要收购沃尔沃

关注eeworld公众号 快捷获取更多信息
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
关注eeworld服务号 享受更多官方福利
关注eeworld服务号
享受更多官方福利
推荐阅读
全部
吉利
北汽
沃尔沃
萨博

小广播

独家专题更多

东芝在线展会——芯科技智社会创未来
东芝在线展会——芯科技智社会创未来
2017东芝PCIM在线展会
2017东芝PCIM在线展会
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved