重汽国IV技术路线生变 转向高压共轨+SCR

2009-12-21 21:30:49来源: 互联网 关键字:中国重汽  国IV技术  SCR  EGR

      在重汽技术路线转向后,明年的重型车国IV市场上将是SCR的海洋。

  12月20日,中国重汽在2010商务年会上正式对外发布国IV技术实施路线,即在共轨机的基础上,采取SCR尿素催化性还原装置对尾气进行后处理,以达到国IV排放标准。

  记者犹记得,就在今年上半年,重汽仍然对EGR发动机升级国IV寄以厚望,并推出了EGR+共轨+DPF(颗粒捕集器)的10升排量国IV发动机。重汽当时的设想是“两条腿走路”,EGR国IV路线(EGR+共轨+DPF)和共轨国IV路线(高压共轨+SCR)在明后年同时发力,以适应不同地区和不同工况的要求。而且,由于EGR国IV路线有成本优势,还曾一度被当作优先推荐方案。

  短短几个月,是什么促使了重汽的路线转向呢?

  重汽国IV SCR发动机

  “2010年,导入国IV产品将是重汽几个重点工作之一。”中国重汽集团总经理蔡东明确表示。为什么首推共轨技术而非EGR路线?蔡东告诉记者:“重汽是国内惟一一家同时掌握EGR国IV和共轨国IV两套成熟方案的汽车厂。其实,在欧洲推行国IV的时候,也是EGR和共轨两种方案都有。但我们考虑到,国内油品不过关问题在未来几年内会长期存在,而EGR+共轨+DPF对柴油含硫量过于敏感,可能会造成重大隐患甚至故障。为谨慎和稳妥起见,尽管我们首先实现的是EGR国IV技术,但2010年,我们还是首推共轨+SCR发动机。”

  推动重汽高层路线调整的一个重要因素,也许非“EGR争端”莫属。对于这一点,蔡东直言不讳:“上半年我们对油品质量估计不足。EGR废气再循环发动机能够适应300ppm(百万分之一)含硫量的油品质量,但我们没想到很多地区的油品含硫量超过5000ppm。这就造成了部分EGR卡车阀门堵死的故障。7月份以后,我们进行了重新设计,才解决了这个问题。”尽管如此,DPF颗粒捕集器的过于“娇贵”,仍然是摆在重汽面前难以逾越的难题。这就促成了重汽对SCR技术方案的重新认识。

  “明年实施国IV排放标准后,我们将重点推介共轨+SCR卡车产品。目前集团公司的国IV整车产品公告已经比较齐全。”蔡东表示,EGR国IV产品的推广则会根据国IV标准在全国的实施情况而定。

  记者了解到,当前国内主要中重卡厂家都已经做好SCR路线国IV产品的准备工作,可谓是“万事俱备只欠东风”。可是,环保部和工信部关于国IV的具体时间、以及尿素添加站的建设规划,至今仍没有下文,这场从北京刮起的“东风”,究竟何时能够吹遍神州大地呢?

 

关键字:中国重汽  国IV技术  SCR  EGR

编辑:鲁迪 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/qcdz/2009/1221/article_1551.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:三菱开发出可为电动汽车等充电的立体停车场
下一篇:英飞凌:看好节能减排,发展IGBT模块

关注eeworld公众号 快捷获取更多信息
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
关注eeworld服务号 享受更多官方福利
关注eeworld服务号
享受更多官方福利
推荐阅读
全部
中国重汽
国IV技术
SCR
EGR

小广播

独家专题更多

TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved