故障分析:汽车导航仪常见问题集锦

2009-12-24 17:25:44来源: 汽车与驾驶维修    关键字:汽车导航仪  常见故障

      汽车导航仪正在从高档轿车向中、低档轿车覆盖,原厂配置或后加装导航仪的车辆越来越多,例如广州丰田凯美瑞和北京现代索纳塔御翔的一些车型都配置了汽车导航仪。

汽车导航仪常见故障

  汽车导航系统包括导航主机(导航模块)、显示屏、天线以及扬声器等部件。汽车导航仪与其他多媒体系统共用一个显示屏,还会共用其他一些部件和线路,由此可能会带来一些相互牵连的故障。而且汽车行驶中产生的振动和其他用电设备的电磁干扰等原因也会成为故障的诱因。

  故障1

  故障现象:显示屏上的全球定位系统的图标(例如“GPS”字样)颜色呈灰色(图2)或不显示。

  检修说明:这说明导航模块没有接收卫星信号。导航模块接收到卫星信号时,全球定位系统的图标应呈激活状态,例如呈绿色。出现此类故障时,可参考下面的步骤进行检查。

  (1)检查车体周围有无屏蔽物遮挡,应将车辆移到户外空旷处继续检查。车辆在高层建筑、隧道以及地下停车场时,导航信号可能被屏蔽。

  (2)检查前风挡玻璃是否贴有太阳膜,如果有,应改变导航仪天线的位置进行试验。太阳膜对导航仪天线和遥控器信号均有一定的屏蔽作用,特别是金属太阳膜。可以使用延长线将导航仪天线移到没有贴太阳膜的玻璃处或接出车外(图3),这样操作后如果有信号出现,说明是太阳膜的原因;如果没有信号出现,说明导航天线或导航模块性能不良。有些导航天线与收音机的天线制成一体,安装在后风挡玻璃上或车顶;也有单独的导航仪天线,一般安装在仪表板下靠近A柱的地方。需要注意的是,导航天线的安装位置应处于水平状态。

  3)检查导航模块是否进水,如果在仪表板上放置水杯可能导致导航模块和导航主机进水。

  故障2

  故障现象:对于需要使用地图光盘的导航仪,导航主机不读盘。

  检修说明:应确认地图光盘是否正确。检查光盘表面有无污渍,如果有,对光盘进行清洗或更换。检查显示屏是否能够显示,如果能够正常显示出导航信息之外的其他多媒体信息,应检查导航主机是否有正常的电源。对于后加装的汽车导航仪,如果导航仪使用点烟器供电,应检查点烟器能否正常工作。

  故障3

  故障现象:使用音响时,显示屏可以正常显示,但是开启导航功能(按下NAV或MAP按键)后显示屏无显示。

  检修说明:这种情况往往是导航主机或导航模块的故障。

  故障4

  故障现象:在正常导航的过程中,电子地图突然不变化或出现一片空白。

  检修说明:这种情况可能是车速过高造成的。当车速超过一定范围时(例如140km/h),有些导航仪显示屏显示信息会停滞不变,这种情况在早期的导航仪产品(包括一些原厂配置的导航仪)上比较常见。目前很多导航仪已经提高了处理信息的能力,这种情况就比较少见了。另外,如果将显示区域设置到没有道路的位置或显示比例尺设置过大,也会出现显示信息似乎不变化的情况。

汽车导航仪按键识别

  目前,大多数汽车原厂配置的导航仪都是国外品牌,例如广州丰田凯美瑞的导航系统由电装公司提供,上海通用别克君越的导航系统由德尔福公司提供。这些导航仪控制面板上的按键均是英文标识,维修人员必须清楚这些标识的含义。附表所示是汽车导航仪上常见的英文标识的含义。

英文标识含义按键功能

  SET设置 按下此按键,进入总设置界面

  Eject弹出 按下此按键并保持住约10s,可退出地图光盘

  NAV导航 按下此按键,进入导航界面

  DEST目的地 按下此按键,进入目的地设置界面

  GUIDE导航重复 按下此按键,可以重复一次最近的语音提示

  Tilt翻转 按此按键的上部或下部可相应调节显示屏的倾斜角度

  MENU菜单 按下此按键,返回初始菜单

  MAP地图 按下此按键,可以进入地图输入菜单

 

关键字:汽车导航仪  常见故障

编辑:鲁迪 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/qcdz/2009/1224/article_1561.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:大陆车载信息通讯解决方案AutoLinQ全面解析
下一篇:高速公路变脸催生车载电子导航仪变革

论坛活动 E手掌握
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
汽车导航仪
常见故障

小广播

独家专题更多

迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved