大陆车载信息通讯解决方案AutoLinQ全面解析

2009-12-22 19:56:06来源: 网络 关键字:车载电脑  Telematics  Azmoon  Ahmad  AutoLinQ

      Telematics在中国的发展还是处于小荷才露尖尖角的状态,但是在欧美国家已经发展了差不多十年的时间,尽管成熟度有一样,但是中国Telematics开发的服务和产品同国外是一致的。那么什么是Telematics呢?

  通常所说的Telematics就是指应用无线通信技术的车载电脑系统。随着电脑和网络技术应用到汽车上,正在形成称之为Telematics的新的电脑市场。Telematics是无线通信技术、卫星导航系统、网络通信技术和车载电脑的综合产物,被认为是未来的汽车技术之星。

  来自德国的大陆集团在底特律召开的“Telematics 2009”(车载智能通信系统)大会上,公开了其正在研发的下一代车载智能通信解决方案AutoLinQ ,大陆集团亚洲总部信息娱乐及职能通讯业务单元副总裁Azmoon Ahmad先生对AutoLinQ进行了全面解读。

AutoLinQ是开放性平台

  Azmoon Ahmad介绍说,AutoLinQ是一种开放的平台和架构,颠覆了以往的业务模式,使得用户在购车之后还可以获得新的应用,我们从几方面来实现,一是付得起的,一是随时随地可用的,一是好用的,这三者共同通过我们的纯开放式的架构和平台来完成。

  AutoLinQ与ACMI不同, ACMI的概念是无缝连接,让手机或便携设备可以无缝地与车载收音机、导航仪互联互通,可以把手机的应用便捷地映射到车载导航仪的屏幕上。而AutoLinQ的概念更大,相当于苹果的应用店,可以让第三方的开发产品经过我们的认证之后就能放到商店中,终端用户可以下载这些应用到车上。不同的车主有不同的兴趣和需求,通过AutoLinQ车主可以自主下载自己喜欢的应用。ACMI是为了创造用户能用的应用,而AutoLinQ是为第三方创造一个平台,用户可以随意下载到行车装置上。

AutoLinQ与互联网连接方便

  汽车和互联网的连接将来也是个发展方向。在谈到AutoLinQ与互联网的连接时,Azmoon Ahmad说,AutoLinQ是一个好的开放平台,连接车与互联网,经济适用,随时可用。将PC放到车中,是一个很好的创意,大家都期待,但无法一边开车一边使用PC,并不现实,而且PC的价格相对较贵。我们需要友好的使用界面,车主用得起,又可以使用很多软件,在这方面,AutoLinQ是可以做到的。随着中国汽车市场的发展,电子产品在汽车上的应用也越来越成熟,我们很重视在中国这方面的投入,我们今年建了两个研发中心,一个在杨浦,一个在嘉定,投资达6000万欧元,我们看好在中国这方面的未来。

  另外,在与IPhone及Google的手机平台方面的连接,AutoLinQ也是非常方便的。从软硬件平台来讲,是基于Linux基础的OS,在此之上用的是Google的Android的应用软件,可以跟Google的GPhone相比。对于传统的车载娱乐系统来讲,因为是比较封闭式的系统,所以开发周期和成本非常高,用户买车以后很难升级,对于最终用户来说不是一个福音。如今采用开放式的平台,很多新的应用可以加载上去,只要我们提供良好的安全措施,使应用安全可靠,就可以降低用户的用车成本,这也是我们提供AutoLinQ的根本初衷。

AutoLinQ与宝马的NGTP的异同

  AutoLinQ是创造一个应用模式,提供车里的整个软硬件,以及后台的产业链的架构,能让第三方的新应用在经过安全认证之后让车主下载和使用。NGTP更多的是Telematics后台的一个服务架构,中间有一个核心的网关,让不同的第三方新的应用或服务供应商作为一个新的TSP接入,经过网关的统一整理和整合,我们就有一个公开的API,这样的情况下,想增加一个新的服务、业务、TSP、服务供应商就比较容易。它所提供的是一个后台的接入模式,AutoLinQ提供的是整体的用户使用体验模式,两者不能直接对比。NGTP对于用户是屏蔽的,而AutoLinQ可以给用户体验,并由用户决定。
 
      对于中国用户来说,Telematics还是比较新的,大陆作为一个主流的供应商,我们的直接客户是车厂,需要和车厂协作进行技术的引进,车厂也会考虑他们的目标用户和使用习惯。对于我们来讲,逐步引进的作法是比较合适的,而不是一步到位。当然我们要通过我们的客户车厂来制定他们的策略。目前塑料工业网版权所有,欧系美系亚系的车厂对AutoLinQ都很感兴趣,预计其最早会在2012年应用到汽车上。

[1] [2]

关键字:车载电脑  Telematics  Azmoon  Ahmad  AutoLinQ

编辑:鲁迪 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/qcdz/2009/1222/article_1557.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:市场对全球定位系统和车载娱乐设备需求上升
下一篇:故障分析:汽车导航仪常见问题集锦

关注eeworld公众号 快捷获取更多信息
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
关注eeworld服务号 享受更多官方福利
关注eeworld服务号
享受更多官方福利
推荐阅读
全部
车载电脑
Telematics
Azmoon
Ahmad
AutoLinQ

小广播

独家专题更多

东芝在线展会——芯科技智社会创未来
东芝在线展会——芯科技智社会创未来
2017东芝PCIM在线展会
2017东芝PCIM在线展会
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved